Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Японии все труднее сохранять видимость экономического благополучия

Последнее время японская экономика находится в перманентном предкризисном состоянии, и лишь набранная за десятилетия инерция и патологический (с точки зрения экономики) патриотизм местных предпринимателей позволяют держаться ей на плаву. Действительно, именно "клиническая" вера в свою страну, благодаря которой японцы пока не делают "запасных аэродромов" и не скупают "хатынок" по всему миру, инвестируя средства и покупая недвижимость в первую очередь дома, сохраняет иллюзию благополучия там, где его нет:

В свое время высокие темпы экономического развития в Японии базировались на нескольких фундаментальных обстоятельствах, главным из которых было противостояние Советского Союза и стран Запада. Япония, которая, как известно, потерпела поражение во Второй мировой войне и была оккупирована войсками США, рассматривалась как важный американский плацдарм - экономический и политический - в Азии. Покончив с милитаристскими амбициями Японии, Соединенные Штаты приложили немало усилий для того, чтобы стимулировать ее экономическое развитие. Для японских товаров был фактически открыт американский рынок, разработаны многолетние программы финансовой помощи как стране в целом, так и отдельным секторам ее экономики в частности.

Все это делалось не с альтруистическими намерениями, а с вполне конкретной целью: создать на японских островах оазис процветания, который наглядно показывал бы другим азиатским странам преимущество капиталистического образа жизни перед социалистическим. И этот идеологический проект полностью удался. Начиная с 50 - х годов и до середины 80 - х по темпам своего экономического роста Япония не имела себе равных в мире.

Стоит заметить, что толчок промышленному развитию был дан моментальной конверсией всех военных производств страны, которые с конца 40 - х полностью переключились на выпуск гражданской продукции. В отличие от советских "мастеров конверсии", заменивших ракеты на сковородки, американцы сделали ставку на перепрофилирование высокотехнологичных военных производств на выпуск аналогичной по сложности мирной продукции. К тому же они не стали разрушать сложившуюся в Японии корпоративную культуру, которая была построена по принципу абсолютного и безоговорочного подчинения рабочих и служащих целям корпораций, что позволяло очень интенсивно использовать рабочую силу.

Преимуществом Японии перед другими азиатскими странами были также высокий уровень образования и подготовки кадров, а также наличие широкой сети учебных заведений и научно - исследовательских институтов. К недостаткам можно отнести дефицит сырьевых ресурсов, который, впрочем, был успешно преодолен за счет доступа японских корпораций на подконтрольные американцам сырьевые рынки. Так, например, нефть и газ Япония получает из Индонезии и с Ближнего Востока, железную руду - из Австралии, цветные металлы - из Малайзии, Индонезии и стран Латинской Америки. Используя дешевое привозное сырье, Япония в 60 - 70 - х годах превратилась в гигантскую мировую мастерскую.

Особенно стимулировало развитие японской промышленности появление новых технологий в радиоэлектронике, приборостроении и автомобилестроении. Японские фирмы начали специализироваться на производстве высокотехнологичных и одновременно трудоемких товаров. При этом объединение заводов в мощные корпорации позволяло иметь преимущества перед более мелкими производителями.

Однако с середины 80 - х Япония начала терять свои конкурентные преимущества, и связано это было, как ни парадоксально, с ростом уровня жизни простых японцев. Такой фактор, как рост уровня жизни, как известно, напрямую зависим от уровня зарплат (чем выше зарплата - тем комфортнее жизнь), что, в свою очередь, является показателем стоимости рабочей силы. Оказалось, выгоднее размещать трудоемкие производства не в Японии, а в других, более бедных, но не менее трудолюбивых азиатских странах. В 80 - е годы японские корпорации начали массированно открывать свои филиалы в Гонконге, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и Тайване, где рабочая сила по тем временам была не просто дешевой, а практически бесплатной. Так, если японский рабочий не соглашался трудиться за зарплату ниже $1000, то для малайца или индонезийца даже $20 - 30 представлялись сказочным заработком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что производства начали буквально "бежать" с японских островов. Страна все больше превращалась в офисно - управленческий центр азиатского региона.

Масштабное свертывание производств привело к резкому увеличению инвестиций в непроизводственную сферу: в первую очередь в строительство и сферу услуг. Строительный бум, который переживает сегодня Киев, не идет ни в какое сравнение с той строительной лихорадкой, которая охватила японские острова в 80 - х годах минувшего столетия. Невероятно высокие цены на недвижимость подстегивали сооружение все новых и новых жилых и офисных зданий в крупных городах, особенно в Токио, Осаке, Киото, Кобе и Иокогаме. Японские мегаполисы массово втягивали в себя периферии. Скажем, полоса наиболее плотного расселения и наибольшего числа мегаполисов между Кобе и Токио постепенно превращалась в гигантский и крайне дорогой город - офис, у которого не было четко обозначенного центра и окраин.

Естественно, мегаполисный бум не мог продолжаться бесконечно, и в 90 - х годах японский рынок недвижимости обвалился: предложений офисов и жилья стало намного больше, чем спроса на него. Одновременно начало лихорадить и фондовый рынок: последовали банкротства многих компаний "средней руки" (корпорации - гиганты, имеющие огромные портфели госзаказов, устояли - во многом благодаря правительству).

Некоторые аналитики стали пророчить японской экономике быстрый упадок. Однако этого не произошло, и в первую очередь благодаря активному вмешательству государства, причем вмешательству практически во всех сферах. Чтобы стимулировать вложение средств в производственную сферу, японский центробанк предпринял беспрецедентное снижение процентных ставок по кредитам. Благодаря этому заемщики могли получить необходимые ресурсы в банках практически бесплатно. Более того, в Японии наблюдалось парадоксальное явление - отрицательные процентные ставки, в том числе и по вкладам (банковским депозитам). Трудно представить, чтобы подобное могло случиться где - то, кроме дисциплинированной Японии. Даже советскому человеку трудно вообразить, как это - доплачивать банку за то, что в нем лежат твои деньги. Однако именно вследствие этого японская промышленность была обеспечена фантастически дешевыми кредитными ресурсами, что, в свою очередь, стимулировало местные корпорации приостановить вывод оставшихся производств за пределы страны и одновременно вкладывать внутренние инвестиции в реальный сектор. Не последнюю роль в поддержании на плаву японской экономики сыграла перманентная репатриация капиталов японскими корпорациями на родину, поскольку правительство последовательно проводило политику льготного налогообложения для корпораций. Все эти факторы помогли Японии искусственно сохранять видимость экономического благополучия.

Но в ближайшее время перед страной встанет еще одна проблема, решить которую даже сложнее, чем найти выход из экономического застоя. Речь идет о стремительном "старении" населения. Время "экономического чуда" сопровождалось просто катастрофическим падением рождаемости, и сегодня по этому показателю Япония, наряду с Германией, Италией и Испанией, находится на одном из последних мест в мире. В средней японской семье детей меньше, чем, скажем, в украинской, не говоря уже о достаточно "молодых" государствах Юго - Восточной Азии.

Между тем в пенсионный возраст вступает многочисленное послевоенное поколение. Кроме того, продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких в мире. В результате сегодня "среднестатистический" возраст японца вплотную приблизился к 50 годам и с каждым годом будет увеличиваться. И все эти люди, конечно, заслужили себе обеспеченную старость своим "трудоголизмом". Высокий уровень цен и, соответственно, немаленькие (по нашим меркам) пенсии создают системную проблему: похоже, что пенсионных денег на всех не хватит. Довольно скоро работающих японцев будет меньше пенсионеров. Поэтому в ближайшие годы Японии придется либо резко поднимать "планку" пенсионного возраста, либо уменьшать размеры пенсионных выплат, либо привлекать мигрантов из третьих стран, не обладающих японским менталитетом. И то, и другое, и третье будет означать фактический конец японского "экономического чуда". И начало новой эпохи в развитии этой страны. Какой? Пока сказать трудно:

Владимир Цхведиани

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,5771
 0,1028
0,26
EUR
1
42,8501
 0,0196
0,05

Курс обміну валют на сьогодні, 10:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4404  0,06 0,15 39,9880  0,06 0,16
EUR 42,6900  0,08 0,19 43,4772  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4900  0,12 0,30 39,5100  0,13 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес