Фінансові новини
- |
- 22.12.24
- |
- 19:27
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Быт ближайшего будущего: 6 прогнозов от главного футуролога Cisco
16:29 02.10.2012 |
Дейв Эванс - о том, что будет с интернетом, роботами и человечеством к концу этого столетия.
Доклад Дейва Эванса скорее походил бы на грезы мечтателя, чем на серьезные прогнозы, если бы только каждый слайд не основывался на научных исследованиях, а многое из «быта будущего» не существовало уже сейчас - правда, в виде немногочисленных прототипов в лабораториях.
Главное ведь не то, когда эти предметы поступят в продажу, а как они изменят нашу жизнь. По словам Эванса, катализатором этих перемен станет интернет.
Дейв Эванс: Главное, что мне нужно до вас донести, - сети будут играть все большую роль в жизни человечества. Мы живем в экспоненциальном мире: наша численность, интеллект, знания и достижения растут в геометрической прогрессии. Я бы сказал, что наше развитие обусловлено способностью делиться знаниями. После создания самого мощного средства общения - интернета - развитие пошло взрывообразно.
Интернет вещей
По некоторым данным, на сегодня к интернету подключено всего 0,2% всех вещей, которые могут быть подключены. В ближайшее время ожидается резкий скачок - нас ожидает эпоха интернета вещей. Количество подключенных девайсов уже превысило численность людей на Земле.
Вчера мы ходили к устройствам, чтобы зайти в интернет. Сегодня устройства с подключением уже рядом с вами, куда бы вы ни шли. Завтра интернет будет везде: в микрокомпьютерах, микрокамерах и микродатчиках - на кончике пальца поместятся тысячи таких девайсов. Представьте все это обилие устройств вокруг себя, в вашем теле, на одежде... К интернету будет подключена каждая песчинка. Предстоит задуматься: как измениться наша жизнь, когда эти 0,2% превратятся в 10, 20 или 50%.
Эра зетабайта
В 2008 году человечество создало 5 экзабайт (5 млн терабайт) уникального контента. Это больше, чем за всю нашу историю. В конце 2013-го этот же объем информации будет производиться каждые 10 минут.
Это огромная величина, но в 2016-м мы будем генерировать уже более 1 зетабайта в год. Скорость постоянно нарастает - к примеру, уже через 3 года каждую секунду через интернет будет передаваться 1 миллион минут видео.
Сильная облачность по всей территории
Дело не только в контенте. Мы также создаем множество новых устройств для работы с информацией и мультимедиа. Это гибкие и прозрачные дисплеи, мультимедийные и интерактивные поверхности, электронная бумага и многое другое.
Такая информационная нагрузка выдвигает новые требования к архитектуре и оптимизации сетей. Уже сейчас все больше данных и процессов задействуют облачные технологии, а к концу десятилетия треть информации будет либо храниться в «облаке», либо передаваться через него.
Облачные технологии позволят любому смартфону с интернет-подключением быть суперкомпьютером. К примеру, через несколько лет мы сможем говорить по телефону с иностранцами на родном языке - ваша речь и речь собеседника будет мгновенно переводиться в вычислительном облаке.
«Облако» также изменит то, как мы получаем знания. Любой сможет стать «доктором наук», просто имея доступ к интернету. Очевидно, что пропасть между странами с высоким и низким использованием Сети будет катастрофически расти.
Я смотрю телевизор, телевизор смотрит меня
До сегодняшнего дня человек должен был учиться пользоваться технологиями, для того чтобы их использовать. К примеру, для того, чтобы изменить время на видеомагнитофоне, нужно было долго разбираться в нем или читать инструкцию. В недалеком будущем все изменится, и уже технологии начинают приспосабливаться к особенностям людей. Мы движемся в сторону индивидуализации сервисов и информации.
Машины все лучше и лучше умеют видеть, распознавать речь, образы людей и даже их мозговые импульсы. Скажем, ваш телевизор, имея камеру и выход в интернет, будет распознавать ваш возраст, настроение, бренд одежды на вас и показывать персональный рекламный блок. Если в комнате есть ребенок, камера заметит это и опасные кадры не появятся на экране. Можно сказать, что не только вы будете смотреть телевизор, но и телевизор будет «смотреть вас».
Кроме того, на горизонте перспектива слияния технологий с человеческим мозгом. Представьте, что вы можете управлять тем, что находится вокруг вас, просто силой мысли. Уже сейчас появились протезы и инвалидные коляски, реагирующие на мозговые импульсы. Техника начинает приспосабливаться к нам на наших условиях: реагируя не только на прикосновения, но и на наши голоса, внешность и даже мысли.
Напечатанный ужин
Нам ничего не стоит скачать себе книгу или фильм. В будущем ничего удивительного не будет в скачивании физических объектов. Для этого будут использоваться 3D-принтеры, печатающие предметы слой за слоем. Подобно музыке или книгам, материальные предметы также перейдут в цифровой формат в виде 3D моделей.
Сегодня можно печатать примерно из 40 видов материалов. В моей презентации есть фотография велосипеда: он напечатан Бюро Противовоздушной Обороны Европейского Союза, после печати на велосипеде сразу можно ездить. Авиастроительная компания Airbus прогнозирует, что к 2050 сможет с помощью принтера размером с ангар печатать целые самолеты.
Применение 3D-принтеров чрезвычайно экономит время и деньги на производство. А их стоимость снижается с той же скоростью, как и у обычных принтеров после их изобретения. То есть ждать 3D-принтер у себя дома, чтобы напечатать себе ужин или автомобиль, осталось недолго.
Напечатать можно будет не только физические объекты, но и человеческие органы, и, возможно, нас самих.
Механические собратья
Количество населения на Земле растет, и медицинские вузы уже сейчас не успевают готовить необходимое количество врачей.
Таким же взрывообразным темпом растет и количество накапливаемой информации, которую мы не успеваем обрабатывать. Оба фактора приводят к необходимости задействовать новые средства.
Соединив последние разработки компьютерных интерфейсов с облачными вычислениями и возможностями суперкомпьютера, можно создать «виртуального человека». С помощью камеры такие «виртуальные люди» смогут распознавать болезни, проверять температуру, следить за изменениями зрачка. Или, например, обслуживать клиентов в банке.
Второй инструмент - робототехника. Сегодня в мире 19 миллионов роботов. Их численность ежегодно удваивается и примерно к 2030 году превысит количество людей на планете. Машины смогут заменить человека на множестве работ. Конечно же, это не означает перспективу глобальной безработицы. Люди будут изобретать все новые и новые занятия, как это было со времен промышленной революции. Вот почему мы считаем, что 10 самых популярных профессий 2020 года сегодня еще даже не появились.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :
У РУБРИЦІ
Користувачі в США можуть телефонувати до ChatGPT на 1-800-ChatGPT, щоб отримати відповіді без мережі |