Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чтобы заработать высокую доходность по долгосрочным полисам, компании готовы идти на рискованные операции

09:32 07.04.2008 |

Страховщики жизни рискуют лишиться клиентов. В прошлом году лайфовым компаниям не удалось не то что приумножить их деньги, но даже уберечь от инфляции. Средняя доходность, начисленная компаниями на полисы страхователей, составила 10 - 14%, рост потребительских цен в прошлом году - 16,6%. Ситуация может повториться. По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, в текущем году инфляция в Украине может достичь рекордных 20%. Если пессимистические предсказания оправдаются, у лайфовых компаний останется два выхода: расписаться в своей беспомощности либо начать вкладывать деньги клиентов в более рисковые активы. "Ни банковские депозиты, ни облигации не могут обеспечить такой уровень доходности, который покрывал бы инфляционные процессы. Страховщикам нужно искать другие инструменты, но доля риска при этом возрастает", - сетует заместитель председателя правления УСК "Дженерали Гарант Страхование жизни" Нина Гузей.

ДЕНЬГИ ТАЮТ

Низкая доходность по полисам клиентов может всерьез навредить компаниям. В отличие от депозитов, которые граждане оформляют максимум на два года, договоры страхования жизни заключаются на 10 и более лет. Если компании не будут перекрывать хотя бы инфляцию, то за такой длительный срок деньги страхователей попросту обесценятся. Такая перспектива едва ли вдохновит украинцев на заключение долгосрочных договоров. "Проблема индексации инфляции стоит очень остро. Если мы не начнем зарабатывать для клиентов больший доход, мы получим спад продаж. Клиенты не станут вкладывать деньги ни в один инвестиционный инструмент, в том числе и страхование жизни, если доход от него ниже инфляции", - убеждена Галина Третьякова, председатель правления СК "ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия". "Если рост цен будет оставаться столь же значительным, а заработки компаний от размещения резервов останутся на прежнем уровне, это замедлит развитие рынка", - вторит ей председатель правления "ИНГО Украина Жизнь" Наталия Невядомская.

Излюбленный страховщиками вид активов - банковские депозиты. Как показал опрос , в прошлом году страховщики держали в банках до 70% от общего объема средств клиентов. Результат налицо: доходность от размещения резервов оказалась существенно ниже инфляции. Скорее всего, банкиры не смогут удовлетворить запросы СК и в этом году. "Депозиты - наименее рисковое направление инвестирования, поскольку банки дают гарантированный уровень доходности по вкладам. Но этот вид активов едва ли позволит нам нивелировать инфляцию", - считает Наталия Деревянко, председатель правления . Даже с учетом нынешнего повышения ставок по вкладам их доходность существенно отстает от показателей роста цен (средние ставки по годовым депозитам в долларах сегодня составляют 9 - 10%, в гривнях - 13 - 14%). К тому же в 2008 году страховым компаниям придется существенно подсократить инвестиции в банковские вклады. С 1 января текущего года вступило в силу постановление Госфинуслуг, по которому лайфовые СК могут размещать на депозитах не более 50% средств резервов (ранее разрешалось до 70%). А потому страховщикам жизни придется искать другие направления для инвестирования.

Страховщики считают, что на данном этапе альтернативой банковским вкладам могли бы стать инвестиции в золото. Благодаря головокружительному росту цен на желтый металл (около 27%) доходность "золотых" вложений по итогам прошлого года составила более 30%. Но в соответствии с требованиями небанковского регулятора компании могут размещать в банковские металлы не более 10% от общего объема резервов.

Страховщики также готовы инвестировать в недвижимость. Но и в этом случае у них связаны руки: вложения в недвижимое имущество могут составлять не более 20% от средств страхователей. В то же время такие инструменты, как ОВГЗ и евробонды, куда разрешено вкладывать до 50% резервов, большинство страховщиков игнорирует из - за их невысокой доходности (в среднем 6,5 - 7,5%). "По сути, страховщики сейчас стоят перед дилеммой: либо инвестировать резервы в более рисковые виды активов, такие, как ценные бумаги, либо вкладывать деньги клиентов в менее доходные консервативные инструменты, например, ОВГЗ. Но при этом они, разумеется, не смогут обогнать рост цен", - говорит Наталия Невядомская.

КТО НЕ РИСКУЕТ...

Чтобы повысить уровень доходности, страховщики идут на разные уловки. Многие компании, продающие, в том числе, валютные полисы, не формируют резервы в долларах и евро, а инвестируют гривню. Такие действия они мотивируют более высокой доходностью по депозитам в национальной валюте. "По сути, это прямое нарушение законодательства. Закон требует, чтобы СК формировала обязательства в той валюте, в которой номинированы ее обязательства. В случае резких курсовых колебаний компаниям, инвестирующим гривню, может просто не хватить денег, чтобы и выполнить обязательства перед клиентами в эквиваленте валюты страхования. При таком сценарии страховщики неминуемо понесут убытки", - поясняет председатель правления СК "Украинская страховая группа Жизнь" Оксана Голеншина.

Стараясь сохранить лояльность клиентов, многие СК все же готовы рискнуть и активизировать вложения в акции и облигации. "В прошлом году наша компания заработала клиентам 18,2% дохода. Наиболее рисковым, но в то же время наиболее доходным для нас стало размещение резервов в ценные бумаги", - рассказывает генеральный директор ОАО "Страховая компания жизни "Универсальная" Ярослав Прокопюк. Однако в нынешнем году надежды страховщиков на инвестиции в ценные бумаги могут не оправдаться. Кризис на мировых финансовых рынках аукнулся и нам: украинский фондовый рынок лихорадит уже не первый месяц. Аналитики прогнозируют, что прибыли инвестфондов в этом году будут весьма далеки от рекордных показателей 2007 года.Некоторые СК, отчаявшись справиться с проблемой высокой доходности самостоятельно, решили прибегнуть к помощи профессионалов. К примеру, СК "ТАС" намеревается в этом году начать сотрудничать с инвестиционной компанией, которая займется инвестированием резервов страховщика, а уже работает по такой схеме. Однако пока непонятно, каким образом к такой инициативе отнесется небанковский регулятор. Ведь ни в одном из нормативных документов, регламентирующих размещение резервов страховщиками жизни, не предусмотрена возможность их передачи КУА. Кроме того, в данном случае может возникнуть вопрос об ответственности за эффективность управления портфелем страховщика. "По закону СК должны управлять резервами сами, и самостоятельно нести ответственность за их размещение. Если сегодня есть четко выписанные требования к банкам и ценным бумагам, в которые могут размещаться деньги клиентов, то к КУА никаких требований нет. При этом СК, передающая свой портфель в управление, фактически снимает с себя ответственность и перекладывает ее на КУА. Но страхование жизни предусматривает гарантированные обязательства, а деятельность КУА сегодня не предполагает гарантированных сумм или выплат. Это очень рискованный шаг. Если управляющая компания неэффективно распорядится вверенным ей пакетом, СК рискует не получить даже гарантированного дохода и вынуждена будет покрывать убытки из собственного кармана", - считает Оксана Голеншина.

Татьяна Очимовская

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес