Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что попросит Лукашенко за подписание Таможенного кодекса ЕАЭС

 

Президент Беларуси Лукашенко издал указ, предписывающий обсудить Таможенный кодекс ЕАЭС, который остальные страны-участницы союза уже подписали. Чего добивается Минск, выясняла DW.

Опрошенные DW эксперты уверены, что Беларусь подпишет Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобренный остальными четырьмя странами-членами этой организации, но сделает это позже. И не за просто так. Пока же президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, информация о котором появилась в СМИ в разгар предновогодней суеты 31 декабря под прямо противоположными по смыслу заголовками - от "Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС" до "Лукашенко не подписал Таможенный кодекс ЕАЭС".

На самом деле в указе говорится об одобрении проекта ТК как основы для переговоров об этом документе, окончательную версию которого 26 декабря в Санкт-Петербурге уже подписали руководители других государств-участниц ЕАЭС - Армении, Казахстана, Киргизии (с оговорками) и России. Президент Беларуси на встрече в Санкт-Петербурге отсутствовал.

Что подписал Лукашенко?

В предновогоднем указе Александра Лукашенко аналитиков смущает все. Из названия указа ("О проекте международного договора") и его первого пункта ("одобрить прилагаемый проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для проведения переговоров") следует, что речь идет о проекте.

Между тем известно, что лидеры стран ЕАЭС подписали в Петербурге уже согласованный на уровне правительств документ. Текст проекта договора в указе Лукашенко не обнародован, и поэтому, указывает белорусский политолог Юрий Дракохруст, нет уверенности, идет ли речь о документе, подписанном президентами Саргсяном, Назарбаевым, Атамбаевым и Путиным 26 декабря.

Второй пункт указа уполномочил Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси вести переговоры о проекте договора, разрешая при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Но ГТК, как напоминает Дракохруст, месяцами вел переговоры, которые ему далее поручено продолжать. И большой вопрос - согласятся ли на это другие страны-члены ЕАЭС после того, как они уже подписали Таможенный кодекс.

Таким же противоречивым, по мнению экспертов, выглядит и третий пункт указа - подписать ТК при достижении договоренностей в пределах одобренного проекта. "Сам жанр представляется странным: указом одобрен проект документа в момент, когда ожидалось его подписание", - недоумевает Дракохруст.

"Зачем нам такой союз?"

Политолог полагает, что Беларуси на фоне всех ее проблем сегодня вряд ли так важны какие-то отдельные положения ТК: более насущны другие вопросы российско-белорусских отношений. Минск, по мнению Дракохруста, пытается их решить, прибегнув к практике логроллинга (термин, обозначающий в США политические торги по принципу "я поддержу твой законопроект за то, что ты поддержишь мой". - Ред.), но с другим знаком - "вы нам не идете навстречу в этом, а мы не пойдем навстречу в другом".

Внятного объяснения того, что именно не устраивает Беларусь в уже подписанном Таможенном кодексе, Минск официально не представил. Однако на совещании за две недели до анонсированной даты подписания ТК Лукашенко сформулировал претензии к ЕАЭС в виде вопросов и распоряжений.

Он предложил дать проекту ТК "объективную оценку, взвесить все за и против, просчитать последствия и возможные риски", усомнился в том, соблюдены ли в ТК национальные интересы РБ, и призвал обсудить "на всех уровнях" проект кодекса с участием "всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих". Лукашенко констатировал "падение товарооборота в ЕАЭС почти на 40% в 2015 году, в 2016-м - около 15%". После чего заявил: "Если мы что-то выигрываем - хорошо, но если проигрываем, тогда зачем нам такой союз?" Тем временем аналитики утверждают, что у Минска есть масса оснований для опасений.

Экономист Евгений Прейгерман считает, что ТК касается огромного числа существующих и, что еще важнее, потенциальных болевых точек белорусской экономики. Среди наиболее чувствительных тем эксперт называет условия торговли энергоресурсами, правила для СЭЗ и распределение таможенных пошлин.

О негативном воздействии ЕАЭС на экономику Беларуси говорится и в подведенных аналитическим центром "Стратегия" и Научно-исследовательским центром Мизеса итогах социально-экономического развития Беларуси в 2016 году. И белорусские чиновники, и независимые эксперты указывают, что Беларусь не устраивает слишком отдаленная перспектива создания единого рынка энергоносителей и барьеры на пути передвижения товаров - сегодня в списках изъятий и ограничений значатся сотни позиций.

Что будет дальше?

Юрий Дракохруст отмечает, что вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС без подписи Минска не выглядит реалистичным, разве что будет придумана формула, подобная той, что позволит члену Евросоюза Нидерландам выполнять соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Дракохруст не исключает сейчас повторения ситуации 2009 года.

Тогда Александр Лукашенко подписал соглашение о создании КСОР ОДКБ только после того, как Москва сняла ограничения на ввоз белорусских продуктов в Россию. Евгений Прейгерман предполагает, что если Россия уступит Беларуси по нефтегазовым вопросам, Минск подпишет ТК, что, впрочем, не исключает в будущем споры и даже конфликты по связанным с кодексом вопросам.

Промедление с подписанием Минском ТК Валерия Костюгова, редактор сайта экспертного сообщества "Наше мнение", считает политическим шагом, преследующим несколько целей. По ее словам, Лукашенко хочет вынудить Москву прислушаться к его пожеланиям, касающимся разным аспектов интеграции.

Кроме того, белорусский лидер, добавляет Костюгова, хочет выиграть время для подготовки к условиям действия кодекса (так, 31 декабря Лукашенко подписал указ о расширении территории СЭЗ) и для лоббирования белорусских интересов с точки зрения торговых изъятий в ТК.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно