Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Беларусь будет поднимать госпредприятия без кредита МВФ

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Беларусь отказалась от кредита МВФ, поскольку его условием было начало реформ в госсекторе - а это 85% промышленности. Александр Лукашенко приказал правительству сделать убыточные госпредприятия "двигателями роста" экономики.

Правительство Беларуси решило отказаться от совместной с МВФ программы структурных реформ - под него Фонд был готов дать выгодный кредит. Министр финансов Максим Ермолович признал, что это решение принял лично Александр Лукашенко.

У Минска с МВФ опять не сложилось

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, и в принципе по ключевым моментам у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации, - сказал Ермолович в телеинтервью. - МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были быть реализованы. Но глава государства (Лукашенко. - "ДС") указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось".

Последний раз Беларусь получала кредит от МВФ еще в 2009 г. Потом отношения с Западом были заморожены из-за политических репрессий в стране. За это время Беларусь успела пережить жестокую девальвацию нацвалюты (2011 г.), продать россиянам свою газотранспортную систему (2012 г.) и плотно подсесть на "иглу" китайских кредитов (с 2014 г.). В 2015-м Александр Лукашенко впервые переизбрался президентом без насилия на улицах, после чего ЕС и США сняли с Беларуси экономические санкции.

Это позволило осенью 2016 г. возобновить работу с МВФ, в частности, начать готовить новую программу Фонда для республики. Официальный Минск рассчитывал получить кредит на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет. Но требовалось принять пакет мер по либерализации белорусской экономики.

Уже через месяц Александр Лукашенко заявил, что требования МВФ являются неподъемными и несправедливыми для белорусского народа, хотя и "хочется получить 3 млрд дешевого кредита". На специальном совещании Лукашенко заявил, что при обсуждении программы нужно учитывать интересы белорусского народа, и нельзя перечеркивать все сделанное в стране за 20 лет.

История в точности повторилась через год: в 2017-м плановая миссия МВФ работала в Минске с 26 октября по 10 ноября. Камнем преткновения стало реформирование госпредприятий: МВФ настаивал на быстрых реформах, белорусское же руководство собиралось их реформировать "медленно и печально".

Теперь - то же самое. И причины опять те же: миссия МВФ считает, что белорусскому правительству следует реформировать государственные предприятия, одновременно давая намного больше свободы частному бизнесу. Иначе придется продолжать субсидировать нежизнеспособные предприятия в ущерб остальной экономике.

Другой больной вопрос - МВФ требует постепенно выйти на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Устранить практику перекрестного субсидирования (завышенные тарифы для предприятий, заниженные - для населения), создав взамен систему адресной поддержки для наименее обеспеченных слоев населения.

Белорусскому правительству каждый раз не нравилось, что эксперты МВФ указывают на огромные долги, накопившиеся из-за неэффективности госсектора и его масштабной поддержки бюджетными ресурсами. Это типичные для Беларуси вливания капитала в госпредприятия, кредиты госсектору, которые становятся необслуживаемыми, и правительство в итоге вынуждено поддерживать государственные банки. Эксперты МВФ оценили ежегодную поддержку госпредприятий из бюджета на уровне 2,2% от ВВП на протяжении последних десяти лет.

Аутсайдерам прикажут быть лидерами

Напомним, что в августе Александр Лукашенко сменил премьер-министра Беларуси и ряд вице-премьеров и министров, по сути, полностью заменив весь экономический блок правительства. Те, кто пришел, - это достаточно молодые (по белорусским меркам) рыночники. Управленцы, которые как раз и могли бы провести реформы: дать свободу частному бизнесу и реструктуризировать госпредприятия.

Однако Александр Лукашенко с самого начала поставил новый Совет министров в "убийственные" условия. С одной стороны - требование к 2025 г. увеличить ВВП до $100 млрд (в 2017-м этот показатель был почти вдвое меньше - $54,4 млрд), а среднюю зарплату в стране уже сейчас поднять до $500. С другой - острый конфликт Минска с Москвой, из-за которого Беларусь прямо сейчас лишается огромной "углеводородной дотации" и как минимум - нескольких процентов ВВП.

А с третьей стороны - и это самое главное - Лукашенко запрещает трогать отстающие госпредприятия: их нельзя ни реструктуризировать (разделить на подразделения, вычленив потенциально прибыльные), ни приватизировать. И это притом что госсектор до сих пор составляет порядка 85% белорусской экономики.

В первой половине этого года предприятия с госкапиталом обеспечили более 75% совокупного объема промышленного производства и сформировали более 60% выручки, которую получили коммерческие организации. При этом в первом полугодии и более 75% просроченной кредиторской и дебиторской задолженности приходилось на госсектор, как и более 85% просроченной совокупной задолженности по кредитам. В 2017 г. на поддержку 2210 госпредприятий из бюджета Беларуси было потрачено $2,2 млрд.

Директивные задания, которые спускаются сверху госпредприятиям, часто не учитывают ни возможностей субъектов хозяйствования, ни состояние рынка. В результате производится продукция, не востребованная рынком, технологическая модернизация идет вразрез с рыночными трендами, неадекватно растет зарплата, увеличиваются запасы готовой продукции на складах, недостает оборотных средств, растет кредиторская и дебиторская задолженность. А органы госуправления, ответственные за спущенные директивные задания, не несут никакой ответственности за принятые решения.

К тому же в Беларуси до сих пор на уровне госорганов не разделены функции собственника и рыночного регулятора. В результате в системе управления госпредприятиями возникает противоречие, конфликт интересов. Например, госконцерн "Белнефтехим" (имеет статус министерства) определяет правила работы для торговцев автомобильным топливом, и сам владеет большой сетью АЗС. Госконцерн "Белфармация" регулирует торговлю лекарствами, и сам владеет сетью аптек...

Наконец, министерство промышленности в последние годы очень любит создавать производственные холдинги. Это позволяет скрывать убытки неэффективных предприятий за счет их объединения с успешно работающими. А откровенно убыточные госпредприятия практически невозможно подвергнуть санации и банкротству - такие дела растягиваются на годы и обычно заканчиваются списанием долгов и получением новых кредитов без шансов их вернуть.

Между тем главный политический руководитель Беларуси - Александр Лукашенко - продолжает настаивать: именно госкомпании промышленного сектора должны выступить драйвером экономики, обеспечить ее рост.

"Раньше государство делало ставку на модернизацию госпредприятий: у китайцев брали кредиты и проводили полное техническое перевооружение того или иного завода. Так модернизировали всю деревообрабатывающую отрасль и все цементные заводы, - рассказал в комментарии для "ДС" белорусский экономист Антон Платов. - Но опыт оказался неудачным: кредиты надо отдавать, а ни один модернизированный завод так и не вышел на прибыль. Потому что китайцы "модернизировали" их откровенным металлоломом. А в Беларуси даже не провели диагностику госсектора, чтобы понимать истинные причины проблем каждого госпредприятия - выпуск невостребованной продукции, высокая закредитованность, ошибки в ходе модернизации, наличие непрофильных активов".

Теперь правительственные экономисты предлагают повысить эффективность госсектора за счет фондового рынка. Провести IPO, продать миноритарные пакеты акций государственных АО. Правда, прежние подобные попытки не заканчивались ничем - фондового рынка в Беларуси, по большому счету, нет.

Часто экономику Беларуси сравнивают с украинской не в пользу последней: у северных соседей и зарплаты выше, и ВВП на душу населения, и социальные сервисы лучше работают. Но есть принципиальная разница: последние два десятка лет "белорусское экономическое чудо" оплачивалось Россией, тогда как украинская экономика "училась плавать" сама. И сегодня Беларусь сталкивается с теми проблемами (нереформированности постсовестких промышленных гигантов), с которыми Украина имела дело в самом начале 90-х. У нас, пусть не очень хорошо, но рынок построен и работает. А белорусам его только предстоит создавать.

 

ПО РУБРИКАМ

16:31 Курс доллара США 18 сентября снижается к евро и повышается к иене

13:01 НБУ продал 17 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 283 млн гривен

12:58 17 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

12:46 НБУ понравилась идея депутатов об усилении его полномочий

12:36 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.09.18

12:29 Биржи АТР завершили торги 17 сентября в основном ростом после снижения на торговых рисках

12:22 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,26 коп. до 28,1525 грн

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.18

11:55 Остатки средств на корсчетах банков 18.09.18

11:34 Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г - ЕБА

10:52 Курсы валют по карточным операциям на 18.09.18

10:37 14 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $11,6 млн до $225,3 млн

09:48 Депутаты хотят усилить контроль государства за банковским сектором

09:20 Количество связанных c криптовалютами судебных исков в США вышло на рекордный уровень

08:05 Нацбанк готовится к смягчению правил валютного регулирования после вступления в силу Закона «О валюте»

16:27 Девальвационные ожидания украинцев в августе-2018 ухудшились, индекс потребнастроений снижается второй месяц

15:40 Рада разрешила предприятиям требовать от правоохранителей возмещения материального ущерба за незаконные обыски

15:37 Валовый внешний долг Украины в I пол.-2018 сократился на 1,47% - НБУ

15:32 Рада приняла закон о прозрачности в добывающих отраслях

14:46 Нефть дорожает на сигналах о позиции Саудовской Аравии, Brent выше $79 за баррель

13:54 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

13:36 Автогаз в крупных сетях прибавил 18 сентября еще 12-20 коп/л

11:50 Розничные цены на бензин и ДТ 18 сентября продолжают расти

11:34 Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г - ЕБА

11:03 Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются - Коболев

11:08 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

10:47 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

09:05 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

08:38 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

08:17 США: Россия жульничает, подрывая режим санкций против КНДР

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Мальта впервые обогнала Гонконг по темпам роста цен на жилье - Knight Frank

17.09 Как Астана защитит себя от последствий новых санкций США против РФ

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

17.09 Трамп объявит о введении новых пошлин на импорт товаров из Китая 17-18 сентября

14.09 Экс-премьер Блэр: Brexit будет отменен в течение 5 лет

14.09 РПЦ прекращает поминовение Вселенского патриарха. Что это значит?

14.09 Катар, Норвегия, Россия и США сражаются за газовый рынок Германии

14.09 В России впервые за четыре года повысили ключевую ставку

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

13:54 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

13:41 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

06.09 Первый магазин Decathlon откроется в «Ритейл Парке Петровка» в I кв.-2019

14:32 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

11:42 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

10:56 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

08:29 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

14.09 Минфин Украины ожидает решения Верховного суда Лондона в конце 2019г - пресс-служба

14.09 У Садового на президентских выборах есть пять вариантов. И все проигрышные

14.09 Украина выиграла апелляцию в суде Англии в споре с РФ по евробондам на $3 млрд

14:25 Audi представила электрический кроссовер e-tron

09:40 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

09:10 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

14.09 Мошенники используют новый трюк для «заморозки» браузеров своих жертв

14.09 Facebook начал проверять на достоверность фотографии и видео

13.09 Создатели Physical Keyboard Mod для Moto Z решили выпустить собственный смартфон вместо мода

13.09 Apple Watch Series 4 — первое потребительское устройство с датчиком ЭКГ, получившее одобрение FDA

13.09 «Бюджетный» iPhone XR: большой дисплей с низким разрешением и самый мощный процессор

13.09 Apple представила новые флагманы — iPhone Xs и Xs Max

12.09 Состоялся анонс смартфона Huawei Maimang 7

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно