Фінансові новини
- |
- 23.01.25
- |
- 14:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Є лише один шлях, щоб уникнути критики: нічого не робити, нічого не говорити і бути ніким" Арістотель |
"Инвестгазета": Нет ни одного способа обеспечить прозрачность рынка страхования и перестрахования
09:48 24.03.2004 |
"Нет ни одного способа обеспечить прозрачность рынка страхования и перестрахования" - такой ответ услышала я в одной СК на свой вопрос о способах борьбы с финансовыми схемами. Такое мнение высказывают многие специалисты и эксперты, говоря о том, что большая часть так называемых схем имеет законный характер.
Как говорят в контролирующем страховой рынок органе - Госфинуслуг, - на сегодняшний день экономически выгодно использовать страхование и перестрахование либо для оптимизации, либо вывода капитала, либо обналичивания и пр. Инструментов для этого достаточно и экономических стимулов - также.
И дело не только в контроле и надзоре за рынком. И не в органе этого самого надзора. И даже не в закрытии каких - то рынков для перестрахования. Дело в самих компаниях и в том, кто за ними стоит. Если верить цифрам, более 60% страховых платежей относится к различным "финансовым" схемам. Это значит, что рынок пока находится на стадии стихийного развития и должен эту стадию пройти. Не готовы наши страховые компании пока цивилизованно работать, если помимо страховых услуг (дабы заинтересовать клиента), предлагают ему дополнительные услуги по оптимизации налогообложения.
В свое время, через это же прошла банковская система, хотя сами страховщики говорят о том, что объемы различных "финансовых схем" в целом по банкам значительно выше, нежели в секторе страхования. Быть может, и больше, но уровень налогообложения у страховых компаний ниже, чем в других секторах экономики.
В определенной мере это служит объяснением использования страхования в интересах отдельных компаний или групп влияния. И с этим государство пытается бороться. Так, до 1 апреля Госфинуслуг должен разработать перечень мер по предотвращению использования страхования и перестрахования для оптимизации налогообложения и вывода капитала за рубеж. По словам Виктора Суслова, главы Комиссии, специалисты этого органа активно работают над разработкой подобных мер. Еще в феврале Госфинуслуг добился утверждения КМУ нового порядка по проведению операций перестрахования с нерезидентами, тем самым фактически отрезав страны Балтии от сферы интересов украинских страховщиков. На сегодняшний день около 50 страховых компаний находятся в стадии разрыва договоров с такими перестраховщиками. В прошлом году Госфинуслуг ввел процедуру финмониторинга для более тщательного контроля операций клиентов страховых компаний, дабы иметь возможность отслеживать и предотвращать "сомнительные" операции (в том числе и за рубеж). Были прецеденты и проведения внезапных проверок страховых компаний, которые решали проблему недостаточных резервов посредством краткосрочных кредитов в банках на отчетную дату. Госфинуслуг даже заключил договор о сотрудничестве с Нацбанком, который выдает информацию об объемах кредитов, выданных банковскими учреждениями СК, а также другую информацию по операциям страховщиков. Намерены в Комиссии поработать и с правоохранительными органами, которые обладают большей информацией о сомнительных сделках по договорам страхования.
С одной стороны, действия контролирующего органа претендуют на полноту. С другой - не дают нужного результата. Ведь законодательно пока так и остается ставка налога на валовой доход страховых компаний в 3%, тогда как налог на прибыль по другим отраслям выше. Введен и 15% - ный налог на операции перестрахования с "нерейтинговыми" перестраховщиками. Хотя пока неизвестно, будет ли он действовать, поскольку законопроектом 4000 - 1 вводился другой налог на перестрахование в 3%. Несмотря на предпринимаемые меры, ожидания по их действенности достаточно низкие. По некоторым оценкам, в текущем году объемы "нереального" страхования могут еще более возрасти, особенно в преддверии президентских выборов.
На сегодняшний день существует целый ряд методик оценки реального и "нереального" страхования. В Госфинуслуг считают, что чрезмерно низкий процент выплат заставляет задуматься об использовании той или иной компанией "теневых" схем. Участники рынка отмечают, что это лишь один из немногих показателей, которые необходимо анализировать. Не говоря о том, что высокие выплаты не всегда отражают реальное страхование
Мы попробовали проанализировать уровень выплат по украинским компаниям, вошедшим в рейтинг Лиги страховых организаций, по итогам девяти месяцев прошлого года. Картина получилась довольно неоднозначная: показатели выплат компаний составляли от ноля до более чем семидесяти процентов. Возможность высказаться по этому поводу мы предоставили многим из представленных в рейтинге страховым компаниям, однако для большей части какие - либо пояснения оказались "интимным делом". В этой ситуации нам оставалось только сделать вывод, что повод для "интимности" у таких компаний действительно был. К слову, доля выплат у них составляла от ноля до чуть более одного процента. На поверку оказалось, что среди приоритетов страховой деятельности таких компаний было страхование недвижимости и грузов, а также финансовых рисков.
Презумпция невиновности
В компаниях с низким процентом страховых выплат говорят о сбалансированности страхового портфеля. "Убыточность того или иного вида страхования ни в коей степени не должна отражаться на деятельности компании в целом, - отметил Андрей Некрылов, председатель правления ЗАО СК "Кремень". - В противном случае это катастрофически отразится на платежеспособности компании. Так, известно, что наиболее убыточные виды страхования - это страхование наземного транспорта, здоровья, медицинских затрат, что подтверждают объемы выплат страховых возмещений компании "Кремень" по итогам 2003 года. Чтобы не быть голословным, отмечу, что объемы выплат по страхованию здоровья на случай болезни составили более 240 тыс. грн. (48% платежей по этому виду), наземного транспорта - 452 тыс. грн. (более 25%), медзатрат - 2545 тыс. грн. (более 59% от объема аналогичных платежей). Общий объем страховых возмещений в 2003 году составил 3358 тыс. грн. Однако доля данных видов страхования составляла около 2% страхового портфеля компании". По мнению г - на Некрылова, ситуация с повальными неплатежами в отечественной экономике в корне изменилась, что свидетельствует о большей цивилизованности украинского рынка. А низкий уровень убыточности страхового портфеля говорит о взвешенной экономической политике компании. Подобную точку зрения высказал и Сергей Головатенко, генеральный директор АООТ "СК "Святослав". B такой аргументации, безусловно, есть смысл. Страховая деятельность - это не благотворительность, и любая СК преследует коммерческие цели, стремясь заработать больше прибыли. Как нам сказали в одной компании, страхование можно использовать в различных целях, но доказать наличие каких - то схем можно, только увидев реальный договор страхования. "Не пойман - не вор", - гласит народная мудрость. Именно на это рассчитывают некоторые не совсем добросовестные страховщики, порой занимающие первые строчки официальных рейтингов. Названия этих компаний известны в кругу специалистов по страхованию, однако открыто не называются. На то есть свои причины - влиятельные учредители и акционеры.
Другие аргументы
Впрочем, как правильно говорят, нельзя всех равнять "под одну гребенку". Из нашего рейтинга видно, что как высокий, так и не очень высокий показатель выплат в структуре страховых платежей имеют и компании, занимающиеся классическим страхованием. Например, НАСК "Оранта", СК "Скайд - Вест", СК "Остра - Киев", МСК "Надра", АСО "Бусин", ЗАО "Укринмедстрах", СК "Универсальная", страховые компании группы "Гарант" (ОАО "УПК "Гарант Ре", "Гарант - Авто"), АСО "Вексель", ЗАО "Европейский страховой альянс" и другие. Причем у этих компаний достаточно разнородные показатели по объемам выплат. Например, самый высокий показатель по итогам девяти месяцев 2003 года у компании "Бусин" объясняется профилем ее деятельности: авиационное страхование убыточно, поэтому компаний занимающихся этим видом, немного. К слову, именно эта компания будет проводить выплаты по самолету Ил - 76ТД, который разбился в Баку 4 марта этого года. Как отметили в компании "Оранта", высокая доля выплат может свидетельствовать об убыточности по отдельным видам страхования. Так, в 2001 году НАСК "Оранта" выплатила пострадавшим вследствие наводнения в Закарпатье более 5 млн. грн. страхового возмещения. Крупные выплаты НАСК приходятся и на сельскохозяйственное страхование. В связи с этим руководство "Оранты" намерено серьезно "почистить" свой страховой портфель. В "Скайд - Весте" также намерены пересмотреть портфель и, возможно, отказаться от таких нерентабельных видов страхования, как авиационное.
Уровень выплат страховой компании зависит в первую очередь от структуры ее страхового портфеля, т. е. набора рисков и ответственности, принятой по ним за определенный отрезок времени. "Нетрудно предположить, что страховая компания, имеющая в своем портфеле исключительно автострахование и медицинское страхование, будет выплачивать не менее 60%, а вероятно, и более 100% от полученных страховых платежей, т. е. будет убыточной, - говорит Василий Фурман, генеральный директор АСО "Вексель". - Это не устроит в первую очередь ее клиентов, рассчитывающих на страховое возмещение. Для достижения убыточности свыше 100% достаточно выплатить полные возмещения лишь 15% страхователей, выплаты же остальным 85% будут вести компанию к банкротству". В АСО "Вексель" доля убыточных видов страхования невелика, поэтому выплаты и составляют на сегодняшний день всего 6% от общего объема поступивших платежей. В то же время, если сравнивать объемы поступлений и выплат по отдельным видам - страхованию автотранспорта или здоровья, то там выплаты достигают 60% и 40% от страховых платежей соответственно.
Есть и еще один фактор низкого уровня выплат, который следует учитывать. "Дело в том, что для любой страховой компании основной пик страховых выплат приходится на третий год ее существования", - отмечает руководитель отдела урегулирования убытков ЗАО СК "Арма" Наталья Холоша. По ее словам, СК "Арма" только последние полтора года начала позиционировать себя как широкопрофильная страховая компания. До этого времени она занималась исключительно страхованием ядерных рисков, поэтому пик страховых выплат этой компании не пришелся на 2003 год.
Подводя итог, можно сказать, что, анализируя показатели деятельности страховых компаний на предмет их "реальности", необходимо учитывать целый ряд факторов. Но главное - готовность к открытости самих компаний.
Как можно отследить "нереальные" страховые компании
* Выплаты составляют меньше 20% поступлений
* Большой объем страховых платежей по финансовым рискам
* Высокие показатели по объему перестраховочных операций
* Закрытость информации и непубличность компании
Использование различных схем в страховании и перестраховании обсуждается уже не первый год. За это время одни схемы стали невыгодными и потеряли смысл, но появились другие. Впрочем, большинство из них вполне легальны. Поэтому и борьба с ними настолько неэффективна
С одной стороны, государство декларирует борьбу с подобными схемами и заявляет о готовности к их ликвидации. С другой, представители того же регулятора говорят о том, что практикуют подобные операции именно представители крупного бизнеса. "Мы знаем компании, которые используют в своей работе различные финансовые схемы, и знаем, кто за ними стоит", - отмечает Виктор Суслов. По его словам, перестрахование сегодня используется как страховка от политических рисков, которые могут вырасти в год выборов. В этой связи специалисты Комиссии не исключают повышенный интерес к таким операциям в текущем году.
И хотя ряд ранее доступных способов использования страхования "не по назначению" уже потерял смысл либо стал недоступен, появились новые, которые также открывают большие возможности.
Эволюционным путем
Эволюция страхования и развития по ходу роста рынка различных схем напоминает теорию Дарвина - от простого к более сложному. Если раньше в цепочке заинтересованных сторон осуществления какой - либо операции было два - три участника, то теперь их становится значительно больше. Так, например, раньше была достаточно распространена т.н. "зарплатная схема", когда руководство некой коммерческой структуры договаривалось с СК (либо открывало свою страховую компанию), и под видом страховых возмещений выплачивало сотрудникам зарплату, минуя выплату налогов и начисление зарплаты через фонд оплаты труда. Как отмечают в страховых компаниях, на сегодняшний день такая схема уже не используется, поскольку появились законодательные ограничения.
Для проведения различных схем часто используется механизм перестрахования. До сих пор операции перестрахования не облагались налогом, а также не существовало ограничений на работу с теми или иными перестраховочными рынками. Поэтому вывод капитала за рубеж был относительно прост. Так, заключая договор страхования с украинской СК под риск, вероятность наступления страхового случая по которому крайне низка (финансовые риски), страхователь получал возможность перевода капитала на зарубежные рынки. Нередко получателями перестраховочных премий являлись компании стран Балтии.
Теперь страховым компаниям, специализирующимся на проведении подобных операций, придется искать новые пути для работы с западными перестраховщиками. Для украинских СК практически закрыт прибалтийский перестраховочный рынок. Работа с российскими компаниями также становится менее эффективной из - за введения 15% - ного налога на "нерейтинговое" перестрахование. А судьба норм закона 4000 - 1, касающихся введения нового порядка налогообложения перестраховочных операций и замены 15% - ного налога на 3% - ный, до конца не ясна.
Впрочем, по убеждению многих страховщиков, и в случае снижения налога с 15% до 3%, найдутся компании, которые смогут договориться с крупными западными перестраховщиками о приемлемых условиях, и будут продолжать операции по выведению капитала.
Сами по себе операции также будут усложняться как через большую цепь посредников, так и посредством применения новых инструментов. Это, например, касается операций по обналичиванию денег. Одна из схем обналичивания, используемых сейчас некоторыми компаниями, сводится к следующему. Страхователь (директор фирмы), вступая в сговор с СК, от имени своей компании заключает договор о страховании имущества и перечисляет по безналичному расчету страховой платеж (условно говоря в 90 тыс. грн.). Затем уже как физическое лицо страхует себя от несчастного случая (в той же СК или другой) и получает страховое возмещение в сумме 85 тыс. грн. наличными. Разница является доходом страховой компании.
Дабы избежать посредников либо сторонних страховых компаний выгодно иметь в структуре своего бизнеса собственную страховую компанию. Хотя, если до недавнего времени такие СК существовали как "кептивные" компании и служили интересам конкретного бизнеса, то теперь они становятся рыночными компаниями и развивают "классические" направления страхования. Сегодня СК есть в структуре многих финансовых и финансово - промышленных групп. Так, две страховые компании (лайфовая и рисковая) входят в ФГ "ТАС", они имеют одноименное название. К сфере интересов компании Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" относится УАСК "АСКА", в мощную российскую финансовую группу ИФД "Капиталъ" недавно вошла МСК "Надра", буквально на прошлой неделе официально было объявлено о вхождении АСК "Остра - Киев" в транснациональную группу российского "Ингосстраха", в сфере контроля корпорации "Укравто" находятся страховые компании группы "Гарант", к нефтяному бизнесу относятся страховые компании СГ "Универсальная", имеется своя страховая компания - АСК "Омега" - и в группе "Финансы и кредит". Учредителями страховых компаний становятся и банки. Например, СК "Эталон" и банк "Аваль", АСО "Вексель" и Проминвестбанк, ЗАО "Европейский страховой альянс" и российский банк "НРБ", НАСК "Оранта" и АКБ "Укрсоцбанк", СК "Украинский страховой альянс" и "Укрсиббанк" и некоторые другие.
Корпоративные связи выгодны не только с точки зрения проведения схем по оптимизации налогообложения или перевода капитала, но и с точки зрения капитализации в рамках группы. Так, направляя капитал на формирование резервов СК, затем эти средства могут вкладываться в ценные бумаги эмитентов (по закону страховые резервы СК могут быть представлены в том числе акциями). При этом не требуется привлечение стороннего капитала на покупку ценных бумаг, тогда как суть операций имеет вполне законный характер.
Цитата
"Только треть страхования работает на экономику. Остальное - теневые и полутеневые финансовые схемы. Страховые поступления растут, а выплаты практически не изменяются. Через "псевдострахование" значительно уменьшается база налогообложения, а через перестрахование капитал вывозится за рубеж".
Президент Украины Л.Кучма,
Всеукраинское совещание по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и защите прав человека 29.01.2004
Екатерина ЩЕГЛОВА