Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 03:17
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Компании по страхованию жизни заставляют уменьшать уставные фонды, что грозит им ликвидацией
17:32 30.07.2007 |
Как стало известно БИЗНЕСу, несколько компаний по страхованию жизни не смогли получить в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разрешение на увеличение уставного фонда (УФ). Более того, некоторые СК уже получили предписание ГКЦБФР уменьшить свой уставный капитал до размера активов. Как пояснили представители Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), все дело в том, что с недавних пор чиновники начали контролировать выполнение ст.155 Гражданского кодекса. Из указанной статьи следует, что стоимость чистых активов акционерного общества (АО), проработавшего на рынке более 2 лет, должна равняться размеру УФ или превышать его. В противном случае АО должно уменьшить свой уставный капитал. "Компании по страхованию жизни действительно столкнулись с проблемой в вопросе увеличения УФ, - говорит Наталья Гудыма, вице - президент ЛСОУ (г.Киев; 108 компаний; с 1992 г.). - Когда компании в очередной раз обратились в ГКЦБФР, Комиссия отказала им в увеличении уставного капитала". В такой ситуации компании рискуют уменьшить УФ ниже допустимого уровня (для СК по страхованию жизни - EUR1,5 млн), что чревато отзывом лицензии и прекращением деятельности.
Участники страхового рынка отмечают, что ранее выполнение ст.155 Гражданского кодекса попросту никем не контролировалось. Ситуация изменилась в 2007 г. Дело в том, что указанная норма была перенесена в Закон "О хозяйственных обществах". Более того, с 1 января 2007 г. Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (ст.14) предусматривает контроль за выполнением указанных статей Гражданского кодекса и Закона "О хозяйственных обществах". "Норма Гражданского кодекса появилась почти два года назад, но не работала. Сейчас данная норма начала применяться чиновниками на практике. Она очень опасна", - уверяет Галина Третьякова, председатель правления СК "Просто страхование. Жизнь и пенсия" (г.Киев; с 2006 г.).
Хотя норма, прописанная в ст.155, касается всех АО, компании по страхованию жизни первыми столкнулись с проблемой, так как из - за специфики своей деятельности многие из них попросту не могут выполнять данную норму. "По роду своей деятельности некоторые финансовые компании первые 5 - 7 лет не имеют прибыли, и стоимость их чистых активов меньше, чем уставный капитал, - говорится в официальном письме ЛСОУ, направленном в ГКЦБФР. - Таким образом, положения Гражданского кодекса и Закона "О хозяйственных обществах" не позволяют увеличивать капитал АО".
Напомним, что даже лидеры рынка страхования жизни часто терпят убытки. В частности, 2005 г. с убытками закончили такие крупные компании, как ALICO AIG Life, "АСКА - Жизнь", "ТАС", "Лидер Жизни", "Оранта - Жизнь". А это компании, на которые приходится не менее 30% рынка страхования жизни.
В связи с возникшей угрозой для дальнейшего развития и существования "лайфовых" СК ЛСОУ предложила ГКЦБФР рассмотреть сложившуюся ситуацию на заседании Консультационно - экспертного совета Комиссии. Страховщики предложили Комиссии совместно разработать и подать в Кабмин проект изменений к законам, которые должны будут аннулировать "неудобные" для них нормы Гражданского кодекса либо же вывести СК из - под их действия.
К сожалению, руководство ГКЦБФР на минувшей неделе было недоступно для комментариев. Тем не менее очевидно, что проблема СК не будет решена, как минимум, до осени текущего года, когда появится возможность добиваться каких - либо законодательных поправок в новой Верховной Раде.
Проблема усугубляется еще и тем, что у ГНАУ имеется собственное понимание процедуры уменьшения уставного фонда. СК столкнулись с тем, что при уменьшении УФ налоговая расценивает сумму, на которую он уменьшается, как прибыль компании и, соответственно, требует уплату 25% - ного налога. "Уже даже есть примеры судебных процессов. Одна СК была вынуждена уменьшить уставный фонд.
К ним пришла налоговая и потребовала уплаты 25% - ного налога на прибыль. Компания отказалась платить", - рассказала г - жа Третьякова. По ее словам, СК проиграла суд первой инстанции и на сегодняшний день отстаивает свою правоту в апелляционном суде.
Впрочем, не все страховщики склонны видеть проблемы СК только в несовершенстве законодательства. "Проблемы есть у тех, кто "проел" собственные активы. Это ненормально. Так бесконечно продолжаться не может", - считает Станислав Гоцуляк, председатель правления СК "Дженерали гарант. Страхование жизни" (г.Киев; с 2000 г.; около 250 чел.).
Текст: Юрий Гусев