Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 15:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Путин едет в Минск обсуждать акт о Союзном государстве
15:16 07.12.2007 |
Владимир Путин возглавит Союзное государство, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в администрации Александра Лукашенко. 13 - 14 декабря состоится визит президента РФ Владимира Путина в Минск, в ходе которого будет подписан уже подготовленный Конституционный акт, провозглашающий Союзное государство России и Белоруссии, сообщает радиостанция. По этим данным, Путин станет президентом Союза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент. Главой Союзного правительства, возможно, станет премьер - министр России Виктор Зубков. Его кандидатура еще в октябре 2007 года была внесена на рассмотрение высшего госсовета Союзного государства.
Однако утверждения о президентстве Путина в новом Союзе источник "Интерфакса" в Кремле назвал "спекулятивными фантазиями": "Безусловно, процесс интеграции России и Белоруссии многогранный и сложный. И обе стороны вовлечены в этот процесс, но подобные сообщения ничего, кроме недоумения, не вызывают".
Замглавы пресс - службы Кремля Дмитрий Песков также опроверг это, отметив, что в Минске даже подписания акта не будет, так как Конституционный акт не готов. Песков, отвечая на вопрос, откроет ли встреча перспективу к избранию Путина президентом нового Союза, заявил: "Мне ничего не известно о том, что этот вопрос стоит на повестке дня". Пресс - служба президента Белоруссии сообщает, что в Минске будет лишь обсуждение проекта союзного Конституционного акта.
Однако источники АР подтвердили, что на следующей неделе Россия и Белоруссия согласуют план по объединению двух стран. Эксперты и наблюдатели на протяжении ряда лет рассматривают пост в союзном государстве как вариант "третьего срока" для Владимира Путина, однако сценарий этот на фоне хронических разногласий с Александром Лукашенко казался маловероятным.
Две недели назад Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил, что после выборов в Госдуму депутаты примут нормативно - правовую базу Союзного государства. Он отметил, что в случае принятия нормативно - правовой базы Союзного государства будут миллиарды долларов на создание рабочих мест в России и Белоруссии.
Спикер Госдумы РФ и глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов также обещал, что возможные сроки принятия Конституционного акта союза Белоруссии и России будут названы сразу после парламентских выборов в России 2 декабря. На ноябрьском заседании парламентского собрания Союза Белоруссии и России Грызлов отметил, что "Союзное государство должно быть. Это - воля наших народов".
Союзный бюджет растет с каждым годом
Напомним, что в ноябре парламентское собрание Союза Белоруссии и России на 32 - й сессии утвердило бюджет Союзного государства на 2008 год. Доходная часть бюджета 2008 составит 4 миллиарда 61 миллион рублей, в том числе 2 миллиарда 640 миллионов составят отчисления России, оставшийся 1 миллиард 421 миллион должна отчислить Белоруссия.
Бюджет Союзного государства растет с каждым годом: если в 2007 году он составил 4,3 миллиарда российских рублей, то в 2008 - м достигнет уже пяти миллиардов. В 1999 году союзный бюджет составлял всего 500 миллионов российских рублей.
Союзный премьер Виктор Зубков отмечал, что большая часть средств союзного бюджета на 2008 год будет направлена на поддержание "кооперационных проектов".
В то же время, для того, чтобы построить полноценный Союз, нынешней суммы бюджета явно недостаточно. До сих пор не согласована работа исполнительных структур. Руководство Парламентского собрания сообщает, что есть "факты недисциплинированности и безответственности при исполнении союзных программ" со стороны руководителей ряда министерств и ведомств.
Проекты Союзного государства: космос и суперкомпьютер
Бюджет Союзного государства на 2008 год был окончательно утвержден 14 ноября. Его доходы составят 4,061 миллиарда российских рублей, что на 10 процентов больше, чем в 2007 году. Эти деньги пойдет, в том числе, и на реализацию программ Союзного государства.
Как сообщил 26 ноября госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, получили поддержку такие союзные программы, как дизельное автомобилестроение, создание суперкомпьютера, проекты в области космоса, по чернобыльской тематике. При этом Бородин отметил, что "задачи (по исполнению программ) ставят президенты, мы только исполняем, хотелось бы, чтобы их исполняли еще министерства и ведомства как России, так и Белоруссии", сообщает РИА "Новости".
В 2007 году за счет бюджета Союзного государства профинансировано 13 союзных программ. Особый упор был сделан на развитии дизельного автомобилестроения. Итогом этого проекта должен стать вывод российского дизельного автомобилестроения на уровень требований, предъявляемых стандартами "Евро - 3" и "Евро - 4", говорилось в пресс - релизе Постоянного комитета Союзного государства от 26 ноября.
Другая программа, которая повышает возможности российской и белорусской экономик, - это программа по организации серийного производства универсальных мобильных энергетических средств мощностью 200 - 450 лошадиных сил. Один такой комплекс должен заменить 4 - 5 дорогостоящих комбайнов и энергоемких тракторов.
Кроме того, в ходе реализации космической программы Союзного государства планируется к 2011 году создать многофункциональную космическую систему.
"Особое значение имеет и программа по разработке нового суперкомпьютера системы "СКИФ". В его основе лежат так называемые грид - технологии, которые позволяют быстро осуществлять сложнейшие вычисления. Подобные системы существуют только в пять странах", - говорится в пресс - релизе.
Крупнейшей программой должен стать трансевразийский и транспортный коридор, проложенный из Азии в Европу через Россию и Белоруссию. По оценкам экспертов, он позволит получать до 25 миллиардов долларов прибыли в год от транзита. Этот коридор, по задумке его авторов, представлять собой "многопрофильную коммуникационную систему, включающую автомагистраль, железную дорогу, продуктопроводы, системы энерготрафика и телекоммуникационные каналы".
Планируется, что реализация программы позволит сократить сроки доставки грузов из Азии в Европу в 2 - 3 раза, а время их обработки в перевалочных пунктах - в 5 - 6 раз. В итоге, по оценкам экспертов, объем товаропотока возрастет в 60 - 70 раз.
Из последнего послания Путина Федеральному Собранию: о Союзном государстве
В апреле этого года во время выступления с посланием к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин подтвердил намерение России строить с Белоруссией Союзное государство. Однако тогда он дал понять, что этот вопрос зависит от белорусской стороны.
"Россия готова идти на интеграцию с Белоруссией настолько далеко, насколько к этому готовы белорусские друзья", - заявил президент России. "Темпы строительства союзного государства зависят только от насыщенности и реальной, повторяю, реальной глубины интеграционных процессов, - озвучил он российскую позицию. - Мы никого не торопим".
Вехи интеграции России и Белоруссии
После распада СССР Россия и Белоруссия как суверенные государства начали отсчет отношениям друг с другом с даты установления между ними дипломатических отношений, то есть с 25 июня 1992 года. С 1994 года Россия и Белоруссия идут по пути интеграции.
3 августа 1994 года в Москве состоялась первая рабочая встреча президентов Бориса Ельцина и Александра Лукашенко. Оба лидера договорились подготовить пакет двусторонних соглашений в военно - политической, культурной и гуманитарной сферах.
Союз организован 2 апреля 1997 на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного ранее (2 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 8 декабря 1999 официальное название Союза - Союзное Государство России и Белоруссии. Государственным секретарём Союза в настоящее время является Павел Бородин.
К числу главных документов, отражающих политическое взаимодействие России и Белоруссии, следует отнести: Договор о создании Сообщества (1996 года); Договор о создании Союза России и Белоруссии и Устав Союза России и Белоруссии (1997 года); Договор о создании Союзного государства и Программа по реализации Союзного договора от 8 декабря 1999 года; Проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии ("Принципы Конституционного акта Союзного государства" от 1 февраля 2002 года).
Разработка Конституционного акта Союзного государства идет с 2001 года, эксперты уже предложили несколько вариантов, однако дальше наработок дело не шло. Ни один из проектов Конституционного Акта не выносился на широкое обсуждение. В Конституционном акте должны быть закреплены основные права граждан Союзного государства, определено государственное устройство, правовая составляющая объединения России и Белоруссии.
В 2003 году статус рабочей группы был повышен. А 22 апреля 2005 года Высший государственный совет (ВГС) своим постановлением утвердил новый состав совместной комиссии по разработке Конституционного акта. Сопредседателями комиссии утверждены спикер Госдумы РФ, председатель парламентского собрания союза Белоруссии и России Борис Грызлов и председатель палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Коноплев.
В июле 2007 года Госдума ратифицировала соглашения между Россией и Белоруссией о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Соглашением определяются основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, объекты собственности, а также регулируются имущественные отношения между Союзным государством и его участниками. Предоставляется право Совету Министров и органам управления приобретать и осуществлять от имени Союза имущественные и неимущественные права и обязанности.
Представительное собрание в Минске: Путина заслушают чиновники СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС
13 и 14 декабря в Минске пройдет девятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании союза (ПСС) России и Белоруссии по вопросам строительства Союзного государства. Называться оно будет "Программы и мероприятия Союзного государства в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью", а помимо представителей России и Белоруссии примут участие депутаты, представители Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Постоянного комитета Союзного государства, исполнительных органов СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, министерств и ведомств двух стран, научной общественности.
В ходе заседании предполагается обсудить вопросы, касающиеся укрепления оборонной безопасности Союзного государства в процессе выполнения союзных программ и мероприятий по военному сотрудничеству, развития военно - технического сотрудничества двух стран.
Кроме того, речь пойдет о мероприятиях Союзного государства в области государственной безопасности и противодействия терроризму и деятельности специальных служб по их осуществлению, активизации совместных мер по борьбе с преступностью на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства, передает РИА "Новости".
Предметом обсуждения станут вопросы по повышению уровня пограничной безопасности Союзного государства в результате реализации союзных программ, совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов двух стран и обеспечению информационной безопасности в Союзном государстве.
Участники семинара рассмотрят вопросы по нормативно - правовому обеспечению разработки и реализации программ Союзного государства, программному подходу к решению задач союзного строительства.
Газовые проблемы Москвы и Минска
Теплота двусторонних отношений Москвы и Минска зависит от цены на газ, которую устанавливает для Белоруссии "Газпром". В июле 2007 год эти отношения были омрачены "газовой войной" - Россия отказалась выдать Белоруссии государственный кредит в размере 1,5 млрд долларов.
Деньги были необходимы Белоруссии, чтобы оплатить долги перед "Газпромом" за поставленный в первом полугодии газ.
Белорусский президент Александр Лукашенко накануне публично оспорил договоренности о цене на газ, достигнутые в конце 2006 года, и раскритиковал проект строительства Северо - Европейского газопровода по дну Балтийского моря - в обход Белоруссии. По мнению белорусского президента, "Газпром", увеличив цену с 50 долларов за тысячу кубометров газа в 2006 году до 100 в 2007 - м, "захотел заработать на Белоруссии 1,5 млрд, а возможно, и 2 млрд долларов".
По контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку газа в Белоруссию в 2007 году Минску был предоставлен специальный период адаптации. Шесть месяцев правительство страны могло платить по 55 долларов за тысячу кубометров, а не по 100 долларов, как оговорено в контракте. Однако к 23 июля белорусская сторона обязалась выплатить недостающие средства - в общем итоге 450 миллионов долларов.
Российский стабилизационный кредит, выданный для погашения долга за газ, в Минске использовали для пополнения бюджетного фонда национального развития. Поэтому, чтобы оплатить топливо, Белоруссия была вынуждена брать кредиты на Западе, в Японии и Китае, а также воспользоваться заемом президента Венесуэлы Уго Чавеса.
"Прошло девять месяцев, никто в России кредитов не дал, и пришлось средства изыскивать, чтобы рассчитаться с монополиями. Спасибо западникам, Японии и Китаю, нам предоставили эти государства кредитов на сотни миллионов долларов на очень выгодных условиях", - заявлял тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Сейчас цена газа для Белоруссии равняется 100 долларам за тысячу кубометров - это самая низкая цена для стран СНГ. Но согласно пятилетнему контракту с 2008 года цена газа будет определяться по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках. До 2011 года к конечной цене будут применяться скидки: в первый год действия - 33%, во второй - 20% и наконец в 2010 году - 10%. Из - за роста мирового цен на нефть Минску придется платить в следующем году от 130 до 165 долларов за каждую тысячу кубометров газа.
Военное сотрудничество России и Белоруссии
Военное сотрудничество России и Белоруссии всегда было тесным: у Москвы и Минска общее представление о внешних врагах (НАТО) союзниках (в частности, Иран, Венесуэла). Россия арендует у Белоруссии РЛС "Волга" в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра "Антей" в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Недавно Госдума РФ одобрила решение президента выйти из международного договора ДОВСЕ. Белоруссия этот договор не подписывала.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 23 октября заявил, что военное сотрудничество Москвы и Минска нужно укреплять из - за дальнейшего расширения НАТО и готовящегося развертывания элементов американской ПРО в Европе. По словам главы Минобороны, отношения России и Белоруссии "носят устойчивый союзнический характер, страны работают над созданием правового фундамента военной организации Союзного государства".
На сегодняшний день степень военно - промышленной кооперации двух стран высока - доля Белоруссии в общем объеме военно - технического сотрудничества России со странами СНГ составляет 56%. В российской прессе проходили сообщения о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран - изгоев. Речь шла о продаже партии истребителей Су - 30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С - 300В в Иран. В Минске эти сообщения назвали провокацией.
Кроме того, Россия, по неофициальным данным, готова разместить в Белоруссии ядерное оружие в качестве ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. В Минске против этого не возражали, в России особо не опровергали. Как пояснил помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР".
В конце 2006 года Россия завершила поставку Белоруссии зенитной ракетной системы С - 300ПС. Последняя крупная анонсированная Белоруссией сделка - покупка российских ракетных комплексов "Искандер". В России разъяснили: это "асимметричный ответ" на развертывание элементов ПРО США в Европе, а также рубеж против НАТО. Сколько "Искандеров" купит Лукашенко, пока неизвестно, но получит их Белоруссия по льготным ценам.
Белоруссия не хочет быть ведомым звеном в оружейном бизнесе. "Тесная кооперация с Российской Федерацией не мешает нам сотрудничать и с другими странами, - отмечает первый заместитель председателя Государственного военно - промышленного комитета Белоруссии Петр Рогожевский. - На внешних рынках вооружений мы с россиянами выступаем в роли друзей - конкурентов".
На сегодняшний день Москву уже нельзя считать единственным партнером Минска в оружейном бизнесе. Белоруссия подписала межправительственные соглашения о производственной и научно - технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей с другими бывшими советскими республиками - Украиной и Азербайджаном. Особое место в военном сотрудничестве занимает Китай. В последнее время активные связи в этой сфере начинают устанавливаться с Венесуэлой и Ираном, которые, как известно, очень активно вооружаются для борьбы с "американским империализмом".
АВТОпроблемы между Россией и БелоруссиейРаньше российский водитель вынужден был платить на территории Белоруссии 500 или 1000 евро в пункте таможенного оформления "Каменный Лог" или в Бресте. Он приезжал на российскую таможню, там вновь платил "по полной программе", а решал вопрос с возвращением в Брест и вернуть свои деньги, излишне заплаченные на белорусской территории.
Кроме того была проблема различия ставок в таможенных пошлинах на автомобили, когда, скажем, при ввозе на территорию Белоруссии перевозчик заплатил за свое авто 500 евро, а на российской территории за тот же автомобиль должен был заплатить 10 тысяч евро. Однако платить не хотел и любыми путями объезжал таможню и легализовывал авто на территории другого субъекта Союзного государства.
С 2007 года подобной практики уже нет. Теперь, согласно постановлению таможенного комитета Союзного государства, перевозчик из России может внести в документы только в свой таможенный орган и получить соответствующий сертификат, осуществляя с ним всю необходимую деятельность на территории Белоруссии. В случае, если автомобиль не появился в таможенном органе в назначенное Время - значит, вступает в действие механизм розыска физического лица.
Кроме того, как заявил посол России в Белоруссии Суриков в конце марта, Российская Федерация и Белоруссия должны будут полностью унифицировать свои таможенные пошлины на ввоз импортных автомобилей. Этого требует Соглашение о мерах по торгово - экономическому сотрудничеству Белоруссии и России, подписанное в 2006 году. "Или Белоруссия повысит до уровня российских, или Россия снизит до белорусского уровня," - отметил Суриков.