Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 00:46
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Схемное страхование существует во всех регионах
08:59 17.10.2006 |
Вчера Госфинуслуг в рамках проекта "Открытое страхование" обнародовала развернутые финансовые результаты отечественного страхового рынка за 2005 г. Основной особенностью прошлого года был значительный рост объемов внутреннего перестрахования. Его доля составила 50,3% страховых премий. Такое количество требующих перестрахования рисков позволяет предположить наличие схем ухода от налогообложения.
Значительные объемы внутреннего перестрахования сохраняются и в нынешнем году. Так, за первое полугодие 2006 г. его доля составила 37% страховых платежей. Такая тенденция отмечается с конца 2004 г., когда регулятор перекрыл возможность вывода средств за рубеж посредством перестрахования у нерезидентов. Это может свидетельствовать о том, что предприниматели быстро нашли новые пути для реализации серых схем. Теперь уже через перестрахование у резидентов. В 2005 г. отдавали риски друг другу СК всех регионов Украины. Крупные риски (авиационные, морские, ядерные) перестраховывались у нерезидентов. Поэтому можно предположить, что перестрахование внутри страны - просто перегонка денег, с помощью которой компании уходят от налогообложения.
Это подтверждают и сами участники рынка. Коль есть спрос, будет и предложение. "Схемное страхование существует во всем мире, и за рубежом на него не обращают особого внимания. Очень крупная компания с известным на весь мир брендом имеет кептивную компанию на Багамах и перечисляет ей большую перестраховочную премию. Тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. И это ни у кого не вызывает отрицательной реакции - ни у налоговых органов, ни у регулятора. На Западе считают, что право налогоплательщика избегать налогов, используя все законные способы, неоспоримо. В суде очень трудно доказать, что договор страхования фиктивный", - объясняет директор компании "Страховой брокер "Дедал" Ибрагим Габидулин. Между тем он считает неправомерным утверждение, что большая часть внутреннего перестрахования происходит в рамках схем минимизации налогообложения. "Все мелкие компании перестраховываются друг у друга. Иначе им трудно удержать некоторые риски. Ведь у многих компаний дутые активы и технические резервы. Они только и занимаются тем, что передают риски - оставляют себе 5 - 10% премии, а остальное уходит перестраховщику", - отмечает господин Габидулин.Вместе с тем опрошенные "ЭИ" участники рынка уверены, что именно такие сделки регулятору следует проверять с особым пристрастием. Дескать, оптимизационными схемами грешат как раз мелкие малоизвестные компании. Схема может быть, например, такой: предприятие заключает договор со страховой компанией. Она перестраховывает практически весь принятый в страхование риск (95%) у другого страховщика и платит 3% - ный налог только с оставшейся премии. В свою очередь, компания - перестраховщик передает не деньги, а обязательства, что позволяет ей тоже уклониться от уплаты 3% - ного налога. А на осевшую у нее премию покупает, скажем, акции страхователя. В итоге предприятие не платит 25% - ный налог от страхового платежа, который отнесен на валовые затраты. Разумеется, данная схема работает тогда, когда все участники цепочки имеют одного или несколько дружественных владельцев.
"Схемное страхование имеет место во всех регионах, - отмечает Анатолий Иванцив, гендиректор СК "Киев - Энерго - Полис". - Но прежде, чем делать выводы, следует обратить внимание на наличие в регионе крупных рисков, скажем, морских и авиационных". Например, по данным Госфинуслуг, одесские страховщики передают перестраховщикам 88,5% страховых премий. Можно ли эти сделки считать схемными? - вопрос спорный, потому что в регионе имеется аэропорт и два морских порта. Удержать на себе их риски региональные СК просто не в состоянии.
Справедливости ради стоит отметить, что оптимизационные схемы возможны и без использования перестрахования: предприятие заключает договор страхования, СК платит 3% - ный налог, оставляет себе за услуги пару процентов от страховой премии, а на остальные деньги покупает акции страхователя. Правда, использовать такую схему могут только крупные предприятия. Обороты малого и среднего бизнеса этого не позволяют после вступления в силу нормы о том, что страховые платежи относятся на валовые расходы, если не превышают 5% от валовых затрат. Пока не будут поставлены новые регуляторные барьеры, например, перевод СК на общую систему налогообложения, упразднить такие схемы невозможно.
Настя НЕДАШКОВСКАЯ