Фінансові новини
- |
- 18.11.24
- |
- 05:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Борьба за капитализацию украинских страховщиков. Слияния - страховка от банкротства
12:12 23.06.2005 |
В прошлом году на фоне капитализации страхового рынка выросли объемы платежей страховых компаний и выплат по договорам страхования. Также серьезным сдвигом стало снижение объема перестраховочных премий в Прибалтику
Борьба за капитализацию. Наращивание капитала страховым рынком в прошлом году имеет несколько объяснений. Прежде всего, речь идет о требованиях Закона "О страховании", которым СК предписывалось до ноября 2004 года нарастить "уставники" до 1 млн. евро для рисковых и 1,5 млн. евро для лайфовых компаний. По данным Госфинуслуг, незначительное число СК (до двадцати) не смогли выполнить эти условия и вынуждены были уйти с рынка. Большая часть компаний влила необходимый капитал либо за счет собственных средств, либо за счет инвестиций.
В этой связи на рынке произошло несколько сделок по покупке/продаже бизнеса. Например, стало известно о сделке по приобретению 100% акций "СК "Скайд - Вест" (теперь Другим фактором, послужившим толчком к росту активов страховых компаний, были новые лицензионные условия, разработанные Госфинуслуг. Учитывая, что стоимость лицензий возросла в несколько раз, СК пришлось выделять значительные суммы на их получение. Так, в прошлом году все чаще стали говорить о том, что купить уже действующий страховой бизнес с действующими лицензиями намного выгоднее, чем заново регистрировать компанию и проходить лицензирование сначала. В среднем стоимость лицензий составляла около 10 тыс. грн., тогда как по таким серьезным видам, как страхование гражданско - правовой ответственности владельцев транспортных средств или ядерных рисков, стоимость лицензии была установлена в размере 30 тыс. грн.
Для ряда мелких компаний это стало ударом и закрыло вход на привлекательные сегменты рынка, оставив их для более крупных компаний - флагманов на рынке страхования. В краткосрочном периоде это обусловило даже некоторое противостояние среди мелких игроков. Стали поговаривать о том, что политика Госфинуслуг направлена на монополизацию рынка. Впоследствии органом надзора было решено выдавать лицензии бессрочно.
В целом, если говорить о политике Комиссии относительно капитализации страхового рынка, за 2003 - 2004 гг. капитализация страхового рынка увеличилась в три раза, как и средние уставные фонды. Данные по активам и резервам страховых компаний показывают практически удвоение всех показателей за год. Объем накопленных резервов за 2004 год составил 8272,2 млн. грн. Объемы оплаченных уставных фондов в 2002 году составляли 1550 млн. грн., в 2004 году этот показатель достиг 5514,5 млн. грн., а в расчете на одного страховщика он увеличился более чем в три раза - с 4,6 млн. грн. до 14,2 млн. грн.
Рост страховых премий. Собираемые страховыми компаниями платежи в очередной раз не преминули дать практически удвоение за год. Так, если в 2003 году было собрано 6894 млн. грн., то 2004 году - 9664 млн. грн. (чистые премии без учета внутреннего перестрахования). Если говорить о данных "двойного счета", то в прошлом году было собрано 19,431 млрд. грн., что на 10 млрд. грн. больше по сравнению с 2003 годом. То есть 2004 год - год взрывообразного роста и расширения страхового рынка.
Такое увеличение показателей валовых премий можно связать с ростом количества договоров страхования как физлиц, так и корпоративных клиентов. На сегодняшний день все ведущие предприятия страхуют свои риски. Что касается населения, то тут немалые объемы приходятся на страхование залогового имущества. Особенно это становится актуальным при высоких темпах потребительского кредитования, в рамках которого подобное страхование является обязательным.
Лидерами рынка услуг обязательного страхования населения в 2004 году стали следующие страховые компании: "Универсальная", "Княжа", "ПРОСТО - страхование", "Гарант - Авто", "Скайд - Вест", "ИНГО - Украина" и другие.
В ряде случаев страхуется и жизнь заемщика, что в какой - то степени обусловило рост платежей по договорам страхования жизни. Хотя с введением налоговых льгот по корпоративным договорам страхования жизни платежи по этому сегменту рынка также продемонстрировали рост - компаниями "лайфа" было собрано 184,6 млн. грн.
Пятерка лидеров "лайфового" сектора практически не изменилась. Первое место заняла компания "Граве Украина" - страховщик жизни с австрийским капиталом (объем собранных платежей 49,7 млн. грн.). На втором месте страховщик с американским капиталом - "АЛИКО АИГ Жизнь" (33,6 млн. грн.). За ними следуют СК "ТАС" (бизнес С. Тигипко) с общим объемом премий 21,8 млн. грн., УАСК "АСКА - Жизнь" (компания с донецким капиталом) с показателем 20,4 млн. грн. и компания "Блакытный Полис" (акционеры из сферы нефтяного бизнеса) с показателем 18,2 млн. грн.
Выплачивать стали больше. Уровень выплат также продемонстрировал очень позитивную тенденцию. Так, если с 1999 года уровень чистых выплат на страховом рынке постоянно понижался до 2003 года включительно (минимальная величина в 2003 году составляла 11,6%), то в 2004 году выплаты выросли до 14,6%. В рисковом страховании по объемам выплат лидировали такие компании: "Киев - Энерго - Полис", "Бусин", отделения "Оранты", "Скайд - Вест", "Инкомстрах", "ИНГО - Украина" и др. Основное бремя выплат в "лайфовом" секторе несли такие страховщики, как "АСКА - жизнь", "Надия", "Граве Украина", СК "ТАС", "АЛИКО АИГ Жизнь".
Твердое перестрахование. Объемы перестрахования за границу не только упали в отношении нерезидентов (их доля понизилась с 46,1% в 2003 году до 19,7% в 2004 году), но уменьшились и абсолютные объемы. Если в 2003 году по каналам перестрахования было переведено 3175,6 млн. грн., то в 2004 году - 1907,2 млн. грн. По данным Госфинуслуг, ранее значительная доля платежей перестраховщикам - нерезидентам уходила в целях вывоза капитала. В особенности, что касается т. н. "мягких" рынков (например, прибалтийских). Именно поэтому регулятор вел борьбу именно с подобным перестрахованием и пошел на ужесточение условий работы с иностранными партнерами - перестраховщиками. По мнению специалистов Комиссии, данные меры дали результат (хотя очевидным он оказался в последнем квартале прошлого года). Так, доля России в IV квартале 2004 года по сравнению I - III кварталами 2004 года поднялась с 10% до 41%, также увеличилась доля других стран, где работают известные мировые перестраховщики. Например, доля Германии поднялась в 3 до 10%, Австрии - с 1 до 17%. Как считают в Госфинуслуг, на сегодняшний день такая статистика позволяет говорить о том, что псевдостраховых и псевдоперестраховочных операций на рынке стало значительно меньше.
Екатерина Щеглова