Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

""Киевский ТелеграфЪ": Госфинуслуг предотвратил первую попытку страхового суицида

17:32 22.10.2003 |

7 ноября в Украине произойдет великая страховая революция. В этот день вступает в силу норма Закона "О страховании", которая предписывает компаниям, занимающимся рисковыми видами, увеличить уставный фонд до 500 тыс., а страхователям жизни - до 750 тыс. Но 179 из 338 компаний не сумели выполнить даже требование образца 1996 года и собрать уставный фонд в размере 100 тыс. Поэтому Украину в ближайшие дни ждет хаотичный сбыт мелких страховых компаний. Даже не сбыт, а растаскивание имущества собственниками и менеджерами по давно известному принципу "хватай мешки - поезд отходит". Крайними здесь могут оказаться клиенты, а в некоторых случаях и государство, которому придется отвечать по ряду обязательств недобросовестных бизнесменов. Чтобы этого не случилось, Госфинуслуг впервые в отечественной практике начал вводить временные администрации в страховых компаниях и надеется, что их работа будет более эффективной, чем плоды труда администраторов в банках:

Почему половина страховых компаний Украины не отвечают требованиям по формированию уставных фондов - вопрос отдельный. Одни специалисты объясняют это общей слабостью рынка. Другие - разгильдяйством предыдущего надзорного органа, который так и не сумел навести порядок на вверенной ему территории. Третьи - спецификой самого рынка. По словам президента Лиги страховых организаций Александра Филонюка, на сегодняшний день только 35% страховщиков осуществляют реальное страхование: на 50 компаний приходится около 80% собранных премий и на 30 компаний - около 80% страховых выплат. Значительное число остальных фигурантов рынка используется для различных операций типа обналички, ухода от налогов или отмывания денег. Это и понятно: крупная компания, в которую вложено много денег, не станет рисковать, занимаясь незаконными операциями. А мелочевку не жалко. Так что без принудительного слияния и отсева слабых не обойтись (после вступления в 1996 году норматива в 100 тыс., число страховых компаний сократилось вдвое), но не надо же при этом убегать, не расплатившись...

Поднадзорные "беспризорники"

В принципе, ограбления предприятий собственниками в разных сферах бизнеса случались неоднократно. Если не брать хрестоматийный пример построения финансовых пирамид (типа "Меркурия", Русского дома "Селенга" и МММ), когда ребята изначально ставили себе цель собрать деньги и разбежаться, то можно привести массу примеров умышленного разорения заводов для дальнейшего банкротства и скупки "дешево и сердито". Да и в банковской сфере "умные люди" не раз пускали финансовое учреждение под откос, раздавая "друзьям" и подставным фирмам заведомо безвозвратные кредиты. Поэтому в практике НБУ было довольно много примеров введения в "тонущих банках" временной администрации. Навскидку могу вспомнить администрирование АКПБ "Украина", а также АКБ "Славянский", Олбанка, Южкомбанка, "Нашего банка" и др. Однако почему - то никого из "питомцев гнезда нацбанкового" данная мера не спасла. Самый яркий пример такого рода - уже упомянутая история краха "Украины" - показал, что работа администраторов часто уподобляется деятельности арбитражных управляющих: они уже не верят в спасение подшефного банка и не стремятся к этому. А если попутно можно порешать и собственные финансовые проблемы, то можно считать временное кураторство удачным. Во всяком случае, для заинтересованных лиц. Недаром же почти всех, кто вступал в реку администрирования, до сих пор сопровождают "вязанки" уголовных дел. Да и, с другой стороны, появление в одном из законов нормы об обязательном страховании результатов работы временных администраторов тоже было не случайным. Кстати, о страховании:

В отличие от банковского сектора, за которым последние годы был глаз да глаз, у страховиков сложилась совсем иная ситуация. Почти 10 лет, с тех пор как в стране появился страхнадзор, их не контролировали и не наказывали. Первые закрытия провинившихся компаний начались только месяц назад, а в активную стадию процесс вступил лишь на прошлой неделе. Народ просто не до конца сообразил, что вот оно закончилось, "тихе життя". А те, кто сообразил, начали действовать оперативно. Уже известны случаи, когда акционеры по договоренности с менеджментом снимают со счетов остатки средств и переводят их в труднодоступные для финансового надзора места, а также реализуют сами себе дорогие иномарки по цене китайских велосипедов. В принципе, этих ребят можно понять. Сливаться им не с кем, денег на дополнительную капитализацию средств нет, невыполнение нормативов делает реальной проблему отъема лицензий со всеми проистекающими отсюда хлопотами. Значит, в один не прекрасный день к ним придут суровые дяди из госорганов и не дадут разбежаться, заставив гасить безразмерные обязательства перед кредиторами. При таком раскладе лучшее, что может придумать деловой украинский человек, - это вовремя смыться, прихватив столько денег, чтобы в случае чего хватило откупиться от уголовного дела. А то, что клиенты потом поцелуют замок на дверях, - уже проблема других структур.

В этих реалиях на госрегулятора пала двойная нагрузка: во - первых, расчистить авгиевы конюшни рынка; во - вторых, предотвратить его дестабилизацию в процессе расчистки. Решать эти задачи Комиссия по финуслугам должна одновременно, и введение временных администраций является практически единственным инструментом "хватания за шиворот" беглецов. Другое дело, что "смерть клиента" не в интересах надзорного органа. Если в случае банкротства банка государство компенсирует вкладчикам хоть незначительный процент вклада, то за страховые полисы оно ответственности не несет. Исключение составляет "Зеленая карта" - система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности автотранспортных средств. За него в случае банкротства страховой компании будет расплачиваться структура под названием "Моторное бюро". Естественно, что тоже не есть good. Посему в задачи временной администрации входит если не реанимация компании, то сохранение ее в платежеспособном состоянии на время, пока она не рассчитается с клиентами.

Перевоспитание ошибавшихся

То, что Госфинуслуг рано или поздно попробует отработать всю вышеизложенную теорию на практике, было ясно давно. Кто - то из злых языков даже поговаривал, что руководитель ведомства Виктор Суслов уже месяц подбирает себе "пациента", которого можно было бы спасти регуляторным вмешательством. Знаете, как иногда хирурги с громкими именами подбирают больных для операций века - по принципу: успех и только успех. Впрочем, источник в комиссии сообщил, что на самом деле все выглядит иначе. Сначала пошли первые "веерные" проверки участников рынка. Некоторых было не только трудно проверить, но и банально отыскать, вследствие чего комиссия грозно пообещала штрафовать и даже лишать лицензии на осуществление деятельности те подконтрольные учреждения, которые не предоставят сведения о точном юридическом адресе. По результатам этих проверок была закрыта первая десятка безнадежных, многие из которых практически и не работали. Еще 50 компаний получили предупреждение о возможных отзывах лицензии, если до начала октября они не увеличат уставный фонд до 100 тыс. Сейчас уже начались тематические проверки в связи с завершением срока формирования уставного фонда. Говорят, что 12 из 50 компаний сумели дотянуться до вожделенной цифры в 100 тыс. Говорят, что в ходе проверок тех, "кто не смог", и был совершенно спонтанно выявлен чудный клиент для "хирургического вмешательства".

Некая столичная фирма умудрилась за месяц обеднеть на 840 тыс. грн. Именно столько с помощью разных схем было уведено с ее счетов. Плавно перешел в собственность владельцев структуры автомобиль Опель (гривен эдак за 500) и прочее барахлишко. Как сообщил нам осведомленный источник, появившиеся в офисе администраторы, отобрав печать и ключи, не обнаружили на видном месте целого ряда необходимых финансовых документов. Зато, слегка покопавшись в бумагах, выяснили, что неоплаченные обязательства коммерческой структуры составили 240 тыс. грн. Вместе с 840 тыс. грн., плавно покинувшими счета, набегала кругленькая сумма, с которой можно неплохо жить на свободе, но коей явно не хватит для улучшения условий обитания в тюрьме.

Не знаю, соответствует ли действительности в полном объеме та информация, которую вы прочитаете ниже, но есть признаки весьма позитивного сдвига в сознании акционеров. Во всяком случае, в деловых кругах поговаривают, что, ознакомившись с содержанием тех статей Уголовного кодекса, под которые подпадают совершенные нашими героями правонарушения, они прониклись сознанием долга и согласились чисто добровольно вернуть "бабки" обратно. И сейчас собирают всем миром недостающий "лимон". Если им это удастся (а скорее всего, именно так и будет), то у приговоренной к разграблению фирмы будет достаточно средств не только для расчета с вкладчиками, но и для вегетативного существования на протяжении определенного временного промежутка. А там, дай Бог, добрые олигархи найдутся и вольют сколько надо деньжат в полуживое коммерческое предприятие.

В экономической истории Украины данный факт уникален хотя бы в том плане, что является примером не разрушительного, а благотворного воздействия временного администратора на "клиента". Чтобы закрепить успех, Госфинуслуг придется поднапрячься.

Дело в том, что норматив в 500 тыс. - не конечная точка роста уставных фондов. 7 ноября следующего года по рисковым видам страхования порог будет поднят до 1 млн., а по страхованию жизни - до 1,5 млн. На сегодня уставный фонд в размере 1 млн. имеют 76 компаний, от 500 тыс. до 1 млн. - 86, от 100 тыс. до 500 тыс. - 121 компания. Эта статистика означает, что около половины страховиков предвидят печальные последствия законодательных ограничений, и многие из них постараются смыться еще до наступления часа X. Пример одной только компании, хозяевам которой не позволили удалиться с деньгами, может быть не слишком убедителен для тех, кто уже заказывает билеты на Каймановы острова. Вот если таких "перевоспитанных" окажется хотя бы с полдюжины, миграционные настроения улягутся. И наступит сезон поисков других путей выхода из кризиса. Ведь всегда можно найти способ избежать идентификации по Уголовному кодексу. Если, конечно, постараться:

Егор СМИРНОВ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9910
 0,1149
0,27
EUR
1
43,6454
 0,1340
0,31

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5962  0,08 0,20 42,2854  0,11 0,27
EUR 43,4685  0,16 0,37 44,2804  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,9800  0,13 0,31 41,9900  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес