Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В ближайшем будущем украинцам массовое строительство энергосберегающих домов не грозит

17:38 16.03.2011 |

В ближайшем будущем украинцам массовое строительство энергосберегающих домов не грозит50% прибыли, которая была получена от продажи энергоэффективных проектов и энергосберегающих мероприятий, освобождается от налогов. Такая норма принята в рамках нового Налогового кодекса. Правило действует на протяжении пяти лет со времени регистрации проекта Государственным агентством по энергосбережению. Таким образом, государство дает определенный посыл для развития энергосберегающих технологий.

«Новый Налоговый кодекс в комплексе с ухудшением экологии и прогрессивным ростом цен на ископаемые энергоносители создает прецедент для развития зеленых технологий в строительстве и промышленности»,- уверен архитектор архитектурной мастерской «Архиматика» Роман Помазан.

Такие разные дома

Энергосберегающими домами в Европе сложно кого-то удивить. Еще в 2002 г. европейский парламент всерьез обеспокоился энергоэффективностью строительства, приняв директиву 2002/91. На основании этого документа каждое государство, входящее в ЕС, создавало благоприятное законодательное поле для стимуляции развития энергосберегающих технологий. В результате, например, в Австрии при сдаче дома в эксплуатацию его обязательно проверяют с помощью тепловизорной системы (специальное оборудование, которое позволяет определить, в каких объемах и где здание теряет тепло.- Ред.).

«Если дом отдает энергии больше, чем положено по строительным нормам, то этот дом просто никогда не примут в эксплуатацию - его не разрешат эксплуатировать»,- рассказывает главный инженер строительной компании «ТММ» Владимир Устинов. Такая же система применяется и в Германии. Правда, у немцев, из-за их педантичности произошел казус.

Начиная с конца 1970-х гг., в Германии уделяли очень большое внимание энергосбережению и шли по пути утепления фасадов, замены окон, но не учитывали при этом необходимость вентиляции помещений. Так как тарифы там очень высокие, то жильцы стремились экономить еще больше - полностью отключали отопление, держали окна закрытыми. В результате произошел обратный эффект - утеплитель стен стал увлажняться, начал появляться грибок, так как точка росы сместилась в квартиру. Жилье массово начало терять свои качества, и около семи лет назад в Германии были вынуждены внедрить противоположный определитель правильности эксплуатации жилья. В определенном месяце каждый хозяин должен был потратить тепла не меньше, чем положено нормой. Если энергия тепла была ниже, то хозяин платил штраф за приведение жилья в негодность.

На волне энергосбережения стали появляться все новые и новые системы строительства энергосберегающих домов. Отметим, что, поскольку в разных государств действуют разные стандарты, условно принято называть энергосберегающими те дома, у которых уровень энергопотребления не превышает 70 кВт-ч/кв. м в год. Так, в Швейцарии под домом низкого энергопотребления понимают здание, построенное по стандарту «минэнэрги». Он, в частности, предусматривает для многоэтажки расчетный показатель потребления отопительной энергии, теплой воды и электрической вентиляции в 38 кВт-ч/кв. м в год, а также обязательное использование контролируемой вентиляции с рекуперацией тепла. В Южном Тироле (Италия) дома низкого энергопотребления разделяют на классы А, B и C.

Так, климатический дом класса C должен потреблять тепловой энергии не более 50 кВт-ч/кв. м в год, а дом обязан отапливаться при помощи возобновляемых энергоносителей. В Германии самые распространенные типы энергосберегающих домов - здания по стандартам KfW-55 и KfW -70. Цифра 55 означает, что максимально допустимое значение годового потребления первичной энергии и потерь тепла при теплопередаче составляет лишь 55% от минимальных показателей, установленных актуальным немецким распоряжением об энергосбережении. Еще есть рassive house, которые потребляют 15 кВт-ч/кв. м в год. Чтобы эти цифры стали понятнее, отметим, что украинские дома, возведенные по традиционной технологии строительства, потребляют в год 300-400 кВт-ч/кв. м.

Passive Ukrainians

В Украине дома, которые бы соответствовали европейским стандартам энергосбережения, можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном речь идет об индивидуальном строительстве. По словам господина Помазана, можно отметить особняки, построенные по проектам архитектора Татьяны Эрнст, которые являются рassive house и сертифицированы Институтом пассивного дома в Дармштадте (именно этот институт разработал технологию строительства рassive house еще в середине 80-гг. прошлого века.- Ред.). «Также известна экологическая направленность проектов мастерской Дмитрия Антонюка, в частности, многоквартирный жилой дом в Киеве на ул. Щербакова, 52. Дом обустроен паркингом для 200 электромобилей, а 15-й этаж 1-й очереди строительства будет оборудован энергосберегающими и автономными системами - солнечными коллекторами, теплонасосами «воздух - воздух» с рекуперацией тепла. 2-я очередь обещает быть полностью энергосберегающей»,- рассказывает господин Помазан. Еще есть экологическое поселение под Ровно, которое состоит из энергоэффективных домов с полностью возобновляемой энергетикой. При строительстве стены домов возводились из соломенных тюков на деревянном каркасе, используются системы теплонасосов, фотовольтаика, солнечные коллекторы и т.п.

На государственном уровне попытки привить украинцам любовь к энергосбережению, кроме регулярных повышений цен на газ, носит вялотекущий характер. В свое время была разработана отраслевая программа повышения энергоэффективности в строительной отрасли на 2010-2014 гг., в которой были рассмотрены вопросы проектирования, теплоизоляции, использования альтернативных источников энергии при строительстве и т.д.

В частности, авторы программы пришли к выводу, что отечественные нормы по теплоизоляции являются одними из самых низких среди стран Европы (табл. 1). Также определено, что главной проблемой при внедрении оборудования для использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии является несовершенство ценовой политики и механизма государственного стимулирования распространения их использования (табл. 2). Другими словами, уголь и дрова становятся экономически привлекательными только после повышения цены природного газа до $200/тыс. куб. м, пропан-бутановая смесь - при повышении цены газа до $250/тыс. куб. м. Для реализации мер по внедрению энергоэффективности зданий, предусмотренных программой, необходимо 22,9 млрд. грн. Но пока таких денег у государства нет.

Можно еще вспомнить опыт столичной компании ОАО «КиївЗНДІЕП», разработавшей проект пятиэтажного дома, который потреблял энергии в четыре-пять раз ниже установленных нормативов. Были пройдены все этапы согласований, но проект до сих пор не реализован - возникли проблемы с земельным участком. Сегодня этот проект Министерство регионального развития и строительства разослал по областям, но пока инвесторов, желающих реализовать подобное начинание, не нашлось. Кроме того, в 2007 г. правительствами Украины и Германии был инициирован проект украинско-немецкого технического сотрудничества «Энергоэффективность в зданиях». Ключевыми приоритетами новации являются поддержка разработки национальной стратегии в сфере энергоэффективности Украины и повышение энергоэффективности в зданиях в украинских городах путем разработки политики и стратегий, которые будут внедрены в пилотных городах: Чернигове, Ивано-Франковске, Миргороде и Новоград-Волынском. При поддержке немецкого консультанта, бюро технического сотрудничества GTZ, каждый из четырех городов разрабатывает муниципальный план энергоэффективности для зданий.

Сторінка 1 з 2 | Наступна сторінка
За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес