Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец мнимой деолигархизации. Зачем французы сравнили Зеленского с пособниками нацистов

15:04 14.09.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Банковая получила изысканный подарок от Пинчука, которому вряд ли нравится перспектива оказаться в реестре олигархов.

Владимиру Зеленскому нанесли два удара - по имиджу и по планам. Особенно печально для него то, что это обсуждалось на международном форуме YES, организованном в Киеве Виктором Пинчуком. В форуме приняли участие около 70 политиков, дипломатов, бизнесменов и других деятелей из более чем 20 стран.

Удар по имиджу

Едва ли можно представить себе что-то худшее, чем тот пиар, который получил на форуме YES законопроект Зеленского об олигархах. Администратор YES, исполнительный вице-президент французской Havas Group Стефан Фукс сравнил инициативу Зеленского с реестром евреев, который вели пособники нацистов.

Фукс заявил, что проект закона об олигархах противоречит демократии и верховенству права, потому что он направлен против конкретной категории людей. «Этот проект закона ужасает нас. Это однозначно не будет способствовать пониманию между Францией и Украиной, - подчеркнул он. - Последний раз мы создавали такой реестр в 1941 году, когда мы во Франции сотрудничали с нацистами. Мы основали реестр для евреев. Это было ужасно».

Этот удар по имиджу для Зеленского особенно болезненный. Жестокая ирония судьбы в том, что Зеленский надеялся хвастаться своим законопроектом как перед украинцами, так и перед европейцами. Якобы это чудодейственное средство для деолигархизации, которое должно приблизить Украину к европейской цивилизации. Но вместо этого Зеленский получил сравнение с пособниками нацистов.

И тут важно понимать, кто такой Стефан Фукс. Это не какой-то там гость форума, а, повторимся, администратор YES. Французская Havas Group - одна из крупнейших мировых рекламных и пиар-групп, которая работает в более чем 100 странах. Ей Пинчук доверил организовывать форумы YES, и именно потому ее вице-президент Стефан Фукс является администратором YES.

Добавим, что Фукс - это один из сильнейших европейских специалистов по коммуникациям и связям с общественностью, кавалер ордена Почетного легиона - высшей государственной награды Франции. Поэтому Банковая имеет основания опасаться, что негативные оценки инициативы Зеленского начнут распространяться в мировых медиа.

К слову, на том же форуме YES выступил ведущий телеканала CNN Фарид Закария. Он заявил, что проект закона об олигархах создает препятствия для свободного функционирования СМИ и свободы слова в Украине.

Также нетрудно предположить, что это изысканный подарок Зеленскому от Пинчука. В самом деле, вряд ли Пинчуку нравится перспектива оказаться в реестре олигархов. Тем более что еще в мае сам Зеленский лично объявил, какими последствиями угрожает попадание в этот реестр: «Тогда этот крупный бизнес может потерять большую часть активов за рубежом, и цена их активов в Украине и за рубежом упадет».

Поэтому будет совсем не удивительно, если Пинчук использует для дискредитации инициативы Зеленского возможности YES. В этой связи нелишне напомнить состав наблюдательного совета YES. Кроме Пинчука и Фукса в этот орган входят экс-президент Польши Александр Квасневский, экс-премьер Швеции Карл Бильдт, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-президент Европарламента Пэт Кокс, экс-премьер Дании и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Удар по планам

Интерес к законопроекту Зеленского на форуме YES был подогрет сообщением о том, что председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отправил этот проект на экспертизу в Венецианскую комиссию, после чего ушел на самоизоляцию из-за положительного теста на ковид. Разумков хотел лично посетить форум YES, но из-за вируса выступил по видео.

Он подчеркнул, что направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию на основании того, что получил обращение от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и от четырех оппозиционных фракций - ОПЗЖ, «Батьківщини», «Европейской солидарности» и «Голоса». «Я считаю, что это правильное решение. Это первый случай, когда мы увидели полное объединение всех оппозиционных фракций, представленных в парламенте, с просьбой к председателю Верховной Рады направить законопроект в Венецианскую комиссию», - заявил спикер. Свою собственную позицию он тоже обозначил: «Мы не можем построить правовое, демократическое государство, в котором действительно будут с уважением относиться к правам и свободам человека, если власть будет идти другим путем. Требовать от общества, чтобы они уважали закон, можно только показав личный пример».

Решение Разумкова получило поддержку участников форума YES. Член наблюдательного совета YES, экс-премьер Швеции Карл Бильдт заявил, что Украине будет полезно получить выводы Венецианской комиссии по данном законопроекту. «Венецианская комиссия является квалифицированным экспертом Европы по вопросам конституционного права, и ее мнение было чрезвычайно полезным для ряда стран, когда те сталкивались с любым спорным или сложным вопросом верховенства права», - подчеркнул он.

О том же заявил заместитель главы Консультативной миссии ЕС в Украине Фредрик Весслау: «Венецианская комиссия всегда пользуется большим авторитетом в деле законотворчества. Ее выводы относительно таких вопросов играют в Украине конструктивную роль. Думаю, в общем вам было бы полезно послушать мнение Венецианской комиссии».

Консультативная миссия ЕС работает с 2014 г. Она предоставляет украинским госорганам стратегические консультации и практическую поддержку, чтобы реформы проводились согласно стандартам ЕС. И если эта миссия поддерживает позицию Разумкова, это говорит о том, что западные партнеры не поверили в чистоту намерений Банковой и решили торпедировать проект Зеленского.

Можно ожидать, что Венецианская комиссия придет к тем же выводам, которые уже озвучил Стефан Фукс, только без эпатажного сравнения Зеленского с пособниками нацистов. Главная претензия в том, что законопроект направлен против конкретной категории людей. Хочешь настоящую деолигархизацию - ломай механизмы влияния олигархов на власть, а не создавай позорные реестры.

Чем ответит Зеленский

Конечно, Банковая может проигнорировать все эти предостережения и заставить «слуг народа» быстро проголосовать за проект Зеленского, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии. Поскольку Разумков самоизолировался, то командовать в Раде будет его первый зам Руслан Стефанчук, а это существенно облегчает задачу.

Однако если Банковая решится на такой сценарий, она рискует ввязаться в информационную войну на двух фронтах. В Украине все оппозиционные партии будут обвинять Зеленского в стремлении продавить через парламент явно антиконституционный закон. И что это нужно ему не для деолигархазации, а для укрепления своей диктатуры. А европейские и американские медиа будут акцентировать на том, что Зеленский хочет удушить свободу слова. И что для этого он создает реестр неугодных владельцев медиа, как когда-то пособники нацистов создавали реестры евреев.

Во всей этой истории стоит отметить еще один момент. Банковая потеряла инициативу. На языке футбола можно сказать - у нее отобрали мяч. Причем для этого объединили усилия такие разные игроки, как Разумков, ОПЗЖ, «Батьківщина», «Европейская солидарность», «Голос» и Пинчук. Хотя. конечно, пока еще лишком рано делать выводы. Новый политический сезон только начался, и впереди еще немало интересных игр.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно