Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Хурма и физалис. Зачем аграрии Украины переходят на экзотику

10:34 08.06.2018 |

Новости АПК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Климат Украины меняется - становится теплее. Это позволяет аграриям выращивать культуры, которые прежде считались экзотическими. Как это может сказаться на экономике украинского АПК.

Назревающие изменения

Климат в Восточной Европе становится теплее. Так, осенью 2014-го белорусские госСМИ с восторгом рассказывали, что Александр Лукашенко прямо на территории своей резиденции собрал большой урожай арбузов и в каждой области Беларуси отвели не менее 100 гектаров для выращивания арбузов и дынь. Народ, конечно, посмеялся над увлечением Лукашенко, но собственные белорусские бахчевые вскоре действительно начали появляться в магазинах.

В Украине эта тенденция выражена еще ярче. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук считает, что в ближайшее десятилетие аграрии юга Украины смогут переориентироваться на выращивание фруктов, еще недавно считавшихся экзотическими. На смену традиционным вишням, черешням, яблоням и малине могут прийти хурма, гранат, физалис, азимина и другие культуры, которые прежде были характерны для Средней Азии, Турции или юга Италии. Эксперт рассказал, что прежде традиционные для Украины зерновые культуры теперь, из-за повышения средней температуры, на юге страны "горят".

Здесь важно понимать, что даже небольшое по "человеческим" меркам изменение температуры сильно сказывается на условиях ведения сельского хозяйства. Федорчук констатировал, что за минувшие 20 лет среднегодовая температура выросла на 0,8°С, а климатические зоны сместились на 250 км с юга на север. И в Одесской области уже культивируют актинидию (киви), а на Херсонщине закладывают оливковые плантации. Поскольку выросла сумма эффективных температур, у нас можно теперь выращивать кишмишные сорта винограда, тем более что есть сортовая база.

В настоящее время в Украине больше половины посевной площади отведено под зерновые культуры - пшеницу, кукурузу, рис, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху. Развито садоводство, овощеводство, бахчеводство, виноградарство. Наконец, наша страна - крупнейший на постсоветском пространстве производитель эфиромасличных культур. Однако теперь общее потепление в регионе вполне может "перетасовать" агроклиматические зоны страны. Для украинских аграриев это означает как новые проблемы, так и новые возможности для бизнеса.

Уже сейчас на юге Украины выращивают такие прежде нетипичные для нашей страны культуры, как сорго, земляной миндаль (чуфа), амарант, лаванду. Сорго - хороший выбор: оно устойчиво к засухам. Способность переносить жаркие летние месяцы и небольшое количество осадков делают эту культуру выгодной именно в южных областях Украины, в засушливые годы этот злак становится подстраховкой для более влаголюбивой кукурузы. Сорго используют в животноводстве и в пищевой отрасли, но основной объем (60-65%) идет на экспорт.

Спрогнозируем, как может развиваться рынок экзотических культур в Украине.

Сценарий первый: все те же, только больше

В этом случае ассортимент выращиваемых в Украине сельскохозяйственных культур радикально не меняется. Но появляется возможность получать более высокие урожаи, выращивать более "капризные" сорта и т. д.

Возьмем для сравнения такие страны, как Египет и Марокко. Там климат намного жарче украинского, однако и для собственных нужд, и на экспорт они выращивают в основном: Египет - пшеницу, кукурузу, хлопчатник, сахарную свеклу, цитрусовые, бахчевые культуры, помидоры, огурцы, картофель, рис; Марокко - зерновые, цитрусовые, виноград, оливы, сахарную свеклу, томаты и ранние овощи, фрукты. То есть, несмотря на намного более теплый климат, никакой специализации "на ананасах" у этих стран нет. По большому счету - тот же набор сельскохозяйственных культур, что и в Украине.

В рамках этого сценария аграриям не придется ломать привычные технологические схемы, осваивая новые культуры. Не придется перестраивать свой бизнес - искать новых потребителей, отказываться от старых. Можно работать по привычной схеме, только эффективнее, получая более высокие урожаи. С другой стороны, так можно упустить новые возможности.

Сценарий второй: сплошные новинки

Можно понять аграриев, неожиданно обнаруживших, что со своих плантаций они могут получать культуры, которые прежде видели только в южных странах. Такие, например, как пепино (дынная груша), зизифус (китайский финик), унаби. Или упомянутый физалис, который отлично можно выращивать вместо томатов (по той же агротехнологии) и спрос на который обеспечивает кондитерская индустрия. Все эти культуры уже быстро распространяются на юге Украины.

Как и орехи: на юге уже есть производители, которые экспортируют фисташки; также быстро растут площади под фундуковыми садами (уже занято более 5000 га). "Ореховый" агробизнес, к слову, один из самых высокомаржинальных.

Возникает соблазн массово перейти на выращивание разной экзотики. Главный плюс здесь - возможность захватить новые рынки с высокой доходностью. Фермеры получат возможность зарабатывать там, где прежде доход получали импортеры. Однако экзотические фрукты мало вырастить. Требуется развитая инфраструктура для их хранения (промышленные холодильники и агрегаты для быстрой заморозки), транспортировки и переработки. Этой инфраструктуры в Украине пока нет, для ее создания потребуются время и немалые инвестиции.

Тот же гранат, по словам людей, которые его выращивают, - культура достаточно проблемная. Этот продукт трудно вывести на международный рынок, он требует качественных удобрений и средств защиты растений.

Здесь важно то, что смещение климатических зон не только позволит выращивать экзотические культуры, но и поспособствует исчезновению более традиционных, климат для которых станет излишне засушливым. Кроме того, внедрение новых культур в агробизнес требует минимальных вложений в районе $35-50 тыс. для отдельно взятого хозяйства среднего размера. Также трудности возникают при выходе на внешние рынки: рынок Евросоюза высококонкурентен, так как там технология выращивания теплолюбивых культур отработана до мелочей - вместе с наиболее удобной логистикой.

Сценарий третий: не вместо, а вместе

Многие хозяйства могут делать на новых культурах хороший бизнес, но ориентируясь не на экспортные поставки, а на внутреннего потребителя, то есть на замещение импорта своей продукцией.

Хороший пример "культуры для импортозамещения" - земляничный физалис, сейчас импортируемый из Южной Америки и Мексики. В кулинарии его употребляют в сыром и сушеном виде, также из него готовят джемы и варенья, соусы, компоты, конфеты, добавляют во фруктовые и мясные салаты, используют для украшения тортов и других блюд. А что касается экспорта физалиса, то это не лучшая идея: крупнейший его производитель в мире - Колумбия - сейчас жалуется на сильное падение спроса в Европе, вплоть до того, что часть урожая останется непроданной.

Другой пример - хурма. Это теплолюбивое и светолюбивое растение занимает в субтропическом плодоводстве второе место после цитрусовых. Окупаемость плантации хурмы - около четырех-пяти лет, но сбор первого урожая - также только через четыре-пять лет после посадки. То есть доход придется ждать относительно долго. При большой урожайности и при хороших продажах можно обеспечить рентабельность и высокую и стабильную прибыль - хурма стоит дороже относительно других фруктов. Одно дерево хурмы дает до 250 кг плодов, однако хурма - фрукт сезонный и плохо хранящийся, так что промышленной плодовой культурой ее сделать сложно.

Сейчас рынок Восточной Европы буквально завален хурмой из Грузии, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Однако украинские фермеры могут неплохо заработать на импортозамещении. Поскольку логистика хурмы весьма затратна, любой местный производитель автоматически получает преимущество на рынке.

Что же касается традиционных для Украины культур, то нет смысла ломать хорошо работающую систему. Ведь климатические изменения вместе с применением новых сортов сильно повысят урожайность традиционных культур - от пшеницы и подсолнечника до картофеля и сои. А это - основа агробизнеса страны.

В последние десятилетия потепление наблюдается во всем мире. Но еще ни одна страна не поменяла радикально свою аграрную политику из-за климатических изменений. Сельскохозяйственная отрасль слишком консервативна. Конечно, украинским аграриям придется осваивать новые культуры - иначе сложно будет сохранить рентабельность, особенно в сегменте плодовых и овощных культур. Однако о радикальной перестройке АПК страны пока говорить не стоит. Разумнее просто использовать открывающиеся возможности. Не отказываться от новых культур, но и не делать на них основную ставку.

 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

13:08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

12:28 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

11:53 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

11:48 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

11:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

10:57 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

10:53 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

08:50 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

07:47 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

05.08 Депозитные ставки для физлиц 05.08.20

05.08 Возрастные инвесторы предпочитают вложения в золото, более молодые - в биткойны - JPMorgan

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

16:51 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

12:36 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

08:12 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

15:41 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

13:36 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

13:23 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

12:24 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

09:11 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

08:39 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

15:31 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

11:36 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

10:47 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

10:33 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

09:50 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

08:28 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно