Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Партия мэров: Смогут ли Кличко, Филатов, Кернес и Труханов победить Зеленского

08:47 04.05.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Точнее, чтобы не ставить телегу впереди волов, лучше сформулировать вопрос иначе: способны ли мэры городов в принципе договориться о совместном политпроекте под местные выборы.

По источникам "Зеркала недели", несколько дней назад в режиме суперсекретности состоялась первая онлайн-конференция по созданию партии мэров. Одним из ее инициаторов был мэр столицы Виталий Кличко. Согласно данным издания, на совещании точно присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, мэры других крупных городов, представители мэров Харькова и Одессы. В совещании, в частности, принимали участие и представители экс-премьера Владимира Гройсмана. По замыслу, это объединение должно не только отстаивать права местного самоуправления, но и в перспективе выйти на общенациональный уровень. А осенние выборы в местные органы власти должны стать первым испытанием для партии мэров.

Самооборона самоуправления или старая песня про "хозяйственников"?

Начнем с того, что в украинской политике, в принципе, не может быть режима суперсекретности, поэтому, если такое совещание состоялось, о его содержании сразу узнали не только на Банковой, но и в окружении олигархов и лидеров общенациональных партий. И они будут либо противодействовать дальнейшим переговорам, либо присоединятся к ним в каком-то формате.

Собственно, история политических проектов по отстаиванию интересов регионов и местного самоуправления в нашей стране не нова. Еще в октябре 1997 года была создана Партия регионального возрождения Украины, которая в конце 2001 года после ребрендинга стала Партией регионов. Хотя ее отцами-основателями были деятели не только из промышленных регионов юга и востока (здесь стоит упомянуть "киевских" Петра Порошенко, Леонида Черновецкого, Владимира Семиноженко), уже очень скоро именно "схидняки", а особенно "донецкие", взяли верх в партии. В конце концов, если коротко охарактеризовать этот проект с точки зрения защиты интересов именно регионов, то обещанную децентрализацию "регионалы" так и не провели. Децентрализация активно началась уже после отстранения ПР от власти в результате Революции достоинства и бегства Виктора Януковича на Россию.

С одной стороны, этот процесс усилил влияние местных элит, однако с другой - где-то медлительность в реформах, где-то соблазн центральной власти отыграть назад, особенно в вопросах бюджетов, где-то просто популизм в стиле "мы - хозяйственники и лучше знаем, как управлять" оставил противостояние регионов и центра в политическом мейнстриме. Что на местных выборах осенью 2015 года дало возможность получить мандаты в советах целому ряду политпроектов, которые подняли на свои знамена идеологию защиты интересов городов регионов. Успешными стали "Наш край" (по стране партия получила 156 мест на должностях мэров городов, председателей поселков и сел); в Одессе партия мэра Геннадия Труханова "Доверяй делам" стала первой, в области - третьей; партия "Возрождение" с Геннадием Кернесом среди своих лиц стала первой в Харькове и области, а также в Ужгороде; "партия Герег" За конкретные дела" победила на Хмельнитчине; партия "Черкасчане" стала второй в Черкасской области; партия "Ридне мисто" опережала на выборах в Черновицкий горсовет и стала второй по количеству мандатов в Полтавском горсовете, а "Винницкая европейская стратегия" обошла всех на выборах в Винницкий горсовет. То есть избирательные гонки 2015 года подтвердили, что местные элиты не только способны к политической мимикрии, быстро меняя портреты президентов в своих кабинетах, но и имеют действенный механизм выживания при любой власти на Печерских холмах.

Учитывая то, что после головокружительного восхождения на политический Олимп сначала Зеленского, а потом и его "слуг" местные элиты снова оказались в ситуации самовыживания, их объединение в общий политпроект выглядит довольно реалистичным. Особенно если учесть намерения властей переписать Избирательный кодекс.

Кто и как толкает мэров к вынужденному союзу

Напомним: речь идет об увеличении проходного барьера для партий до 5%; кроме того, партии, которые хотят баллотироваться, должны это делать одновременно на всей территории Украины - на 2/3 избирательных округов. Также изменения касаются размеров денежного залога. Против изменений в Избирательный кодекс уже выступил ряд внепарламентских партий. В совместном заявлении они предостерегли власть от партийной монополизации, назвали изменения антиконституционными и противоречащими Европейской хартии местного самоуправления. В то же время позицию монобольшинства озвучил председатель партии "Слуга народа" и заместитель председателя фракции Александр Корниенко: нововведения нужны для того, чтобы уменьшить риски местного сепаратизма со стороны локальных партий и избавиться от "феодализма" в местных органах власти.

В его словах есть рациональное зерно. Однако предложенные новеллы прежде всего выгодны правящей партии, к которой теперь выстроится еще более длинная очередь из желающих получить мандаты в местных советах, и рейтинговым партиям, представленным в парламенте. А вот политпроекты местечкового пошиба, за которыми маячат фигуры влиятельных мэров или "князьков", действительно рискуют остаться у разбитого корыта. И вариант, о котором рассказали источники "Зеркала недели", выглядит реалистичным: когда корабль тонет, сядешь в спасительную лодку даже с врагом.

Подталкивает мэров и других региональных лидеров к вынужденному единению и сама власть. Мало того, что областям порезали бюджеты под карантинным поводом, так еще и наметился серьезный конфликт из-за непослушания мэров нескольких городов относительно продления карантина. О его ослаблении в своих городах уже заявили в мэриях Черкасс, Днепра, Мукачево. Похоже, на Банковой решили поставить на место непослушных градоначальников и показать, кто в стране хозяин. Однако делается это настолько топорно, что только провоцирует конфликты. Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко вызвали на допрос, а вчера поздно вечером он обнародовал переписку якобы с заместителем ОП Сергеем Трофимовым (якобы, потому что вполне могут списать на какого-то "Джокера") с угрозами в свой адрес. "Мой ответ: вы забыли, в какой стране живете", - прокомментировал полученные угрозы Бондаренко.

Кстати, как тут не вспомнить Кернеса, который в начале карантина отказывался вводить его в Харькове. Пожалуй, сейчас ему ничего не помешает поступить, как его коллегам в Черкассах и Днепре, - ослабить меры безопасности. В знак солидарности.

Амбиции, боязнь "кидка" и гешефт олигархов. Что не так с планами мэров

Однако скрутить Зеленскому и Шмыгалю большую коллективную фигу из-за карантина - одно, а действительно объединиться в общую партию - совсем другое. Потому что, во-первых, все потенциальные союзники слишком амбициозные. То есть если затевать серьезную игру, то нужно уже сейчас понимать, кто и что с нее будет иметь в итоге. Особенно, когда речь идет о реализации общенационального политического проекта. Проще говоря, вопрос номер один - кто его возглавит. Можно, конечно, пойти по пути создания многоголового руководящего органа, однако это путь в никуда. Другая проблема - от союза с Кличко Кернес и Труханов в глазах своего электората, в определенной степени пророссийского и "совкового", потеряют. Так же потеряет в Киеве Кличко в случае союза с Кернесом и Трухановым. А выставлять первым лицом Филатова... Какая от этого выгода трем выше перечисленным?

То есть мы ведем к тому, что партия мэров, явно оппозиционная к Зе-команде, возможна тогда, когда ее ведущие игроки уже на стадии переговоров будут понимать, кто и какой приз получит. Повторно стать мэрами есть шансы у каждого из них и поодиночке, серьезных конкурентов на горизонте пока не видно. Получить большинство в городских советах? Это уже интереснее. Но здесь возникает вопрос, под каким брендом, потому что бренда "партия мэров" нет. "Доверяй делам", УДАР или еще под каким-то, который надо будет быстро раскручивать? Что-то не верится, что одесситы или харьковчане массово побегут голосовать за партию УДАР, а киевляне - за "Доверяй делам".

Второй момент, который будет препятствовать появлению конкурентного проекта мэров, - их ориентированность на различные, часто противоборствующие группы влияния. К примеру, и Кличко, и Филатов, и Кернес с Трухановым пересекались на своем жизненном пути с Игорем Коломойским. Первые из этой четверки с ним не в ладах. Двое других - в нейтралитете. Такая же история будет, если взять каждого из олигархов - с кем-то у мэров отношения, как говорят, деловые, а с кем-то - конфронтация. Не учесть в списках интересы олигархов - такого в украинской политике не бывает. Тем более, когда речь идет о перспективе общенационального проекта, отечественные богачи должны понимать, какие шансы на проведение своих людей по спискам этой партии в парламент, на кого ставить в случае президентских выборов и так далее. А тут еще на стадии самой идеи из-за существенных идеологических разногласий и излишней амбициозности участников успешность этого проекта выглядит весьма призрачной.

И третий момент, который мешает, - ожидание "кидка". Почему в украинской политике так трудно договариваться? Потому что каждый ожидает, что другой переговорщик "кинет", "предаст". Кто-то же слил журналистам информацию о суперсекретных переговорах! И где гарантия, что участники политпроекта не побегут сразу на Банковую "стучать", чтобы опередить других, с кем только что мило беседовали на тему, "как нам спасти Украину"?

 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

26.11 Цену недвижимости и земельных участков будут фиксировать в госреестре – Минюст

26.11 Биткоин опустился ниже $55 тысяч впервые с середины октября

26.11 Курс доллара 27 ноября усиливает коррекционное снижение на фоне ухудшения эпидобстановки

26.11 Фондовые биржи АТР закрылись 26 ноября в минусе на выявлении нового африканского штамма COVID

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 15,46 коп до 27,0003 грн/$1

26.11 В 2022 году криптовалюта Ethereum станет дефляционной

26.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.11.21

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.21

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.21

26.11 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2021

26.11 Стоимость золота растет 26 ноября, поддерживаемая увеличением спроса на надежные активы

26.11 Иена 26 ноября дорожает к доллару на отказе инвесторов от риска

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

25.11 Главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, обвиняемый в пытках заключенных и травле диссидентов

25.11 КС Польши: Ряд положений европейской конвенции противоречат конституции

25.11 Переговоры главы МАГАТЭ с Ираном не принесли прорыва

25.11 США внесли в чёрный список китайские компании, занимающиеся квантовыми вычислениями

25.11 Глава JPMorgan Даймон заявил, что сожалеет о своей шутке про китайскую Компартию

25.11 Больше не друзья Путина: о чем договорилась новая власть Германии по вопросу Украины и РФ

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

26.11 Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Послы G7 обсудили с Порошенко широкий круг вопросов

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

23.11 Volkswagen рассказал о разработках автопилота будущего

22.11 Lincoln показал серийную версию седана Zephyr

22.11 Новая «икона» Ferrari отличилась мощнейшим V12, смелым дизайном и аэродинамикой

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно