Фінансові новини
- |
- 30.11.24
- |
- 05:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Ставшая привычной олигархическая пирамида начала рушится буквально на глазах
12:08 11.07.2014 |
Резкое разбалансирование сформировавшейся системы олигархических «сдержек и противовесов» приводит к обострению борьбы миллиардеров за исполнительную власть
Перефразируя известную формулу неравенства, можно сказать, что расслоение украинских миллиардеров в последние несколько месяцев происходит по принципу «влиятельные становятся еще более влиятельными, теряющие вес «худеют» ускоренными темпами».
НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА
Обойма топ-лиц украинского бизнеса за последнее десятилетие изменялась скорее эволюционным, чем революционным образом. На первой строчке рейтинга миллиардеров безраздельно царил Ринат Ахметов. За серебро и бронзу боролись «приватовцы» и Виктор Пинчук. В начале нового десятилетия в число лидеров ворвались Дмитрий Фирташ и младший партнер Ахметова - Вадим Новинский. Плотной группой подбирались к вершине «аграрии» - Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Андрей Веревский, Алексей Вадатурский. Уверенно держался на плаву нынешний президент Украины.
Но в целом же все эти изменения в рейтинге миллиардеров были довольно прогнозируемы. Система пребывала в некоем относительном равновесии, если учесть, что «траектории движения небесных тел», в общем, поддавались вычислению. Но события первой половины 2014-го перевернули все с ног на голову. Прежняя шкала влиятельности в считанные месяцы стала неактуальной.
Ставшая привычной олигархическая пирамида начала рушится буквально на глазах. Произошла десакрализация Ахметова: стало ясно, что человек, почти два десятилетия считавшийся «хозяином Донбасса», уже не оказывает решающее влияние на события в регионе. Глава СБУ Валентин Наливайченко на днях констатировал: «Мы не видим сейчас серьезного влияния Ахметова в Донецкой и Луганской областях». Причиной тому - метания миллиардера в критический момент. Ахметов, будучи одним из центров принятия решений в Партии регионов, был неубедителен в роли регионального лидера в критический момент. Что многих как минимум обескуражило. Не сыграла и его ставка на президентских выборах на Михаила Добкина, финишировавшего шестым. Вряд ли кто-нибудь в данный момент возьмется и за оценку активов олигарха, оказавшихся в зоне вооруженных столкновений.
Дмитрий Фирташ находится под домашним арестом в Вене по запросу ФБР и всеми возможными способами пытается избежать экстрадиции в США. Перспективы его химического бизнеса нерадостны: госкомпания «Газ Украины» (руководителем назначен Алексей Гусаров, экс-топ-менеджер банкира Николая Лагуна, которому Фирташ должен около $200 млн.) принялась выбивать миллиардные долги из химкомбинатов олигарха. Не лучше обстоят дела и у давнего партнера Фирташа по так называемой группе газовиков Юрия Бойко: Генпрокуратура наконец-то начала расследовать скандальную закупку нефтегазовых вышек. Параллельно предпринимает не самые удачные попытки политической легализации в новых условиях Сергей Левочкин. Некогда почти монолитная «группа газовиков» переформатируется: совместное нахождение в давшей течь лодке стало опасным, каждый играет сам за себя.
Неожиданно резко набрал в весе Игорь Коломойский, создавая альтернативный Киеву центр притяжения в Днепропетровске. В период до президентских выборов лидер группы «Приват» оказывал влияние на расстановку региональных кадров (губернатор Одесчины Игорь Палица - прямая креатура Коломойского) на юго-востоке. Кроме того, 8 июля стало известно, что Коломойский выступил с инициативой «конфискации имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма». Может сложиться впечатление, что за патриотическую позицию в деле сохранения единства страны ему дан некий карт-бланш на далекоидущие начинания.
Пришли в движение олигархи меньшего калибра: попробовал себя в роли парламентария Игорь Еремеев, примерял на себя образ публичного представителя востока Вадим Новинский.
Определился с кадровыми симпатиями и выигравший выборы Петр Порошенко, обратив взор в сторону «аграрного лобби» - миллиардер Юрий Косюк стал первым заместителем главы АП.
СТОЛКНОВЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ
В такой ситуации столкновения интересов неизбежны. Исторически природа отечественной олигархии сложилась таким образом, что передел сфер влияния на государственно-политическом уровне приносил гораздо большую прибыль, чем традиционная борьба за рынки и инвестиции. Это в целом характерно для всех обществ с ограниченным доступом, к которым относится и украинское.
Возвращение к парламентско-президентской модели подразумевает и возрождение «олигархической вольницы», наступившей во время каденции Виктора Ющенко. При такой системе олигархи формируют собственные группы поддержки и влияния из числа народных депутатов, судейского корпуса, представителей исполнительной власти (особое внимание - прокуратуре и силовикам) и СМИ, обустраивают «родовые вотчины» за счет органов местного самоуправления. После чего сходятся в относительно «честном бою» в зале Верховной Рады, тиши кабминовских кабинетов и совещательных комнат судов, на рингах ток-шоу.
Неписанный «кодекс поведения» страхует представителей элит от применения «неконвенционного оружия» в виде киллеров, нанесения запрещенных ударов по близким родственникам. По крайней мере, опыт существования по такой модели у страны имеется - и пока экономический кризис не внес жестокие коррективы, казалось, что подобный нефеодализм рано или поздно эволюционирует во что-то более цивилизованное. По крайней мере, он предполагал свободную конкуренцию, хоть и для узкого круга.
С одной стороны, нынешний президент даже предлагает еще более привлекательную версию «олигархической вольницы», вписывая в проект изменений Конституции отказ от императивного мандата и расширяя права местного самоуправления (читай - местных князьков). Да и приятные олигархии ассоциации Ющенко - Порошенко довольно навязчивы.
С другой же стороны, Петр Порошенко менее всего похож на своего кума и предшественника. Прежде всего потому, что он сам сделан из того же олигархического теста, прошел ту же закалку «арбитражем Кучмы», «вольницей Ющенко» и «беспределом Януковича».
ПОЛЕ БИТВЫ
Если разобраться, то в настоящий момент выбор площадок для столкновений между теми, кто близок к краху, и теми, кто готов к стремительному расширению, значительно сужен.
Борьба за влияние на президента затруднена. Во-первых, Порошенко (см. выше) прекрасно ориентируется в правилах такой игры, и его вряд ли удастся, как Ющенко, соблазнить, например, любовью к «старожитностям». Во-вторых, президент сам выступает в роли активного игрока и выстраивает собственные редуты и готовые к наступлению колонны. Первые кадровые шаги уже сделаны: на Банковой обосновались Борис Ложкин и Юрий Косюк, в министерстве обороны - лично преданный Гелетей, в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания введены три новых члена, ориентированных исключительно на самого президента, стартовали активные кадровые перестановки в СБУ. Так что олигархам скорее вместо планов экспансии на Банковую придется задуматься об обороне.
Традиционное ристалище под куполом Верховной Рады также в силу ряда причин выглядит малопригодным для стратегических операций. Прежде всего из-за того, что неясна судьба нынешнего созыва украинского парламента. Не исключено, что досрочные выборы состоятся еще до Нового года. УДАР устами нардепа Павла Розенко уже грозится «ломать парламент через колено», в случае если ВР не примет постановление о самороспуске. Уходом в отставку недавно угрожал и премьер-министр Арсений Яценюк, раздосадованный низким КПД депутатов при работе с правительственными законодательными инициативами. В таких условиях серьезно вкладываться в парламент не имеет смысла.
Так что из доступных стратегических площадок для олигархического противостояния остается только Кабинет министров и другие органы центральной исполнительной власти. Тем более что Кабмин для этого - среда благоприятная в силу эклектически-квотного принципа, на основе которого он и был сформирован.
ПЕРВЫЕ РАСКАТЫ
В самом Кабинете министров уже не первый день говорят о грядущем переформатировании. Были озвучены и имена наиболее вероятных кандидатов на вылет: «свободовцы» Александр Сыч («гуманитарный» вице-премьер), Игорь Швайка (министр аграрной политики), Андрей Мохник (министр экологии), а также «технократы» Павел Шеремета (министр экономики), Александр Шлапак (министр финансов) и «общественник» Олег Мусий (Минздрав).
Любопытно, что практически синхронно крайне острые претензии к работе фискальных органов высказали нардеп от УДАРА Оксана Продан («На налоговую милицию мне жаловались уже до десяти бизнесменов, причем не мелких»), которую злые языки через кума Юрия Борисова (экс-директор «Укргаздобычи») связывают с Юрием Бойко; а также нардеп Степан Ивахив («Сегодня это ужас. Я не понимаю принципа, по которому возмещают НДС»), партнер Игоря Еремеева и совладелец группы «Континиум».
Интриги ситуации добавляют и слухи о том, что Арсению Яценюку и его ближайшим соратникам стало тесно и скучно в рамках «Батькивщины». Якобы премьер-министр задумывается то ли о переформатировании партии под себя (в союзники берется Александр Тучинов, на почетную пенсию отправляется Юлия Тимошенко), то ли о пилотной реанимации собственного проекта в союзе с Порошенко. Если слухи в определенной мере соответствуют действительности, то у премьера найдутся заманчивые кадровые предложения для потенциальных инвесторов в его самостоятельное политическое будущее.
Александр Иванов
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :