Фінансові новини
- |
- 24.11.24
- |
- 18:49
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Кто заработает на второй Великой депрессии?
10:26 24.09.2001 |
Первая неделя после возобновления биржевых торгов в США подтвердила самые мрачные опасения инвесторов и аналитиков: так глубоко американский рынок не падал со времён Великой депрессии. Теперь инвесторы и аналитики считают, что в США наступает новая Великая депрессия. Так ли это?
Пожалуй, лучше всего на злобу дня выразился некий Доминик Фрейд, представитель европейского торгового дома S. G. Gowen в Нью - Йорке: "Любой, кто купил вчера, выглядит сегодня как идиот. А если ты покупаешь сегодня, то боишься, что будешь выглядеть идиотом завтра. Вероятность того, что ты всё равно будешь выглядеть идиотом на следующей неделе, достаточно велика".
Действительно, потери на прошедшей неделе несли все: и те, кто испуганно продавал стремительно дешевеющие акции, и те, кто покупал их в надежде на восстановление рынка.
Но восстановление почему - то никак не начиналось - несмотря на снижение учётной ставки ФРС до рекордно низких 3% годовых, решение Комиссии по ценным бумагам позволить компаниям выкупать собственные акции для поддержания ликвидности рынка, и, наконец, рост патриотических настроений в США после выступления Джорджа Буша в Сенате. Всё было тщетно: за неделю Dow Jones потерял 14,26%, а Nasdaq - 16%. А индекс Wilshire 5000, объединяющий абсолютно все американские акции, упал на 11,9%.
Выиграть на таком падении было под силу только опытнейшим "медведям", рискнувшим открывать короткие позиции в начале или середине недели и закрыть их в конце периода (а сделать это в первый день торгов, кстати, было весьма затруднительно из - за ограничений SEC на открытие спекулятивных коротких позиций). Все остальные так или иначе в проигрыше. Разница лишь в том, что инвесторы, купившие акции до 11 сентября 2001 года и продавшие их на прошлой неделе, понесли реальные убытки, а те, кто у них купил их до пятницы и пока не продал, - убытки "бумажные".
Причём аналогичным образом обстояли дела не только на американском фондовом рынке: за последние пять рабочих дней примерно на 10% в среднем упали практически все фондовые индексы мира. Падение было отмечено даже на китайском рынке акций, не подверженном обычно внешним воздействиям .
Хуже, чем сейчас, американскому рынку пришлось только в годы Великой депрессии: например, с 17 по 22 июля 1933 г. Dow упал на 16,66%, а с 5 по 10 августа 1932 г. - на 15,15% (справедливости ради отметим ещё одну плохую неделю - с 13 по 18 мая 1940 г., когда Dow упал на 15,48%). Теперь же одновременно с падением фондовых индексов началось сокращение рабочих мест в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от терактов - гражданской авиации и финансовом секторе.
Неудивительно, что популярные прежде в инвестиционном сообществе разговоры о надвигающейся рецессии сменились мрачными предсказаниями новой Великой депрессии.
Но принимать эти предсказания как руководство к действию инвесторам из других стран (России, например) всё - таки, наверное, не стоит. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Автор бестселлера "Биржа - игра на деньги", анализируя поведение рядовых американских инвесторов, помнится, высказывался в том духе, что воспоминания о Великой депрессии в реестре страхов простых владельцев акций стоят на первом месте. В 1968 году, когда эта книга была впервые опубликована, в Америке, конечно, было намного больше людей, лично заставших события 1929 - 1933 гг., когда в один прекрасный день все захотели избавиться от акций, а поскольку покупателей не нашлось, биржу временно закрыли. Те же инвесторы, которые потом покупали бумаги в надежде на скорое восстановление рынка, как правило, довольно быстро становились банкротами и нередко кончали жизнь самоубийством.
Оценивать, в какой степени страхи старшего поколения американцев передались нынешним инвесторам, безусловно, должны специалисты. Можно лишь предположить, что боязнь повторения Великой депрессии по - прежнему занимает достойное место в иерархии национальных фобий.
Но вот ещё одна особенность поведения инвесторов, описанная автором процитированной выше книги, а именно: подверженность панике - пожалуй, присуща не только американцам. Хотя, конечно, в нынешнем падении рынка паникующие американцы сыграли ведущую роль. Просто потому, что чуть ли не каждый из них - инвестор, а объёмы инвестиционного капитала в США измеряются триллионами долларов. И если уж на таком мощном рынке начинается паника, волнения, наверно, улягутся нескоро. Во всяком случае, на это должно уйти побольше времени, чем в двадцатые - тридцатые годы, когда объёмы инвестиционного капитала были в десятки раз меньше, чем сейчас.
Немаловажно, что нынешняя волна панических настроений вызвана событиями политическими, а не экономическими, тогда как все прежние обвалы рынков в США, вызванные политическими причинами, довольно быстро сменялись ростом.
Правда, из этого правила было и одно исключение. Любители проводить исторические аналогии вправе заметить, что недавняя террористическая атака на США при всей её беспрецедентности и по характеру, и по последствиям напоминает атаку японских лётчиков - камикадзе на печально известную американскую авиабазу. А в случае с Пёрл - Харбором восстановление рынка заняло более полугода.
Обычные же пессимисты к этому могут добавить, что экономических предпосылок для новой депрессии в США сейчас тоже предостаточно: даже глава ФРС Алан Гринспен на днях признал, что американская экономика была слабой до терактов. В 2001 г. темпы экономического роста в США сокращались рекордными темпами, и вполне вероятно, что прогнозы о нулевом или даже отрицательном росте ВВП США с учётом спада в ряде отраслей оправдаются к концу года.
То, что многие на рынке ожидают сейчас именно такого развития событий, в краткосрочной перспективе способно опустить рынок ещё сильнее, чем на прошлой неделе. С учётом же того, что вся мировая экономика, по оценкам экспертов, находится сейчас в наиболее тяжелом положении за последние 20 лет (да ещё и в процессе глобализации), американские индексы будут неизбежно тянуть за собой и все остальные.
Всё это справедливо. Но имеет ли смысл игнорировать то, что подавляющее большинство американских предприятий от терактов 11 сентября не пострадало, а после начала военных действий многие из них получат крупные военные заказы? Не меньшего внимания заслуживает и тот факт, что монетарные власти США оперативно отреагировали на произошедшее и держат ситуацию под контролем. В конце концов про Великую депрессию помнят не только рядовые инвесторы, но и те, за кого они голосовали на выборах. А в США причинно - следственная связь на этом уровне в отличие, допустим, от России, пока что всё - таки работает. Да и вообще, это не первый экономический спад в истории США - а с предыдущими Штаты ведь справлялись, и неплохо.
Международное рейтинговое агентство Fitch IBCA в обзоре мировой экономики за 1 - е полугодие, опубликованном на прошлой неделе, прогнозирует, что рост глобального ВВП в 2001 г. составит порядка 1,25%. Если прогноз сбудется, это будет самый низкий уровень роста мировой экономики за последние 20 лет. Агентство отмечает, что снижение деловой активности происходит одновременно на трех крупнейших мировых рынках (США, Японии и Великобритании).
Спору нет, мрачные предсказания сейчас, после терактов и крупного падения на фондовых рынках мира, звучат убедительнее - драматизма в них побольше, что ли. Вот только вполне возможно, что через несколько месяцев идиотами будут чувствовать себя те, кто не купил акции этой осенью.
Ольга Проскурнина