Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ФУНИКУЛЕР ЗАСТРОЯТ ДЛЯ СИММЕТРИИ? (Шестиэтажного "соседа" столичного подъемника убирать не собираются, а подумывают построить рядом "брата-близнеца")

17:56 23.03.2006 |

Україна

На днях городские чиновники объезжали Киев, чтобы увидеть, что было сделано за четыре года их работы, а что еще предстоит доделать. Одним из мест, где остановился автобус, стала Почтовая площадь. За последние годы она достаточно преобразилась, начиная с обновленного тротуарного покрытия и заканчивая восстановлением церкви Рождества Христова, в которой отпевали Тараса Шевченко. Но есть и серьезные просчеты градостроителей, которые явно бросаются в глаза.

К примеру, шестиэтажное здание, построенное по правую сторону (если смотреть от церкви) от киевского фуникулера. Его появление взбудоражило не только историков и киевлян, но и многих чиновников, которые признали дом градостроительной ошибкой. В частности, мэр Киева Александр Омельченко высказал свое негодование и приказал приостановить строительство, а архитекторам - разобраться в ситуации, а именно: убрать несколько этажей, чтобы приблизить внешний вид конструкции к исторической застройке Подола. Но застройщикам удалось выиграть суд и сохранить строение в целости. Сейчас здание почти готово - каркас выстроен и обтянут специальной защитной сеткой, а под ней кипит работа по обустройству внутренних помещений.

Так что дом останется. Причем ему собираются сделать "близнеца". Зам мэра Владимир Яловой сообщил журналистам, что городские архитекторы сейчас рассматривают возможность застройки противоположной стороны фуникулера, как раз напротив нового здания.

- Возможно, мы допустили ошибку, разрешив застроить это место, - сказал Владимир Борисович. - Но исторически дом здесь был, правда, немного ниже. Сейчас же архитекторы, которые разрабатывают эту местность, предлагают построить такой же дом и с левой стороны, для симметрии. Споров, конечно же, будет много.

Главным аргументом архитекторов стал тот факт, что когда - то здесь было здание и не одно, но потом их снесли ради строительства фуникулера. Это можно заметить, если приглядеться к нумерации зданий. Дом под номером 1 по ул. Сагайдачного - это зеленый флигель под горой, а дальше просто пустая территория, которая заставлена различного рода киосками и павильонами. Потом нумерация продолжается с 19 - го номера. Но вряд ли снесенные домики были высотками...

Насколько возможно очередное строительство на Почтовой площади, мы решили выяснить в главном управлении охраны культурного наследия КГГА.

- Там были прекрасные двухэтажные здания, и фуникулер всегда прятался в подворотне исторической застройки, - пояснил Руслан Кухаренко, начальник управления. - Они стояли долго, до 1978 года. Поэтому возрождению исторической ткани застройки от дома N1 до дома N19 по ул. Сагайдачного нет ни каких преград. Главное, чтобы масштаб этой архитектуры не был таким высоким, как уже построенное здание. Недавно на градсовете был утвержден вариант застройки этой территории шестью трехэтажными домиками с мансардами, которые по своим высотным характеристикам не превышали бы общую архитектуру Подола.

На чем остановится Главкиевархитектура и когда это будет решаться, пока не ясно, уж точно не до выборов.

Владимир КАМИНСКИЙ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,7482
 0,0951
0,24

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8470  0,00 0,00 40,6107  0,00 0,01
EUR 42,6726  0,08 0,18 43,7359  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес