Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Кремль накинулся с угрозами на Кипр

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Разыгрывая карту Кипра, Москва надеется одним махом покончить сразу с четырьмя зайцами.

На фоне инцидента в Керченском проливе, саммита НАТО в Брюсселе и ультиматума США, выдвинутого России относительно нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), Россия, как водится, угрожает бить по странам Европы, которые примут американские ракеты. И вдруг на брифинге появляется спикер МИД РФ Мария Захарова и... принимается угрожать Кипру.

Захарова, в частности, пообещала Никосии "опасные и дестабилизирующие последствия" в связи с размещением на острове базы ВС США с целью сдерживания РФ.

Примечательно, что о соответствующих планах или хотя бы желаниях США информации в самих Штатах ровно ноль. Но в МИД РФ ссылаются на данные "из разных источников" о том, что в Вашингтоне рассматриваются различные варианты "наращивания военного присутствия на Кипре".

Истерика Захаровой на первый взгляд (но только на первый) выглядит просто истерикой, ведь на Кипре итак есть две базы Великобритании - члена НАТО и ближайшего союзника США. И именно с Кипра британцы наносили авиаудары по Сирии в этом году. Так что присутствие там американцев по умолчанию вполне возможно.

Ладно, предположим, что сценарий с размещением Штатами базы на острове реален. В таком случае паника Москвы оправдана. Ведь Кипр имеет стратегическое расположение, позволяющее в теории существенно подкосить позиции России в Средиземном море. Да и в целом это может быть признаком того, что США в ответ на агрессивное поведение российских моряков решили показать "ху из ху" в разных уголках Мирового океана. Тем более, что одновременно с угрозами Захаровой эсминец ВМС США McCampbell впервые за почти 30 лет в рамках операции "Свободная навигация" демонстративно прошелся вдоль границы спорной части Японского моря возле Владивостока. Спикер Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарри пояснила, что таким образом был брошен "вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивая свободу судоходства и законного морепользования".

Кипр же также прекрасно подошел бы на роль "таможенного пункта" США, поскольку расположен возле сирийских берегов. Две имеющиеся на острове базы Великобритании фактически "глядят" на россиян в Тартусе. Возникает вопрос: Зачем американцам изыскивать средства, проводить через несколько уровней власти соответствующее решение, перегружать инфраструктуру острова, если есть британские базы - Аркотири и Декелия? К тому же, небольшая - на 5 вертолетов и 40 человек персонала - база США на Кипре имелась. Ее создали в 2013 году после атаки на дипмиссию США в ливийском Бенгази, в результате чего погибли четверо американцев, включая посла Кристофера Стивенса. Появление базы аргументировали выполнением миссий по эвакуации в схожих ситуациях, но закрыли в августе 2017 года. Оказалось, что особой надобности в ней не было. Как признаются военнослужащие, персонал ничем особо не занимался, лишь время от времени наматывал круги в небе Кипра, чтобы не утратить навык. Да, и ее создание оказалось не было согласовано с Госдепартаментом. Что показал сентябрьский отчет Управления генерального инспектора Госдепа, в котором ведомство констатировало: Штаты напрасно потратили $70 млн.

Крайне маловероятно, что за год отношение к такой базе в США изменилось бы. В совокупности с наличием там британских баз все эти факторы нарушают логику Захаровой. Но она все же есть. А мифическая военная база США - лишь прикрытие. Давайте разберемся, что, собственно, вызвало столь бурную реакцию подопечных Сергея Лаврова? Зайцев, которых у Лаврова пытаются одним выстрелом отправить в мир иной, на самом четыре.

Во-первых, сотворение Москвой фейка о базе американцев на Кипре хоть в какой-то мере должно отвлечь внимание от инцидента в Керченском проливе и текущих разговоров о выходе США из ДРСМД. Кремль традиционно в таких ситуациях переходит в атаку на другом фронте. Благо уязвимых точек в мире, куда можно залезть шаловливыми ручонками, предостаточно. А Кипр прекрасно для этого подходит в виду своей исторической и политической специфики.

И здесь просматривается вторая причина активизации Москвы - вбить поглубже клин между Турцией и США, со втягиванием в противостояние еще и Греции, предательски (с точки зрения Кремля) пошедшей на сближение с Соединенными Штатами и побившей горшки с РФ.

Момент первый. Заброс в информполе мифа об американцах на Кипре должен убедить Анкару, что США могут вывести свои силы с баз в Турции, что безусловно следует воспринять как новый виток эскалации в отношениях между двумя странами.

Теоретически предпочитая Кипр, его греческую часть, Турции, Вашингтон таким образом якобы поддерживает Афины, с которыми у Анкары отношения хуже день ото дня. В то же время, добиться России сокращения присутствия сил НАТО хотя бы в Турции будет практически невозможно. И даже если фейк о Кипре туркам "зайдет", Анкара не укажет на дверь американцам, поскольку их тотчас же со всем радушием примут греки. Напомним, в октябре этого года Минобороны Греции гостеприимно предложило США сразу три точки базирования - в Ларисе, Волосе и Александруполисе. Вот и пытаются в РФ еще больше разругать Турцию с США, Турцию и Грецию, и в целом сорвать улучшение диалога между Вашингтоном и Афинами.

Момент второй. Появление базы Штатов на Кипре в МИД РФ придумали на фоне наращивания военного присутствия турок на острове и близлежащих водах. Мало того, буквально на этой неделе турецкая государственная пресса сообщила, что уже в 2019 году на оккупированной Турцией северной части Кипра появится военно-морская база. Что значительно усилит положение турецких сил на море, поскольку станет дополнением к базам Турции в Сомали, Катаре, а также, по некоторой информации, строящейся на суданском острове Суакин в Красном море.

Реджеп Тайип Эрдоган этой базой также намеревается добиться реализации нескольких задач. Одна из которых состоит в мобилизации националистически настроенного электората перед мартовскими выборами. А другая непосредственно связана с экономическими интересами Турции. Анкара играет мышцами у берегов Кипра, желая приобщиться к дерибану богатств шельфа. Турки требуют от Никосии сотрудничества с Турецкой Республикой Северный Кипр (ТСРК) в разведке запасов нефти и газа. А аргументы - это флот и постоянные нарушения воздушного пространства и заход в территориальные воды. В прошлом месяце постпред Кипра при ООН Полли Иоанну отправила письмо генсеку Антониу Гутерришу два документа с подробным описанием всех нарушений турецкой стороны в августе текущего года.

Плюс ко всему еще два года назад Турция тешила себя надеждой на участие в поставках газа из крупного израильского месторождения "Левиафан" в Европу. Однако ей дали от ворот поворот. Израиль похоронил планы Анкары превратить страну в энергетический хаб и выстроил маршрут через Кипр и Грецию. Именно последняя станет таким хабом, поскольку по ее территории будет проходить Трансадриатический газопровод (TAP), через который в Европу поступает газ из Азербайджана. Плюс недалеко от Афин работает терминал по приему сжиженного газа "Ревитусса".

Мало того, 25 ноября министр энергетики Израиля Юваль Штайниц сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта (которое, к слову, финансировал и ЕС) получившего рабочее название Eastmed. Иерусалим, Никосия, Афины и Рим договорились до февраля визировать окончательное соглашение, а запустить в работу газопровод мощностью 10-20 млрд кубометров планируется уже в 2025 году.

Проект - как кость в горле для Турции. Кошмаря Кипр Анкара пытается одновременно создать трудности для реализации проекта Eastmed и разыграть трансформацию в энергохаб посредством шельфа Кипра. Но Eastmed - новый мощный газопровод на юге Европы - так же кость в горле и у "Газпрома". У "Турецкого потока" в дополнение к ТАР появляется новый конкурент. И это третья причина, по которой Захарова накинулась на Кипр. Поэтому Россия уже вовсю трудится над дестабилизацией региона и подыгрывает Турции, однако преследуя прежде всего свои интересы в текущем конфликте.

Четвертый "заяц", которого в Москве пытаются пристрелить, касается уже треугольника "Россия-Кипр-США". И в первую очередь толстосумов из окружения Путина, которые перекладывали средства из одного кармана в другой в кипрских офшорах. Как известно, сейчас Кипр пытается очистить имидж - отмыться от статуса едва ли не главной прачечной денег из постсоветских стран, и особенно из РФ. В связи с этим Центробанк Кипра в июне 2018 года обязал банки бдительнее относиться к офшорам. Этому решению предшествовали длительные переговоры Никосии и Минфина США относительно отмывания россиянами средств через оффшоры. В апреле американское ведомство передало властям Кипра список из 150 оффшоров, связанных с российскими компаниями, в том числе из санкционного списка США. Кипрский центробанк начал действовать - для начала были заморожены счета в семи кипрских банках. И на этом Никосия не остановится. Не может. Учитывая, что санкционное давление США на Россию лишь возрастает.

Понимая, что американцы все активнее будут распутывать финансово-коррупционный клубок приближенных к Кремлю, Москва заявлением Захаровой пытается также запугать киприотов - отвадить их от контактов с Вашингтоном, или по крайней мере заставить не "сдавать" всех.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно