Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Отечественные страховщики еще не стали полноценными институциональными инвесторами - свои активы они размещают в банках, а фондовый рынок используют преимущественно в схемных целях

12:05 06.03.2007 |

В последнее время игроки инвестиционного рынка активно продвигают такую услугу, как управление страховыми активами. Компания по управлению активами (КУА) "Эффект" взялась размещать резервы страховой компании (СК) "Бусин". По несколько клиентов - страховщиков есть у КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" и инвесткомпании Concorde Capital. После принятия новой редакции закона о страховании, над проектом которого сейчас работают чиновники и участники рынка, такое сотрудничество обретет в Украине широкое распространение, ведь инвестиционное страхование станет узаконенным, что и подвигнет СК к активной инвестиционной деятельности. Пока что с этим направлением у отечественных страховщиков дела обстоят плачевно.

Один из крупнейших мировых страховщиков - ACE Group - в прошлом году заработал 3,58 млрд долларов на страховании и в десять раз больше (36,6 млрд долларов) на инвестиционной деятельности. Такая структура доходов типична для западных страховых компаний, для которых собственно страховое дело уже давно не самоцель. "В развитых странах страховые компании являются более мощными институциональными инвесторами, нежели банки", - отмечает заместитель председателя правления СК "Украинская страховая группа" Геннадий Мысник. В Украине пока все наоборот: львиную долю доходов страховщикам обеспечивает продажа полисов.

Между тем по мере роста страхового рынка растут и инвестиционные возможности компаний. По данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, к октябрю 2006 года инвестиционный капитал страховщиков составил 16,4 млрд грн (5,3 млрд страховых резервов и 11,1 млрд свободных собственных средств).

Низкодоходные резервы

Для того чтобы гарантировать своим клиентам выплаты при наступлении страховых случаев, рисковые и лайфовые компании резервируют часть страховых премий. Законодательство разрешает страховым компаниям вкладывать резервы в банковские депозиты, акции, государственные и корпоративные облигации, ипотечные сертификаты, недвижимость, драгоценные металлы, права требований к перестраховщикам, инвестировать в экономику Украины согласно направлениям, утвержденным Кабинетом министров. Из всех этих возможностей страховщики предпочитают одну - банковские счета. На текущих счетах размещается около 13%, на срочных депозитах - около 45% резервов. Сами компании объясняют перекос в сторону банков нежеланием рисковать. Дескать, фондовый рынок неразвит, рынок недвижимости нестабилен, зато банковским вкладам свойственна и надежность, и доходность. Западных страховщиков такое утверждение удивило бы. Но ларчик открывается просто: в банках резервы зачастую размещаются в обмен на право застраховать клиентов. Например, компания может получить возможность застраховать банковских заемщиков на сумму размещенных на депозит резервов.

Для обладателя полиса рискового страхования не столь важно, как компания распоряжается резервами, лишь бы она не обанкротилась. Ведь сумма, которую страхователь получит при наступлении страхового случая, зафиксирована в договоре. Зато выплаты клиенту лайфовой компании еще как зависят от ее инвестиционной политики. Кроме зафиксированной в договоре суммы, страхователю жизни выплачивается инвестиционный доход, который в среднем составляет 11 - 13% страховой суммы в гривнях.

Альтернативные депозитам инструменты страховщики используют лишь для соответствия законодательным требованиям к диверсификации резервных вложений. По данным Госфинуслуг, 18% резервов размещается в правах требований к перестраховщикам, 11% - в акциях, 6% - в недвижимости, 4% - в облигациях и 1% в государственных ценных бумагах. Законодатели в конце 2005 года усложнили жизнь страховщикам, обязав их размещать резервы только в банках и ценных бумагах с инвестиционным рейтингом по национальной шкале (который сегодня присваивает только одно рейтинговое агентство).

Несколько странным выглядит то, что страховые компании не пытаются заработать на ралли рынка акций, а также не жалуют облигации как альтернативу депозитам. У самих страховщиков два аргумента против хранения резервов в ценных бумагах - низкая ликвидность этого рынка и необходимость работы с посредниками (банками и инвестиционными компаниями). Если страховщики и покупают акции, то только самые ликвидные. "Мы вкладываем небольшую часть резервов в украинские голубые фишки", - сообщила финансовый директор СК "РОСНО Украина" Екатерина Трубицына. Фондовым рынком интересуются и в СК "Блакитний поліс". В этой компании в акции и облигации инвестируют 20% резервных средств и содержат в штате специалистов по управлению активами, что является скорее исключением, чем правилом на рынке. Акциями второго - третьего эшелонов страховщики явно пренебрегают, чем удивляют инвестиционщиков: по мнению генерального директора КУА "Эффект" Виктора Федорова, в Украине немало низкорисковых и доходных акций, не относящихся к голубым фишкам.

Компании по страхованию жизни по всей логике должны меньше беспокоиться по поводу ликвидности инвестиций, ведь они привлекают средства клиентов на срок от десяти лет. Но у них структура резервов почти такая же, как у рисковых компаний - больше половины средств размещается в банках. "Мы стараемся, чтобы сроки инвестиций соответствовали срокам обязательствами по договорам. Пока достичь этого невозможно: государственные облигации не выпускаются на столь длительные сроки", - говорит ведущий специалист отдела актуарных расчетов компании Яцек Скверчинский.

Для работы с недвижимостью отечественные компании по страхованию жизни пока маловаты. Строительный рынок их не прельщает в силу непрозрачности (Госфинуслуг в мае 2006 года разрешила страховщикам жизни вкладывать до 10% своих резервов в долгосрочное финансирование жилищного строительства, но они этой возможностью не пользуются). Кабмин предписывает страховщикам инвестировать в развитие энергосберегающих технологий, транспортной и туристической инфраструктуры, добычу полезных ископаемых, строительство жилья, телекоммуникации и развитие ипотечного кредитование. Ипотечные облигации выглядят для лайфовых компаний одним из самых перспективных вариантов вложений. Однако в 2005 году страховщики бурно воспротивились инициативе Кабмина обязать их инвестировать до 15% резервов в облигации Государственного ипотечного учреждения.

Схемные инвестиции

Свободные средства страховщики предпочитают вкладывать в свое развитие - открывать филиалы, строить агентские сети. "Значительная часть прибыли нашей компании реинвестируется. Мы являемся соучредителем медицинской клиники и ассистирующих компаний. Интересуемся и автомобильным бизнесом", - рассказывает Геннадий Мысник. Как свидетельствует статистика Госфинуслуг, свободные средства страховщики также инвестируют в акции (к октябрю прошлого года в них было вложено 42% всех активов страховых компаний). Но эта цифра отнюдь не означает, что при размещении свободных средств компании менее консервативны, чем при размещении резервов. По оценкам экспертов, на ликвидные акции приходится лишь около 5% активов страховщиков. В основном страховые компании покупают мусорные акции. Делается это для раздувания собственного капитала. Компании приобретают акции малоизвестных компаний, стоимость которых в результате завышенного спроса неоправданно взлетает.

Страховщики жизни больше, чем рисковые страховые компании, инвестируют в облигации

Госфинуслуг пытается бороться с этой схемой путем ужесточения требований к платежеспособности компаний. Екатерина Трубицына полагает, что это вынудит собственников страховых компаний, которые хотят сохранить бизнес, вкладывать реальные, а не "воздушные" средства в уставные капиталы. При таком подходе страховщики станут заметными игроками на инвестиционном поле.

У компаний, не вовлеченных в схемы, удельный вес акций в свободных средствах, такой же, как в резервах. "Мы вкладываем свободные средства и в собственное развитие, и в те же инструменты, что и резервы - банковские депозиты и недвижимость. Иметь дело с украинским фондовым рынком не рискуем. Хотя в других странах мы активно сотрудничаем с управляющими компаниями, которые размещают наши свободные средства в акции", - рассказывает председатель правления СК "Юпитер" (Vienna Insurance Group) Жиемовит Хиршфельд.

Западные страховщики активно инвестируют в недвижимость. Отечественным компаниям мешает последовать этому примеру нехватка средств. Как утверждают страховщики, у них нет свободных миллионов долларов, которые можно было бы "заморозить" на несколько лет. Не стимулирует страховщиков к высокодоходным инвестициям и система налогообложения. Инвестиционные доходы страховщиков облагаются налогом на прибыль по ставке 25%, в то время как страховые премии - по ставке 0 и 3%. Страхование жизни, при котором инвестиционный доход получают клиенты, пока не развито (занимает около 3% рынка). Однако развитие именно этого вида страхования будет способствовать усилению позиций страховщиков в инвестиционной сфере. По прогнозам участников рынка, закон о страховании в новой редакции будет принят уже в сентябре этого года.

С помощью акций страховщики раздувают собстенный капитал

Предполагается, что в этом законе инвестиционное страхование (unit linked) будет прописано как отдельный вид страхования. Таким образом, страхователи жизни смогут сами выбирать направления инвестирования своих взносов. Пока что страховщики неохотно доверяют управление своими активами сторонним компаниям: управлять активами аффилированных страховщиков КУА запрещает Закон "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)". В прошлом году Госфинуслуг инициировала передачу активов страховых компаний под управление КУА. Однако идея повисла в воздухе из - за протеста страховщиков. После вступления в силу нового законодательства компании по страхованию жизни смогут создавать собственные инвестиционные фонды либо вынуждены будут заключать договоры с компаниями по управлению активами. Это означает, что роль страховщиков как институциональных инвесторов возрастет.

Западные страховщики зарабатывают на акциях

Яцек Скверчинский, ведущий специалист отдела актуарных расчетов :

- С ростом рынка страхования жизни, и особенно с появлением в отечественных компаниях продукта unit linked, страховые компании через пару лет станут серьезными инвесторами. Инвестировать будут главным образом в долгосрочные государственные и корпоративные облигации. В качестве примера можно вспомнить Польшу, где страховые компании являются значимыми инвесторами. Причем 97% резервов размещается на польском рынке, остальные инвестируются за рубеж для диверсификации рисков. В развитых странах страховые компании наибольшую часть своего дохода получают от инвестиций в акции, поскольку этот рынок развит и ликвиден. Кроме того, вложения в акции приносят наибольший доход по сравнению с облигациями и депозитами. Очень развит рынок производных финансовых инструментов, среди которых наибольший интерес представляют валютные фьючерсы. Конечно, определенную долю резервов страховые компании размещают в наиболее консервативные и надежные финансовые инструменты, такие как банковские депозиты и облигации. Но доля этих вложений гораздо ниже по сравнению с вложениями в акции и производные финансовые инструменты.

Долгосрочные инструменты вместо коротких депозитов

Жиемовит Хиршфельд, председатель правления СК "Юпитер":

- У лайфовых и рисковых компаний разные инвестиционные возможности с точки зрения сроков вложений. Страховщикам жизни нужны долгосрочные инструменты, например, облигации со сроком обращения двадцать - тридцать лет, недвижимость. В рисковом бизнесе важнее всего ликвидность, ведь большинство страховых договоров заключаются на год. Тем не менее в украинских реалиях нет значительных различий между инвестиционной политикой компаний секторов life и non - life - все они преимущественно размещают средства на банковских депозитах. Но в перспективе я ожидаю, что лайфовые страховщики будут переключаться на более долгосрочные инструменты. Прежде всего это касается инвестиционного страхования. Свободные средства компании будут инвестировать преимущественно в развитие бизнеса (увеличение капитала, поглощение других компаний).

Ирина Василенко

За матеріалами: Эксперт.UA
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,3969
 0,1376
0,35
EUR
1
42,3359
 0,0261
0,06

Курс обміну валют на вчора, 11:03
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3315  0,04 0,11 39,8738  0,05 0,14
EUR 42,1796  0,00 0,01 42,9208  0,04 0,10

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,15 0,38 39,4400  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес