Фінансові новини
- |
- 27.12.24
- |
- 13:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Дочки" европейских страховщиков подсидят лидеров рынка
12:55 30.07.2008 |
Иностранцы позарились на личное страхование украинцев. Финансисты прогнозируют передел этого рынка: от СК с зарубежными корнями ждут значительных капиталовложений, направленных на развитие сетей продаж. Упор будет делаться на тесное сотрудничество с медицинскими учреждениями.
Ставка на инвестиции
Повышенный интерес к рынку личного страхования поясняют открывающимися перспективами: по самым скромным подсчетам, за 2008 г. его объемы должны прирасти как минимум на 40 - 50% и превысить 1,5 млрд грн. По информации Госфинуслуг, ежегодные сборы СК по страхованию от несчастных случаев превышают 330 млн грн., по медицинскому страхованию - 485 млн грн., по страхованию здоровья на случай заболевания - 116 млн грн. и по страхованию медицинских затрат - 88 млн грн. Пока не менее 90% платежей приходится на корпоративных клиентов, однако эксперты отмечают стремительное увеличение доли розничных страхователей. "Все более популярны программы страхования здоровья у среднего класса, в частности страхование детей. По моим оценкам, порядка 10% среднего класса имеют частные полисы медицинского страхования", - рассказал "ДС" руководитель проекта Strahnadzor.ua Тимур Шакиров.
На сегодняшний день лидерами в личном сегменте являются компании "Лемма" и "Кремень", подмявшие под себя около 30% рынка страхования медицинских затрат, "Провидна" и "ИНГО - Украина", получающие порядка 21% премий по добровольному медстрахованию, "Кредо - Классик" и "Оранта", доля в страховании от несчастного случая которых достигает 10%, а также "АСКА", держащая 6% рынка страхования на случай заболевания. Финансисты полагают, что именно с этими компаниями вскоре схлестнутся иностранцы, которые высаживались в Украине на протяжении 2005 - 2008 гг. Из их числа сегодня выделяют украинскую "дочку" немецкой Allianz - СК Allianz, французской AXA - , австрийской Grawe - "Инпро" и итальянской Generali - "Дженерали Гарант". "В 2007 году наша доля только в секторе добровольного медстрахования составляла 1,29%, но на протяжении четырех лет мы планируем занять 15% рынка", - подтвердила "ДС" прогнозы экспертов начальник управления личного страхования компании "Дженерали Гарант" Раиса Атаманенко. "В настоящее время нами рассматривается возможность внедрения программ страхования физических лиц в связи с нарастающим интересом потенциальных клиентов. Добровольное медстрахование является одним из стратегически важных продуктов нашей компании", - дополнила коллегу директор департамента продаж личных видов страхования СК Allianz Зоя Сазонова.
Предполагается, что страховщики, имеющие за плечами сильную западную поддержку, смогут перещеголять отечественные компании за счет серьезных инвестиций материнских структур. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет каждая из таких СК вложит в украинский рынок около $50 млн, общие же вливания могут достичь $250 млн. Вторым козырем покорителей рынка личного страхования станет активное развитие сетей продаж: от них ждут стремительной раскрутки как прямых (через офисы в регионах), так и агентских каналов сбыта. Страховщики с иностранными корнями, конечно же, будут вкладывать серьезные средства в налаживание партнерских отношений с диагностическими центрами, частными и государственными клиниками.
Убытки удастся минимизировать
Уже сейчас эксперты уверены, что колоссальные, на первый взгляд, инвестиции достаточно быстро окупятся. Главный аргумент - невысокая убыточность в личном сегменте. По данным Госфинуслуг, сейчас по несчастным случаям СК выплачивают всего 9% полученных премий, по страхованию здоровья - 27%, по медзатратам - 40%. Самым убыточным считается медицинское страхование, выплаты по которому составляют 67,5% от премий. В то же время общеизвестно, что это спровоцировано самими компаниями, которые демпингуют по корпоративным программам, стараясь завлечь крупных клиентов - юрлиц. Например, если стоимость годичного полиса ДМС для частного лица составляет порядка $600 - 1000, то по корпоративному договору аналогичная программа может стоить $150 - 300.
