Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Инвестгазета": Реализация "схем" должна стать экономически невыгодной

10:01 24.03.2004 |

Страховая компания "Скайд - Вест" не первый год проводит исследования рынка страхования. По словам Андрея Перетяжко, президента компании, в прошлом году, так же как и в позапрошлом, доля рынка "нереального" страхования составляла более 60%

> - Какие страховые продукты чаще всего используются для "нереального" страхования?

- Если мы посмотрим на структуру страховых платежей за девять месяцев прошлого года, то увидим, что значительную долю занимало страхование имущественных рисков, в том числе финансовых. Договор страхования финансовых рисков - самый простой, через такие договоры за рубеж уходят огромные деньги. Помимо этого для различных схем используется страхование имущества, грузов и пр.

- О каких схемах нереального страхования можно говорить?

- Мы забываем о том, что страхование сегодня используется не только в целях оптимизации налогообложения, вывода денег за рубеж или для обналичивания. Используется механизм капитализации в рамках групп. Для этого специально наращивается прибыль, которая потом вместе с деньгами уходит на увеличение капитала родственных структур. Подобную схему используют многие банковские учреждения и страховые компании. Через СК на сегодняшний день покупаются очень крупные предприятия.

- На сегодняшний день страховой рынок дает двукратный прирост ежегодно. Чем вызваны такие высокие темпы?

- Да, рынок растет. К сожалению, приходится констатировать, что во многом это обусловлено ростом "нереального" страхования. Тем не менее, многие аналитические отчеты о работе украинских страховых компаний грешат несоответствиями. Например, мало кто учитывает, что в суммарный объем собранных страховых премий включаются прямая и перестраховочная премии. Получается, что один и тот же платеж учитывается дважды.

Темпы роста классического страхования - 17 - 22%, в основном: автогражданская ответственность, имущество, медицинское страхование и другие.

- Ваша компания уже не первый год проводит исследование рынка страхования. Как изменилась ситуация за прошлый год на рынке "нереального" страхования? И каковы прогнозы на этот год?

- Если сравнивать объемы внутреннего и внешнего перестрахования, а также объемы страховых платежей и страховых выплат, то можно говорить о росте нереального страхования. На сегодняшний день расчеты показывают, что более 60% страховых премий относятся в той или иной мере к налоговым схемам.

В то же время, если Госфинуслуг удастся и дальше придерживаться политики, которая проводится сейчас, можно прогнозировать уменьшение использования оптимизационных схем в страховании. Но самый главный вопрос будет заключаться в налогообложении. Пока будет существовать 3% - ный налог с валового дохода для страховых компаний, такие схемы будут пользоваться популярностью, даже с учетом введения налога на перестрахование. Хотя работать с перестраховщиками - нерезидентами станет сложнее: уменьшится количество игроков на этом рынке. Однако останутся "гранды", которые смогут платить налог с операций "нерейтингового" перестрахования, используя при этом оптимизационные схемы.

- То есть возможен вариант использования крупных украинских СК для проведения "нереального" страхования?

- Подобные попытки предпринимаются и сейчас. Безусловно, крупные перестраховочные компании с рейтингом ААА (Standard & Poors), на такое не пойдут, но в принципе, используя все возможные уловки, такая схема к применению возможна. Это будет под силу только нескольким игрокам, которые специализируются на схемах подобного рода и которых нельзя отнести к рынку классического страхования. И я думаю, что в ближайшие годы они будут процветать.

- Можно ли этого избежать?

- Избежать - не знаю, а вот определить возможно. Например, у компаний, которые позиционируются как классические, была идея организовать своего рода клуб при Лиге страховых организаций, в который будут входить СК, готовые максимально раскрывать о себе информацию - о своем портфеле, обо всех продуктах, о количестве договоров, о выплатах по каждому из продуктов. Не имея такой информации, очень тяжело делать расчеты (актуарные, статистические), а информация, которая не имеет отношения к реальному сектору, мешает делать любые прогнозы. Мы сегодня даже не можем точно сказать, кто лидер рынка и по каким видам страхования; где реальное страхование, а где нереальное; реальны ли тарифы сегодня на рынке или они демпинговые и требуют повышения. Нельзя построить математические модели (на чем, собственно, и строится страхование) работы компании и рынка на несколько лет вперед. Возможно, создать такой клуб удастся уже в этом году.

O том, что планирует сделать Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг с целью борьбы с использованием страхования и перестрахования для различных "оптимизационных схем" и вывода капитала за рубеж, мы беседуем с Виктором Сусловым, председателем Госфинуслуг

- Виктор Иванович, как Вы оцениваете падение уровня выплат в целом по рынку? О чем это может говорить?

- Это связано с тем, что, во - первых, страхование используется для оптимизации налогообложения и ухода от уплаты, прежде всего, налога на прибыль. А во - вторых, страхование и особенно перестрахование за границу сегодня является одним из каналов сравнительно легального вывода капитала, который до сих пор было легко использовать.

- Как известно, Президент своим указом дал распоряжение Комиссии до 1 апреля разработать комплекс мер по предотвращению использования страхования в целях оптимизации налогообложения и вывода капитала за рубеж. Что планируется сделать?

- В начале этого года Комиссия инициировала принятие постановления КМУ N124 от 4 февраля о порядке перестрахования у компаний - нерезидентов. Этим постановлением мы, по сути, начали программу борьбы с выводом капитала за границу через перестрахование. Мы изучили ситуацию, связанную с тем, что 75% перестраховочных потоков направляются в страны Балтии. Госфинуслуг отослал запросы в эти страны, и на сегодняшний день мы получили ответы по конкретным компаниям, в которых перестраховывали свои риски украинские СК. Оказалось, что в большинстве совеем такие компании - нерезиденты не имеют лицензий на ведение страховой и перестраховочной деятельности и, по сути, не являются страховыми организациями. Мы насчитали 46 украинских компаний, которые перестраховывали подобным образом свои риски, обратились к ним с письмами, где предложили расторгнуть договоры страхования с такими организациями. Уже получено несколько десятков ответов, пока все они положительные. То есть украинские СК информируют нас о разрыве таких договоров. Есть отдельные случаи, когда договор с украинской стороны выполнен, и разрыв такого договора может привести к невыполнению обязательств с другой стороны. Эти случаи мы будем анализировать индивидуально, поскольку, к сожалению, каких - либо крупных выплат по таким договорам страхования не наступало. Думаю, в ближайшее время мы подведем итоги нашего обращения к страховым компаниям. Там, где позитивных ответов не будет, мы назначим проверки. Если компании будут продолжать работать с такими нерезидентами, нарушая законодательство, регулирующее страховую и перестраховочную деятельность, будем применять санкции. Хочу вспомнить об одном случае, когда компания, "провернувшая" очень большой объем переводов в Прибалтику по каналам перестрахования, не дожидаясь никаких санкций, приняла решение о самоликвидации. Подобный прецедент (хоть он пока и единичен) свидетельствует о том, что уже в этом году мы столкнемся со страховыми компаниями - однодневками.

Все это требует постоянного контроля за операциями СК. К сожалению, в Украине не создана электронная система сбора отчетности. Существует пока лишь квартальная отчетность, и от отчета до отчета в течение квартала можно провести достаточно много операций и перевести довольно крупные суммы за рубеж.

Мы сейчас озабочены тем, чтобы выработать эффективные механизмы надзора и за подобными операциями. Для этого нам потребуется наладить обмен информацией с банковской системой, как это предусмотрено соглашением между Комиссией и НБУ. Надо решать проблему с системой электронной отчетности по деятельности СК. Создание системы сбора и обработки отчетных данных в электронной форме повлечет дополнительные расходы, не предусмотренные бюджетом Госфинуслуг. Этот вопрос мы будем ставить перед правительством. Комиссия рассчитывает и на более активную поддержку и обмен информацией с правоохранительными органами.

- В то же время все эти шаги могут оказаться не столь эффективными, если останется экономический интерес для подобных операций:

- Нужно очень четко понимать, что использование перестрахования для оптимизации налогообложения будет перекрыто не тогда, когда установят тотальный надзор и контроль, а когда реализация таких схем станет экономически невыгодной. Ведь до сих пор подобные схемы возникали из - за разницы в налогообложении операций страхования и перестрахования (страхование облагалось налогом в 3% от валового дохода, а перестрахование освобождалось от налога). Таким образом, искусственно на законодательном уровне был создан мощный экономический стимул для уменьшения налогообложения путем вывода капитала за границу через механизмы перестрахования. При этом в основном работали два фактора. Поскольку страховые платежи относятся на валовые затраты, то уменьшается налогообложение налога на прибыль. Плюс, если деньги выводили за границу под видом перестрахования, эта сумма не включалась в валовой доход страховой компании и не облагалась 3% - ным налогом. Не исключено, что впоследствии часть этих денег возвращается в Украину под видом иностранных инвестиций в зоны приоритетного развития, где деятельность, связанная с использованием этих денег, предполагает определенные налоговые льготы.

Чтобы этого не было, первое, что нужно было сделать - ввести одинаковое налогообложение внутреннего страхования и перестрахования за границу. Эта задача частично решалась проектом закона 4000 - 1, устанавливавшего 3% - ный налог на внутреннее страхование и перестрахование за рубеж. Вторая проблема состояла в том, что если переводить уровень налогообложения валового дохода СК в 3% в понятие эффективной ставки по налогу на прибыль, она окажется примерно вдвое ниже, чем действующая ставка налогообложения прибыли по другим отраслям экономики. Опять - таки, выгодно уменьшать налогообложение по налогу на прибыль через механизмы страхования и перестрахования. Эта проблема законом 4000 - 1 не была решена. Поэтому в идеале необходимо создать одинаковые условия по налогообложению для страхования по сравнению с другими секторами экономики. Только тогда можно говорить о том, что экономических предпосылок для оптимизации налогообложения нет.

Екатерина Щеглова

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9048
 0,0777
0,19
EUR
1
43,9581
 0,0438
0,10

Курс обміну валют на сьогодні, 10:19
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,6048  0,08 0,19 42,2292  0,11 0,25
EUR 43,5300  0,19 0,45 44,2820  0,13 0,29

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,9300  0,05 0,11 41,9500  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес