Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В течение сентября два крупнейших мировых игрока на рынке страхования были частично национализированы. Как проблемы на иностранных финансовых рынках могут отразиться на украинских страховщиках

11:50 02.10.2008 |

AIG стала первооткрывателем

Сентябрь 2008 года отберет лавры самого черного месяца финансового мира у августа 1998. Так, черный сентябрь 2008 года существенно перекроил финансовую карту мира - одиннадцать крупнейших финансовых учреждений перешли под контроль государства, были поглощены конкурентами или же вовсе обанкротились. Однако главным событием сентября стало спасение от краха крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc.(AIG).

События вокруг гиганта страхования развивались с головокружительной скоростью. В пятницу, 12 сентября, стоимость его акций рухнула на 20% из - за слухов, что AIG потребуется экстренно привлекать дополнительный капитал для покрытия убытков от ипотечного бизнеса (чистый убыток компании во втором квартале 2008 года составил 5,3 миллиарда долларов). Уже 15 сентября (понедельник) паника инвесторов обесценила ценные бумаги страховщика еще на 60,7%. Вечером того же дня свое слово сказали рейтинговые агентства, которые синхронно понизили рейтинг компании сразу на 3 ступени. Это фактически сделало невозможным привлечение на рынке необходимых 70 - 75 миллиардов долларов для покрытия расходов. Реакция инвесторов не заставила себя долго ждать: на открытии торгов во вторник акции AIG рухнули еще на 70%, и перспектива банкротства стала более чем реальной.

Уже ближе к ночи 16 сентября Федеральная резервная система США объявила о своем решении выдать AIG кредит в размере 85 миллиардов долларов под залог 79,9% акций компании (рыночная стоимость этого пакета не превышала в тот момент 6 миллиардов долларов). После этого финансовые эксперты в один голос стали говорить, что у властей США просто не было другого выхода - крах AIG мог бы привести к коллапсу всей финансовой системы США, а следом за ней и всего мира. Дело в том, что в AIG застрахованы банковские инвестиции с фиксированным доходом (в том числе в виде производных бумаг высокорисковой ипотеки) на сумму более 450 миллиардов долларов. Всего же активы страховщика превышают триллион долларов.

К тому же не стоит забывать, что только в США у AIG более 74 миллионов клиентов. Поэтому банкротство мегастраховщика могло бы вылиться и в серьезные социальные потрясения. Дальнейшая судьба компании под большим вопросом. Аналитики расходятся во мнении, будет ли ФРС распродавать компанию по частям или даст AIG шанс встать на ноги и рассчитаться с долгами.

Лихорадка в Старом Свете

Не прошло и двух недель после драматических событий в США, как разрушительные последствия финансового кризиса сполна испытали на себе европейские финансовые учреждения. Как и в американском варианте, в Европе первую скрипку в "кризисной симфонии" также сыграла компания, имеющая прямое отношение к страховому бизнесу - бельгийско - голландская финансовая группа Fortis. Группа работает на рынке банковских и страховых услуг в 55 странах мира и входит в десятку лидеров страхования Европы.

Развитие ситуации с Fortis в значительной степени копировало сценарий национализации AIG. В прошлый четверг в европейских СМИ появилась информация о том, что Fortis ищет покупателя на одно из своих подразделений (часть купленного в 2007 году ABN AMRO), чтобы восполнить острую нехватку в капитале. Рынок отреагировал предсказуемо - в пятницу, 26 сентября, цена акций Fortis рухнула на 25%. Власти стран Бенилюкса не стали ждать, насколько снизится капитализация Fortis в понедельник при открытии биржевых торгов, и уже в воскресенье вечером сообщили о предоставлении 11,2 миллиарда евро (16 миллиардов долларов) в обмен на 49% акций группы.

Пока что экстренные интервенции государственного капитала помогают избежать громких дефолтов на страховом рынке, но в случае углубления мирового финансового кризиса денег на всех не хватит и банкротств избежать не удастся. Вопрос только в том, кто станет первым?

Как проблемы на иностранных финансовых рынках могут отразиться на украинских страховщиках.

Может ли пострадать молодой украинский страховой рынок от мирового финансового кризиса? Оказывается, может. И даже очень существенно.

Отдадим риск. Недорого

Дело в том, что, по законодательству, отечественные страховые компании не могут "удерживать" у себя риски на очень крупные суммы и должны передавать их (перестраховывать) другим компаниям, в том числе и зарубежным. "Если страховая сумма по отдельному объекту страхования превышает 10% от уставного капитала и страховых резервов, то компания обязана заключить договор перестрахования, - объясняет директор департамента перестрахования компании "Оранта" Юрий Радионов. - К тому же компании передают часть рисков, когда хотят сбалансировать или диверсифицировать свой портфель".

О масштабах перестрахованных рисков можно судить по последним данным Госфинуслуг: за первый квартал нынешнего года за рубежом было перестраховано рисков на 380 миллионов гривен. Наиболее часто украинские страховщики передают часть риска таким иностранным компаниям, как Swiss Re, Munich Re, SCOR, Hannover Re, Polish Re. Из российских компаний - Russian Re, "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Юнитие Ре", "Ренессанс", "Транссиб Ре". Банкротство любого из этих перестраховщиков создаст значительные трудности как для украинской компании, так и для ее клиентов.