Однако свои потери в медицинском сегменте страховщики могут минимизировать, наращивая клиентуру. "При больших объемах застрахованных добровольное медстрахование не убыточно", - заверила "ДС" директор департамента личного страхования Киевского филиала "Сити" компании "Дженерали Гарант" Эляна Пустовалова. Второй способ минимизации - оптовые скидки для своих клиентов, о которых страховщики уже договариваются. "Эффективным способом минимизации высокой убыточности по личному страхованию может быть создание собственного ассистанса - органа, контролирующего затраты. А аккумулирование больших потоков застрахованных дает возможность СК получать некоторые льготы на оплату медуслуг", - рассказала "ДС" Зоя Сазонова. Тем более что почва уже создается: все чаще программы личного страхования предусматривают не прямую компенсацию ущерба по факту прохождения лечения, а урегулирование страхового события через ассистанс (зачастую клиентов стараются направить в партнерские лечебные учреждения).
На снижение выплат будет играть и модернизация договоров, которую время от времени осуществляют СК, - они сводят к минимуму количество случаев, при которых производят выплаты. На сегодняшний день стандартными исключениями по личному страхованию являются расстройства здоровья, спровоцированные алкогольным или наркотическим опьянением, а также вызванные хроническими заболеваниями (бронхитом, панкреатитом, гастроэнтерологическими или сердечными недугами и т. п.). "Вообще - то, хронические заболевания являются стойким исключением во всех страховых компаниях, и СК соглашаются оплачивать лечение только острых обострений у хроников", - объяснила "ДС" Эляна Пустовалова. В последнее время очень популярно включение в перечень непокрываемых полисом заболеваний инфекционных недугов, в том числе гриппа. Кроме того, по ряду позиций страховщики могут не тратиться на лечение инфекционных заболеваний, зарегистрированных медучреждением в течение определенного срока (обычно один - два месяца) с момента вступления договора в силу. От СК можно добиться оплаты лишь простейших травм (переломы, вывихи и пр.), простуд, отравлений и т. п. Поэтому - то специалисты и советуют тщательно изучать условия страхования перед приобретением полиса. "Часто вообще доходит до того, что под видом страхования здоровья украинцы покупают страховки, по которым покрываются только неотложные вызовы врачей или самые критические события - смерть, инвалидность, серьезные переломы, а все остальные возможные заболевания подводятся под страховые исключения", - отметил в разговоре с "ДС" Тимур Шакиров.
Через личное к лайфу
Впрочем, эксперты допускают, что страховщики с иностранными корнями, пробиваясь на личный сегмент, будут стараться перещеголять нынешних лидеров рынка. А потому, чтобы привлечь клиентов, на первых порах станут крайне редко прибегать к приемам по минимизации выплат. Угодив потребителям полисов личного медстрахования, они уже сейчас планируют пробиваться на смежные сегменты. "Интерес страховщиков в сегменте личного страхования объясняется возможностью через этот вид привлечь граждан в другие, менее убыточные - страхование жизни или пенсионное", - дополняет коллегу г - жа Пустовалова. Эксперты ждут от амбициозных СК активного демпинга практически по всем видам личного страхования (от несчастных случаев, при заболевании, медицинских затрат и добровольного медстрахования).
Снижение тарифов, а также расширение каналов продаж и внедрение новых продуктов, по мнению экспертов, позволит "дочкам" европейских СК в ближайшие пять лет нарастить свою долю на рынке личного страхования до 20 - 30%, а из их клиентуры 15 - 20% придется не на корпоративный, а на частный сегмент.
Маргарита Ормоцадзе