Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 12:32
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Деловая Столица": Вкладчики инвестируют в недвижимость
16:41 13.10.2003 |
У банкиров появился новый конкурент. Финансовые учреждения при привлечении вкладов граждан с недавних пор все чаще не досчитываются достаточно существенных сумм.
Неудовлетворенные доходностью по банковским депозитам вкладчики находят более выгодное приложение своим сбережениям - инвестируют их в недвижимость. Если учесть, что снятые с банковских счетов средства вкладываются сразу в пару - тройку не самых дешевых столичных квартир, то можно понять, какого рода клиенты покидают финансистов. Развязка такого конфликта интересов обещает быть нестандартной для конкурентного банковского рынка: банкиры обязываются не гнаться за вкладчиками и не поднимать депоставки даже для VIP - клиентов.
30% первички перепродается
Пока тенденцию переноса банковских депозитов в недвижимость в основном ощутили средние банки и киевские филиалы системных финансовых учреждений. Это свидетельствует о том, что до повальной миграции средств с финансового рынка на строительный дело еще не дошло. Настораживает лишь тот факт, что обмякают счета самой привилегированной клиентской группы: VIP - вкладчики хотя и не закрывают депосчетов, однако после истечения срока депозитного договора предпочитают не оставлять в финучреждении львиную долю вклада. "Ввиду быстрого роста рынка жилья стало гораздо интереснее вкладывать в недвижимость. Происходит такой диверсифицированный подход - часть денег инвестируется в недвижимость, часть остается на депозитах. Напомню, что депозиты - это высоколиквидные активы, с недвижимостью - сложнее, несмотря на то что у нее тоже достаточно высокая степень ликвидности. Пока рынок растет, всем нравится вкладывать в жилье, а вот когда такие темпы останутся позади и мы придем к более спокойной ситуации, люди сразу вспомнят о существовании такого вида, как депозиты", - рассказал "ДС" заместитель управляющего киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат.
На сегодняшний день банковским депозитам не по силам обскакать доходность рынка недвижимости. Максимальная доходность по валютным вкладам, пользующимся все большим спросом у населения, достигает 12% годовых, минимальная же при покупке средненькой квартиры - 36% годовых. Таким образом, среднестатистический толстосум ежегодно теряет на каждых $100 тыс. как минимум $24 тыс. Причем в данном случае речь идет о потерях при так называемом пассивном инвестировании - купле - продаже недвижимости. Сдавая жилье в аренду, инвестор с учетом доходов от найма после последующей продажи квартиры может зарабатывать на ней до 50% годовых. Затраты же на оформление сделки, услуги риэлторов и прочее сейчас укладываются в 5% стоимости недвижимости.
Наибольшим спросом у желающих заработать на недвижимости пользуется новое жилье. Около 30% дорогостоящих столичных новостроек приобретается для продажи. Предполагается, что у застройщиков, делающих ставку на среднестатистического покупателя, этот процент еще выше. "Рост продаж налицо, особенно начиная со второй половины августа - начала сентября. Очень велик спрос на 1 - и 2 - комнатные квартиры. Преобладает спрос на массивах, однако кредитные программы расширили аудиторию покупателей и в центре города", - отметил начальник отдела маркетинга компании "Познякижилстрой" Олег Гукасов. На вторичке показатели скромнее. "Порядка 10 - 15% квартир на вторичном рынке были куплены для вложения средств", - сообщил "ДС" ведущий специалист агентства "Благовест" Андрей Игнатенко.
Депозиты продолжат дешеветь
Надо сказать, нынешняя смена настроений банковских вкладчиков обескуражила риэлторов. Вопреки тому, что в прошлом году столичная недвижимость подорожала в среднем на 45 - 50%, население начало реагировать на ценовые поползновения лишь в последние месяцы. "Вообще удорожание недвижимости началось после террористических актов в США 11 сентября 2001 г. В то время даже доходило до того, что около 80% недвижимости на вторичном рынке было снято с продажи на два - три месяца. Интерес к квартирам легко объясним: рынок недвижимости более гибок, нежели банковская система. Ведь снятие денег с депозита ограничивается его сроком, квартиру же можно в любой момент купить - продать в зависимости от ценовой ситуации на рынке", - подчеркнул Андрей Игнатенко. Предполагается, что повышенный интерес вкладчиков к квартирному вопросу продлится как минимум до конца будущего года. К середине 2004 г. операторы рынка недвижимости прогнозируют стабилизацию цен на киевские квартиры. И в связи с этим делают резонные выводы. "После того как заработки на недвижимости станут минимальными, можно ожидать обратной реакции - достаточно внушительного притока средств на депозиты. Судя по всему, это будет происходить достаточно быстро - на протяжении месяца - двух", - полагает заместитель председателя правления "ТАС - Инвестбанка" Лидия Страх. Скорее всего, на момент стабилизации цен на недвижимость процентные ставки по вкладам достигнут своего минимума: по оценкам банкиров, к 1 января 2005 г. средняя цена гривневого депозита будет находиться на уровне 5% годовых, валютного - 3 - 3,5% годовых. Банкиры обещают не изменять своим принципам и постепенно снижать плату по вкладам населения. Этот процесс длится на протяжении последних двух лет (см. график). Причем скидок не намерены делать даже в нынешней ситуации и, невзирая на новые течения среди VIP - клиентуры, не будут повышать цену депозитов. "Всем понятно, что 14% годовых по гривневым вкладам (в "Авале". - "ДС") на сегодня - это предельная ставка. И несмотря на это наш банк ежемесячно привлекает до 170 млн грн. Большие компании в данный момент стараются брать кредиты под 16% годовых, маржа между кредитами и депозитами упала до минимума. Поэтому банки и пытаются любыми путями понизить депозитную ставку. Мы понимаем, что нам сейчас нельзя тягаться с доходностью на рынке недвижимости, потому и не собираемся этого делать. Большую доходность по вкладам могут позволить разве что банки, финансирующие жилищное строительство, находящееся нынче на подъеме", - рассказал в интервью "ДС" председатель правления АППБ "Аваль" Александр Деркач.
Елена Лысенко, Любовь Осипова