Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Небоскребы над Десенкой может смыть паводок (Градостроительный совет Киева одобрил застройку берега реки у въезда на Троещину)

12:00 02.03.2006 |

Україна

Возможно, полуострову при въезде на столичную Троещину пустовать осталось недолго. Вскоре на берегу речки Десенки (просп. Генерала Ватутина) собираются соорудить абсолютно новый микрорайон - вероятно, самый элитный на жилмассиве. Градостроительный совет Киева дал "добро" проектировщикам мастерской "Архитектурный союз" на продолжение работы над проектом строительства там жилых зданий с объектами социально - культурного назначения. Однако по мнению охранных городских организаций, ни о каком строительстве на полуострове, который относится к территориям охранного природного ландшафта, не может быть и речи.

ДЛЯ ГОРОДА НЕБОСКРЕБОВ ЗАУЗЯТ РЕКУ

- Сейчас идет работа с определением санитарно - защитных зон в городских акваториях, и если охранная зона Десенки изменится, то у нас просто уменьшится площадь застройки, и жилья будем возводить меньше, - рассказала "Сегодня" Мария Сусская, главный архитектор проекта. - Идея сооружения на полуострове нового микрорайона принадлежит нашему покойному коллеге Комаровскому - его проект был согласован градсоветом в 2004 году и прошел экспертизу, но он устарел, поскольку предусматривал отведение очень большого процента площадей под коттеджную застройку и таунхаузы. Теперь, по просьбе заказчика, мы все это пересмотрели.

Согласно обновленному проекту, в зоне, непосредственно примыкающей к просп. Ватутина, предполагается построить 2 - этажный торгово - развлекательный центр и 1 - этажный гипермаркет с подземными паркингами. Эта зона, отметила г - жа Сусская, будет служить защитой жилья (дома 36 - 40 этажей, из окон которых будет открываться панорама правобережного Киева), запроектированного на конечности полуострова квартала со всеми необходимыми объектами социальной и обслуживающей инфраструктуры (школы, детсады, спортивно - оздоровительные учреждения, амбулатории, магазины, аптеки, парикмахерские). Ну а у самой реки проектировщики хотят обустроить курортную зону с фитнесцентром как минимум, и набережную.

- Можно ли сказать, что это будет самый элитный микрорайон в Деснянском районе? - переспросила архитектор. - Да. Мы всегда и трактовали это место, как элитное торгово - жилищное образование. Сейчас пятно будущей застройки (около 2 га) - пустырь, там будет осуществляться намыв территории. По условиям заказчика, сначала планируется возвести гипермаркет и ТРЦ с запуском их в эксплуатацию ориентировочно в мае следующего года, а затем - жилье (порядка 150 - 200 тыс. "квадратов"). Что касается транспортной доступности к микрорайону, то у въезда на Московский мост проектируется новая транспортная развязка. Там будет своя сеть улиц, проездов и подъездов. А это значит, что на карте столицы появятся новые топонимы. В проекте же они значатся, как "улица 1, 2... " и т.д.

"ЭТА СТРОЙКА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!"

Спросите: а почему бы и нет - что плохого в этом строительстве? Тем более, что оно сделает более презентабельным въезд на Троещину и хотя бы частично облагородит берег Десенки?

- Этот полуостров относится к зоне охранного природного ландшафта и передача его под застройку - преступление, - считает Руслан Кухаренко, начальник главного управления охраны культурного наследия КГГА. - Постановление Кабмина четко формирует отношение к таким территориям. Такие зоны разрешено использовать с минимальным обустройством - для рекреации, благоустройства... Вообще же, вся заливная часть Днепра является охранной зоной - иначе куда будет деваться вода при большом паводке? И кто может дать гарантии, что эти запроектированные гиганты не смоет большая вода во время паводка? Как Киеврада выделила эти земли под застройку? Сложно сказать. В наше управление проект на согласование еще не подавался. Когда же его подадут, мы выскажем свою точку зрения по этому поводу.

Екатерина ФОНТАНИЙ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,8762
 0,1280
0,32

Курс обміну валют на сьогодні, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8828  0,04 0,09 40,6041  0,01 0,02
EUR 42,6252  0,05 0,11 43,7348  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес