Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

17:40 18.02.2020 |

Политика, Мир

 Дмитрий Тужанский / Европейская правда

Последние визиты венгерских чиновников в Украину выглядят позитивными настолько, что это даже немного сбивает с толку. Особенно учитывая остроту конфликта с Венгрией на протяжении последних 2,5 лет.

На встречах с прессой в Киеве и министр иностранных дел Петер Сийярто, и венгерский еврокомиссар Оливер Вархейи вели себя так, словно окончательное взаимопонимание - дело уже решенное, осталось просто провести встречу Владимира Зеленского и Виктора Орбана.

Действительно, Киев и Будапешт сегодня ближе к нормализации отношений, чем когда-либо начиная с осени 2017-го, но говорить об этом как о свершившемся факте, к сожалению, преждевременно.

Тем более, что сам Орбан не планирует отказываться от ключевого требования к Украине - возвращение венгерскому нацменьшинству того объема прав, который был у него ранее.

Таким образом, команда Виктора Орбана лишь меняет тактику в отношении Украины, но не стратегию.

Новая тактика Будапешта

Вместо излюбленного и фирменного стиля провоцирования конфликтов Венгрия, похоже, переходит к классической (если хотите, скучной) дипломатии.

По крайней мере, временно.

Именно поэтому глава МИД Венгрии Петер Сийярто терпеливо выслушивал на каждой встрече в Киеве, что Украина выполнила все ключевые рекомендации "Венецианки" и Будапешт должен немедленно снять свое вето в НАТО.

И потому он так дипломатично отреагировал на слишком жесткое заявление министра образования Украины Анны Новосад, которая раскрыла и сразу же отвергла предложения венгерской стороны.

Отсюда и договоренность провести уже в марте заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии, которая не работала последние семь лет.

Хотя в целом такая тактика для Будапешта не нова.

В свое время по такому же сценарию произошли изменения в отношениях Венгрии со Словакией, Сербией и даже Румынией, с нормализацией их отношений после острых споров.

У этого сценария есть все шансы заработать и в украинско-венгерских отношениях. А если быть оптимистами - то он уже заработал.

К слову, Виктор Орбан готовится в этом году открыть на Закарпатье футбольную академию, построенную на средства венгерского правительства - и это опять же то же самое, что он делал в свое время в сербской Воеводине и Дунайской Стреде на юге Словакии в знак примирения и дружбы после жестких споров о правах венгерского меньшинства в этих странах.

Почему же произошло это изменение риторики Венгрии?

Орбана вынудили к этому обстоятельства. И не только те, которые создала украинская сторона.

Почему Орбан (не) отступает

Но если кому-то кажется, что Виктор Орбан готов капитулировать в украинском вопросе, то эту версию сразу нужно забыть. Капитуляция - это не о политике Орбана. Он - это вечная борьба.

Изменить тактику на украинском направлении венгерского премьера заставило, в первую очередь, следующее:

Первое: смена президента Украины.

С Порошенко у Орбана еще до принятия закона об образовании возникли личное недоверие и неприязнь. Зато во Владимире Зеленском венгры увидели новые возможности. Именно поэтому Виктор Орбан уже почти год стремится к личной встрече с ним и не скрывает этого.

Но никто не согласится на встречу в условиях той риторики в адрес Киева, которую "заряжал" Будапешт во времена Порошенко.

Второе: Венгрия добилась выполнения задачи-минимума по языку образования.

Речь идет о выводе частных школ за рамки 7-й языковой статьи и пролонгации переходного периода до 2023 года.

При этом в Будапеште многие осознали невозможность существенно повлиять на образовательную политику в Украине в ближайшей перспективе даже при Зеленском. Лишним доказательством этого служит то, что Венгрия последний год активно развивает частную образовательную инфраструктуру на Береговщине.

Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II еще в конце 2018 года получил от венгерского правительства 2,5 млрд форинтов, что эквивалентно почти 200 млн гривен. Это только на 70 млн меньше, чем годовой бюджет всего Берегова. На эти деньги, в частности, институт взял в аренду бывшую Береговскую школу №2 и развивает на ее мощностях венгерский колледж.

Третье: появление на повестке дня в Украине других крайне важных для Венгрии вопросов, таких как двойное гражданство, новое законодательство о нацменьшинствах.

При открытой конфронтации с Киевом влияние Будапешта на окончательные решения по этим вопросах сводится к минимуму.

Четвертое: потеря венграми ряда должностей в Украине.

Уже больше года продолжается существенное сворачивание венгерского влияния в Украине, в первую очередь на Закарпатье - с риском потерять еще больше в этом году.

Так, за последние год-полтора: 1) венгерская община потеряла своего представителя в Верховной раде - Василий Брензович, на которого ставил Будапешт, с треском проиграл парламентские выборы; 2) СБУ фактически парализовала работу ключевого в Украине венгерского фонда Эгана Эде; 3) децентрализация и административно-территориальная реформа показали, что способны серьезно поколебать присутствие и влияние венгров в местной власти Закарпатья.

Более того, даже на выборах в новосозданной венгерской Косоньской ОТГ кандидат, поддерживаемый официальными венгерскими организациями, потерпел поражение.

Все это может обернуться политическим фиаско для Будапешта на местных выборах 2020 года - в то время как на предыдущих выборах, в 2015-м, венгры получили представительство практически во всех местных советах Закарпатья и золотую акцию в областном совете, которую обменяли на беспрецедентное представительство во власти региона.

Пятое: давление со стороны США и НАТО.

Виктор Орбан мастерски использовал венгерский вопрос в Украине как повод перезапустить отношения с Вашингтоном и выйти напрямую на "единомышленника" Дональда Трампа. ЕвроПравда писала об этом в статье "Атака ради Трампа: зачем Венгрия сохраняла конфликт с Украиной".

Но этот диалог должен приносить результаты и Белому дому - а этого не заметно.

Еще в 2018-м Вашингтон требовал от Будапешта немедленно решить спор с Киевом, но Орбан удерживал позиции, ссылаясь на то, что Украина все никак не выполнит рекомендации "Венецианки".

Сейчас это объяснение уже не работает.

К слову, за день до визита Сийярто в Киев, а именно 6 февраля, в венгерский МИД наведалась делегация топ-дипломатов стран-членов НАТО, которые требовали от Будапешта отказаться от вето в отношении Украины. По информации авторитетного венгерского издания Direkt36, на той встрече разгорелись острые дебаты, и гости вместе старались надавить на венгерских коллег.

По данным журналистов, на той встрече были представители не только США, Великобритании, Канады и Эстонии, традиционно поддерживающих Украину в НАТО, но и Франции, Германии и, что особенно важно - Румынии, которая тоже не в восторге от украинского образовательного закона.

Причина единства союзников, которая ошарашившая венгров в тот день, - не столько Украина, сколько Россия и ее агрессивные действия.

Однако, как утверждают источники Direkt36, на той встрече в Будапеште венгерские дипломаты отвергли ультиматум союзников, повторив, что стратегическая цель Венгрии и лично Виктора Орбана остается неизменной.

Украинский ответ на сакральный вопрос

Будапешт не собирается отказываться от требований к Украине вернуть закарпатским венграм те права, которые они имели раньше, - в первую очередь, право на образование на родном языке на всех уровнях, от детского сада до университета.

Теоретически, Венгрия может смягчить требование или не выдвигать его как ультиматум.

Но отказаться от этого требования вообще - никогда.

А сейчас, в год 100-летия Трианона, об этом нет смысла даже говорить!

Трианонский договор 1920 года, по которому после завершения I мировой войны Венгрия потеряла две трети своих территорий - это действительно сакральная тема не только для официального Будапешта, но и для рядовых венгров.

Мы подробно писали об этом в статье "Что скрывается за идеей автономии венгров?".

Так что и Киеву надо осознавать: Будапешт продолжит давление на Украину.

Если не через НАТО, то через ЕС. Тем более - учитывая, что в следующие пять лет еврокомиссаром по расширению будет работать венгр Оливер Вархейи.

Да, это давление будет другим - в конце концов, право вето в нынешних условиях сотрудничества Украины и ЕС почти не действует.

Но это то, что надо, в условиях, когда Будапешт хочет перезапустить отношения с Украиной на собственных условиях - пусть не получив полную победу в споре с Киевом, но точно не уступив и создав плацдарм на будущее.

К слову, Петер Сийярто во время визита в Киев публично заявил именно о "перезапуске" отношений. К тому же такой вариант вполне отвечает национальным интересам Киева, так как позволяет разблокировать работу в НАТО.

Но есть ли в интересах Украины в отношении Венгрии нечто большее, чем просто снятие вето?

Должно быть обязательно.

Проблема нынешней системы отношений - в том, что мы в последние годы шли в фарватере, который формировала Венгрия.

Киеву нужно наконец сформировать свои предложения, идеи проектов. Предложения о роли Венгрии в регионе. В конце концов, даже встречные требования Киева к Будапешту. Все это важно озвучить на предстоящей встрече Владимира Зеленского и Виктора Орбана.

Также в украинском портфеле обязательно должно быть стратегическое видение прав нацменьшинств и развития Закарпатья, пусть некоторые и будут убеждать, что это мелочно.

Для Будапешта это действительно сакральные вопросы. И если Киев так и не сформирует свою политику в этой сфере - мы в любой момент в будущем можем углубиться в новый изнурительный спор наподобие того, который длился последние 2,5 года.

Пришло время положить этому конец и наконец перевести наши отношения в скучную рутинную дипломатию.

 

ПО РУБРИКАМ

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

16:52 Нацбанк может допустить украинские банки к покупке еврооблигаций Украины в І пол.-2022 – замглавы НБУ

16:29 Объем операций между банками на валютном рынке в 2021г вырос на 12%, операции клиентов по покупке-продаже валюты - на 35%

16:11 НБУ допускает снижение ставки в конце 2022 года

14:26 Банки не спешат подключаться к системе автоматического ареста счетов должников - Минюст

14:21 Еврооблигации и ВВП-варранты Украины в четверг заметно подорожали

13:40 Nefco купила долю в Банке Львов за 270 млн грн

12:33 Справочный курс гривны 28 января повышен на 14,94 коп до 28,8252 грн/$1

12:09 Доллар 28 января дорожает к мировым валютам на ожидании повышения ставки ФРС

12:04 Фондовые рынки АТР 28 января закрылись разнонаправленно при отсутствии единства в настроениях

10:46 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.01.22

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

11:02 США запретили работу американской «дочки» China Unicom

10:41 Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

18:12 Игра Венедиктовой. Почему опять провалилась попытка посадить Порошенко под арест

18:03 Был ли мальчик? О чем говорит «слив» CNN о разговоре Байдена и Зеленского

17:45 Домохозяйство – значит предпринимательство: Зачем «слуги» хотят ввести семейное декларирование

11:39 Апелляционный суд перенес на 11 февраля рассмотрение жалоб на меру пресечения Порошенко

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

16:14 Intel уступила лидерство Samsung по продажам полупроводников в 2021 года, а AMD сильнее других увеличила выручку

14:16 Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом

13:48 35 американских штатов поддержали Epic Games в борьбе с Apple

10:57 NVIDIA придумала, как увеличить производительность в трассировке лучей до 20 %

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно