Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Низкое число дефолтов гособязательств в 2006 г связано с хорошей экономической ситуацией в мире - Moody's

Низкие уровни дефолтов по государственным обязательствам в 2006 году обусловлены благоприятной экономической ситуацией в мире, полагают эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

Из 103 суверенных эмитентов, имеющих рейтинги Moody's, единственной страной, объявившей дефолт в 2006 году, был Белиз. Эта страна замыкает ряд, в который вошли всего три государства, не справившиеся за последние четыре года с принятыми на себя долговыми обязательствами, сообщает агентство в новом докладе "Уровни дефолтов и восстановлений суверенных эмитентов в 1983 - 2006 гг.". Ранее о дефолте заявили правительства Доминиканской Республики (2005 год) и Уругвая (2003 год).

"Низкое количество дефолтов соответствует хорошей экономической ситуации в мире и наличию больших объемов ликвидности, - отмечает младший директор группы агентства Moody's по исследованию дефолтов и автор доклада Андреа Дзаццарелли. - Как следствие такой благоприятной обстановки, в 2006 году продолжилось сужение спрэдов по государственным облигациям. В прошлом году рейтинги 19 суверенных эмитентов были повышены, и только в двух случаях рейтинги были понижены".

Среди 19 эмитентов, рейтинги которых были повышены, Moody's выделяет три основные группы: страны - экспортеры нефти, новые члены и претенденты на членство в Европейский союз, а также три страны Латинской Америки, добившиеся высоких показателей экономического роста.

В докладе Moody's, помимо анализа всех дефолтов со стороны государственных эмитентов, имевших место с 1983 года, также сравниваются и сопоставляются уровни дефолтов, динамика рейтингов и уровни восстановлений государственных и корпоративных эмитентов, а также показатели точности присваиваемых рейтингов. Дефолты по обязательствам государственных эмитентов в среднем происходили реже, чем по корпоративным обязательствам. Тем не менее, разница в количестве дефолтов со стороны государственных и корпоративных эмитентов не представляется значительной, поскольку на развивающихся рынках существует высокая степень зависимости между рисками дефолта государственных эмитентов, и общий объем выборки данных по государственным эмитентам невелик.

Агентство Moody's также констатирует, что рейтинги государственных эмитентов, в среднем, пересматривались реже, чем рейтинги корпоративных эмитентов. Большая стабильность суверенных рейтингов объясняется тем, что, судя по данным за предыдущие периоды, вероятность понижения рейтингов государственных эмитентов в течение одного года существенно меньше по сравнению с рейтингами корпоративных эмитентов.

Самые высокие уровни восстановлений среди исследованных эмитентов были зафиксированы Moody's после дефолтов Белиза в 2006 году и Доминиканской Республики в 2005 году. В эти годы уровни восстановлений большинства корпоративных эмитентов были высокими, а уровни дефолтов по их обязательствам - низкими.

"В исторической перспективе взвешенные по эмитентам уровни восстановлений после дефолтов по государственным облигациям всегда превышали те же показатели для корпоративных эмитентов. Поскольку дефолты со стороны суверенных эмитентов происходили реже, кредитные убытки по государственным облигациям были меньше, чем по корпоративным облигациям с аналогичными рейтингами", - заявил А.Дзаццарелли. Он также указывает на то, что уровни восстановлений, взвешенные по стоимости, оцениваются значительно ниже, чем уровни восстановлений, взвешенные по эмитенту. Таковы последствия масштабных дефолтов, имевших место в Аргентине и России, где уровни восстановлений оказались низкими.

В отношении Белиза, правительство которого официально объявило дефолт в декабре 2006 года, агентство Moody's отмечает, что уровень восстановлений по дефолтным облигациям в этой стране составил 76%. Таким образом, уровень восстановлений после дефолта по государственным обязательствам Белиза существенно превысил средний исторический показатель, составляющий 55% для уровней восстановлений, взвешенных по эмитенту, и 29% для показателей, взвешенных по объему эмиссий.

В докладе Moody's отмечается, что, судя по данным за предыдущие периоды, рейтинги, присваиваемые государственным эмитентам, помогают прогнозировать относительный риск дефолта с большей точностью, чем рейтинги корпоративных эмитентов. В течение года до объявления о своей неплатежеспособности все государственные эмитенты имели рейтинг "Ba2" или ниже.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс - Украина", в каком - либо виде строго запрещена.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес