Фінансові новини
- |
- 04.12.24
- |
- 11:50
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Блеск и нищета "золотой акции"
18:05 21.11.2001 |
Администрация Президента и Кабинет Министров рассматривают возможность возобновления так называемой "золотой акции" государства на стратегических предприятиях. Об этом сообщил "Дню" заместитель главы экономического управления АП Евгений Григоренко. "Золотая акция" дает право государству, независимо от доли в уставном фонде ОАО, влиять на его кадровую, финансовую и производственную политику. Другими словами, 99,9% акций компании может быть у частных собственников, но весомую роль на нем все равно будет играть государство. "Золотая акция" уже применялась в Украине в середине 90 - х годов, но была отменена после протестов частных акционеров. Понятие "золотая акция" существует во многих странах, но чаще всего имеет несколько иное значение, чем в Украине. Например, английская семья ведет частный бизнес, который передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких сотен лет. И вот наступает момент, когда семья решается продать компанию, допустим, японцам. В договоре купли - продажи семья может вписать пункт о "золотой акции", которая позволит ей сохранить определенные традиции в компании, блокировать некоторые решения ее правления, а также иметь преимущества при распределении дивидендов. Но в любом случае согласие на каждый такой пункт договора должны дать японцы, и, конечно же, это повлияет на цену сделки. В Украине, если продолжать аналогию, никто "японцев", похоже, спрашивать не собирается. Соответствующее решение может быть оформлено законом парламента или Кабинетом Министров, который и является главным управляющим госимущества в нашей стране.
Необходимость возобновления "золотой акции" Евгений Григоренко объясняет невиданным разгулом теневой приватизации. Госимущество уходит в частные руки после реализации сомнительных схем. Одна из самых распространенных из них - дополнительная эмиссия акций вопреки протестам Фонда госимущества и правительства. Причем формально о нарушении закона в этом случае речь не идет. Как правило, необходимость вторичной эмиссии руководство ОАО объясняет потребностью в инвестициях. Но, по утверждениям специалистов фондового рынка, в Украине еще ни одна крупная допэмиссия акций не осуществлялась для привлечения капитала. Как правило, таким образом просто перераспределяется собственность из рук в руки. Компании, реально нуждающиеся в инвестициях, сегодня используют преимущественно выпуск популярных нынче долговых корпоративных облигаций.
Предложение о возврате к такому архаичному инструменту, как "золотая акция", в какой - то степени можно рассматривать как шаг отчаяния. Предыдущие попытки блокировать теневую приватизацию через суды или путем законодательных инициатив с треском провалились. В итоге планы легальной приватизации находятся под угрозой. Продажа госпакетов акций облэнерго едва ли пройдет успешно, ведь почти каждая энергокомпания имеет сомнительного происхождения долги перед частными компаниями. Волна судебных исков о банкротстве уже сейчас накрыла энергетику. Кроме того, вот - вот начнутся скандалы с различными дочерними компаниями "Нефтегаза Украины", которые уже успели нахвататься миллионных долгов. Под угрозой консолидации своих долговых обязательств в одних руках сейчас находится и одна их самых преуспевающих компаний станы - "Укрнефть". Что уж говорить о менее крупных предприятиях, внимание общественности к которым не столь пристальное. Там, по словам специалистов ФГИ, уже давно творится полный хаос с накапливанием долгов и проведением дополнительных эмиссий. В таких условиях именно в "золотой акции" многие видят возможность сохранения влияния на стратегически важные компании.
Впрочем, эту идею уже критически восприняли в финансовом комитете Верховной Рады. Депутат Сергей Терехин утверждает, что "золотая акция" создаст больше проблем, чем решит. "Фонд должен определиться изначально, зачем ему оставлять в госсобственности пакеты в 25%. Что это ему дает и насколько это важно? И вот тогда есть два абсолютно понятных пути: или позволить дополнительную эмиссию на предприятии и вообще забыть о управлении на нем, или докупать во время эмиссии новые акции для сохранения своего пакета. А то им хочется и лапки не замочить, и рыбку съесть", - говорит известный парламентский финансист. Отметим, что ФГИ не раз обращался в Кабмин с просьбой выделить деньги на участие в допэмиссии. Но Министерство финансов неизменно отвечало, что в госбюджете денег на эти цели не предусмотрено. Против "золотой акции" выступил и заместитель председателя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Бирюк. На его взгляд, возобновление этого инструмента существенно повлияет на интересы частных владельцев акций. "А что если компания будет уже на 100% приватизирована? Неужели в таком случае хозяева компании тоже должны продолжать во всем слушаться государство?" - риторически спрашивает Бирюк.
Эти заявления дают основание предположить, что шансов на введение "золотой акции" не так уж и много. Но в то же время очевидно, что Фонд госимущества будет искать все новые пути борьбы с отчуждением имущества за долги и несогласованными дополнительными эмиссиями. А пока что, по словам Евгения Григоренко, ФГИ просто по мере возможности препятствует размыванию госпакетов акций в каждом отдельном случае. "Мы тупо блокируем проведение дополнительных эмиссий, даже когда понимает, что она, может быть, и принесла бы пользу предприятию", - заявляет заместитель председателя экономического управления Администрации Президента. Похоже, актуальность проблемы теневой приватизации только начинает нарастать, но их решения вряд ли стоит ожидать до парламентских выборов. Ни у кого не вызывает сомнений, что авторы теневых схем, в частности на Донбассе, имеют мощный политический ресурс.
Сергей СЫРОВАТКА