И тяжкий спор на долгие годы

Сами участники рынка и не отрицают, что в случае банкротства иностранного перестраховщика получить назад застрахованные им средства будет проблематично. "Ни одна украинская компания не имеет опыта урегулирования в суде за рубежом подобного рода разногласий", - признается вице - президент СК "Лемма" Игорь Васильченко.

По словам директора департамента андеррайтинга и перестрахования СК "Провидна" Дмитрия Маруженко, теоретически может быть использован следующий механизм возврата средств: между нашей компанией и обанкротившимся перестраховщиком происходит сверка взаимных расчетов, после чего выставляются счета с взаимными требованиями, и ликвидационная комиссия перестраховщика возвращает долги после продажи его активов. При этом расходы украинской компании только на адвокатов могут достичь нескольких сотен тысяч долларов (от 100 до тысячи долларов за час работы одного юриста), а вся процедура "выбивания" денег займет годы. "Понятно, что это растянется на долгий и непростой период. Никто просто так не отдаст нам деньги, если компания - партнер станет банкротом", - признается руководитель перестраховочной компании VAB - Re Алла Волошина.

"Если бы у нашего перестраховщика были предпосылки к банкротству, то мы бы готовились к худшему сценарию, так как понимаем, что Украина была бы далеко не первой в списке получения компенсаций по обязательствам перестраховщика - банкрота", - резюмирует Игорь Васильченко.

Крах зарубежного перестраховщика - это не только сильная "головная боль" для его партнеров. Клиентам компании, которая неудачно перестраховала риски, тоже не позавидуешь. Если наступит страховой случай, то выплату клиенту должна осуществлять отечественная страховая компания, с которой он заключил договор. И от того, что страховщик неудачно перестраховал риски, клиенту не легче.

По словам экспертов, если выплаты будут исчисляться несколькими миллионами долларов, то отечественная страховая компания еще сможет сама, без участия перестраховщика, рассчитаться с клиентом. Если же возмещение потянет на десятки миллионов долларов, то самостоятельно отечественной компании не справиться. "Безусловно, в таком случае компания обанкротится", - соглашается председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В таком случае клиент должен будет ждать своей очереди на получение выплат от страховщика - банкрота, а вот напрямую - от перестраховщика - потребовать свои деньги он не сможет. "Клиенты не имеют никакого отношения к взаимоотношениям украинской компании и перестраховщиков, потому и требовать от них компенсаций они не смогут", - объясняет Игорь Васильченко.

Удар по "дочкам"

Кроме возможных проблем из - за невыполнения своих обязательств зарубежными партнерами, мировой финансовый кризис несет украинскому рынку еще несколько неприятных сюрпризов. На данный момент в Украине работают дочерние компании большинства страховых гигантов: AIG, Fortis, Allianz, Generali, AXA, PPF, Wiener Stadtische, UNIQA, Vienna Insurance Group, "ТуранАлем", "Росгосстрах". И в случае усугубления проблем у материнских компаний украинские "дочки" могут первыми на украинском рынке испытать все "прелести" финансовых катаклизмов.

"Данные компании сегодня достаточно мощные и занимают передовые позиции в рейтинге украинских страховщиков. Но выдержать такой напор кризиса вряд ли смогут", - утверждает начальник отдела страхования компании "Нефтегазстрах" Александр Прыймак. По его мнению, могут произойти перестановки в когорте лидеров рынка, и некоторые компании, которые сегодня возглавляют рейтинги не без помощи материнских структур, будут вынуждены уступить место тем, кто не получал в предыдущие годы стабильной финансовой поддержки из - за рубежа. "Возможно, некоторые из этих компании замедлят темпы развития", - более осторожен в прогнозах директор СК "ВиДи - Страхование" Дмитрий Радионов.

Так, эксперты полагают, что уже в скором времени из - за проблем материнской структуры украинская страховая компания "Алико Аиг Жизнь" (AIG) может уступить свое лидерство другим лайфовым компаниям. Не исключается и вариант продажи компании конкурентам. Замедление темпов развития ожидают и от "дочки" финансовой группы Fortis - "Фортис страхование жизни Украина".

Впрочем, на данный момент далеко не все мировые гиганты страхового бизнеса испытывают серьезные финансовые проблемы. "Партнер французской АХА - группа BNP Paribas - заявил о готовности купить долю в компании Fortis, а немецкий страховщик Allianz - американской компании AIG. Так что проблем с финансированием украинских "дочек" у этих компаний (AXA и Allianz. - "ДЕЛО"), по идее, быть не должно. Что касается остальных, то по итогам года, скорее всего, мы увидим изменения в списках лидеров рынка", - считает президент группы "Дедал" Ибрагим Габидулин.

Татьяна Павлюченко, Ирина Кононенко

За матеріалами: Дело
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес