Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй Телеграфъ": Фондовые рынки от дяди Саши - Изюминка недели в спячке "голубых фишек"

11:40 25.09.2001 |

Честно говоря, ситуация затруднительная. Сколько - нибудь заметных событий в жизни акций украинских предприятий не произошло, а с умным видом рассуждать о влиянии нью - йоркской трагедии на тенденции ПФТС - просто смешно. К тому же, как назло, казенные облигации, недавно "поселившиеся" в Системе, взяли тайм - аут, возобновив реальные сделки лишь к 20 сентября. В общем, поговорим о перспективах. Тем более что событий, дающих пищу для фантазий, в последние пару дней случилось предостаточно.

Сначала тревогу забили налоговики, которым все труднее наполнять доходную часть бюджета. Особенно после "прощения" налоговой недоимки, с января текущего года составившей 14,2 млрд. гривен, Минфин начал предпринимать отчаянные попытки спасти от позора главный документ страны. Например, решил "проехаться" за счет экспортеров, инициировав замораживание возврата НДС лет эдак на пять. Очевидно, по этой причине в кабинетах чиновников с удвоенной частотой и утроенной эмоциональностью зазвучали слова "облэнерго" и "приватизация". Уже никто не вспоминает о прогрессивной методике расчета бюджета, где средства от приватизации не включены в доходную часть. Однако просто так приватизацию не возобновить: ее прекратил Президент. А 20 сентября парламент отказался вводить запрет на продажу за долги имущества государственных предприятий и компаний, в которых доля государства составляет 25%. Узелок противоречий затянулся еще туже. Несомненно, закон должно блюсти, если ты банкрот - изволь на экзекуцию.

Не зря многочисленные судебные заседания не смогли найти криминала в скандальных распродажах Луганскоблэнерго, Донецкоблэнерго и Донбассэнерго. Прекрасно понимая несправедливость таких мероприятий, тем не менее склонен считать соблюдение закона более важным. Кстати, такого же мнения придерживаются действующие и потенциальные хозяева еще не распроданных облэнерго. А времени крайне мало, поступления от приватизации "второго эшелона" украинских предприятий не оправдали надежд ФГИУ, а предпринятая намедни попытка реализовать пакет акций запорожско - корейского автогиганта выглядела просто смешно.

Небезынтересными в смысле формирования корпоративного рынка представляются проходящие в Москве переговоры между НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром". Первые "телодвижения" украинской стороны (в части антидемпинга) выявляют явную ретираду и готовность уступать в дальнейшем.

"Отступление" вполне способно "пройтись" по украинским приватизируемым стратегическим объектам (например, по газотранспортной системе). Поэтому "Газпром", оставшийся пока без сколько - нибудь серьезных объектов, может быстро наверстать упущенное. С известными коррекциями в котировках акций в ПФТС.

А на прошлой неделе индекс ПФТС упал на 1,76% до 48.85 пункта. Недельный объем сделок составил 52,18 млн. грн. Не надо оваций: из них 45 млн. - сделка "героя прежних дней" Киевэнерго. Впрочем, этот "маяк" умудрился продать свои бумаги по приличной цене - 5,39 грн. за акцию. Второе место у "Мономаха", рискнувшего предпринять первичное размещение 18 сентября, - 6,26 млн. грн. "Бронза" у рубежанского "Красителя" - 0,4 млн. грн. То есть без Киевэнерго рынок был бы совсем убогим.

Таким образом, изюминкой прошлой недели стала "спячка" большинства "голубых фишек". Лишь "Укрнафта" символически появлялась среди действующих участников. За что, собственно, и поплатилась: цена ее бумаг опустилась на 7,5%.

Появившиеся в последний момент в ПФТС сделки ОВГЗ уже не смогли улучшить настроение рынка. Достаточно приличный объем (80 млн. грн.) не разогнал тревожных туч с горизонтов корпоративного рынка.

Очень старались на аукционах "по вторникам": 18 - го там удалось распространить ОВГЗ на сумму около 30 млн. грн., причем доли трехмесячных и полугодовых бумаг были паритетными. Кстати, трехмесячные бумаги снизили уровень доходности до 15,5% годовых. Вот оно - следствие снижения учетной ставки НБУ.

За матеріалами: Зеркало недели
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес