Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевские Ведомости": Финансовые показатели США дают пищу для размышлений

На днях американские власти обнародовали результаты первого квартала 2004 года. И хотя экономика страны имеет тенденцию роста, многие наблюдатели настроены пессимистично.

Рост экономики Соединенных Штатов в первом квартале текущего года составил 4,2% в годовом исчислении. Однако такие темпы развития оказались несколько ниже прогнозов аналитиков, которые пророчили около 5%.

По данным министерства торговли, ВВП страны немного увеличился по сравнению с концом прошлого года. Так, в четвертом квартале 2003 - го рост ВВП составил 4,1%. Причиной увеличения объемов производства, по мнению экономистов, является повышение потребительских расходов, доля которых составляет около 70% ВВП, рост капиталовложений, а также госзатрат на оборону. Расходы в частном секторе в первом квартале повысились на 3,8% в годовом исчислении.

Во втором квартале эксперты прогнозируют темпы роста в рамках 4,5 - 5%. В следующем полугодии развитие экономики может замедлиться до 4%, считают экономисты. Причина - высокие цены на энергоносители и электричество, а также рост ипотечных кредитных ставок. По мнению аналитиков, эти факторы могут значительно уменьшить потребительские расходы.

Предвыборная кампания сфокусировала внимание наблюдателей на рынке труда. Так, в марте текущего года в стране появилось 308 тыс. рабочих мест. Но в то же время эксперты относятся к происходящему с некоторым опасением. По их мнению, признаком устойчивого роста рынка занятости является стабильное ежемесячное сокращение безработицы на 150 - 200 тыс. человек ежемесячно. Увеличение рабочих мест в государстве, безусловно, положительно повлияет на рейтинг действующего президента.

Однако его оппонент - демократ Джон Керри - отмечает, что с января 2001 года, то есть с момента инаугурации Буша, количество рабочих мест в Штатах сократилось на 1,84 млн. человек. Сенатор называет экономическую политику нынешнего американского лидера неэффективной. Однако Буш уверен в своей правоте и намеревается продолжать курс на подъем национальной экономики.

Однако стоит задаться вопросом: каковы же последствия правильной политики амбициозного Буша? Приоритетной частью его программы стало снижение налогообложения. На первый взгляд, такая тактика очень выгодна. Возможно, американский лидер попросту решил применить на практике закономерность, которую вывел в свое время экономист Артур Лаффер. Напомним: согласно этой теории, снижение налоговой ставки в ряде случаев приводит к увеличению бюджетных поступлений.

Поэтому в 2001 году Буш утвердил новый план по сокращению налогов на сумму 1,2 трлн. долл. Казалось бы, это выгодно как населению, так и властям, однако на практике все вышло несколько иначе. Ведь президент, по сути, сократил поступления в бюджет. Буш резко увеличил затраты государства на оборону. Хотя назвать обороной захватническую операцию в Ираке, пожалуй, трудно. Расходы на военные действия, а также на содержание американского контингента в Персидском заливе требуют немалых средств.

Но в то же время, увеличив расходы, президент сократил доходы государства, что привело к довольно неприятным последствиям. Дефицит госбюджета в этом году неумолимо приближается к рекордной отметке - 521 млрд. долл., или же 4,5% ВВП. Хотя, заметим, сразу же после прихода к власти Буша бюджет США был профицитным.

Населению же подобная политика невыгодна тем, что для борьбы с дефицитом президент проводит сокращение социальных программ. Более того, иракская нефть, которая стала основной причиной конфликта, пока не приносит ожидаемой прибыли. Однако Буш намерен продолжать реализовывать свою программу. Действующий президент обещает уменьшить уровень дефицита госбюджета до 364 млрд. долл. в 2005 году и до 237 млрд. долл. - в 2009 - м. Несмотря ни на что, Буш клятвенно заверяет нацию в том, что экономика продолжает расти в соответствии с прогнозами.

Сенатор Керри, в свою очередь, резко раскритиковал политику оппонента. В то время как нынешний президент заявляет о создании рабочих мест и росте производства, Керри язвительно отмечает, что понятие экономического успеха не предусматривает потери 2,6 млн. рабочих мест в частном секторе. Более того, говорит он, администрация Буша упорно игнорирует такую неприятную тенденцию, как отток рабочей силы за рубеж.

Керри также осуждает политику Буша в Ираке. Он обещает урегулировать конфликт, когда станет президентом. Мнения же самих избирателей касательно военных действий на Ближнем Востоке расходятся. По результатам недавнего исследования, 47% опрошенных считают действия Буша по отношению к Ираку правильными, хотя еще месяц назад их количество составляло 58%, а в декабре минувшего года - 63%. В то же время 46% участников высказались против вооруженного конфликта, тогда как в прошлом месяце их число было гораздо меньше - 37%. Американцам также задали вопрос, стоят ли результаты военных действий средств и человеческих жизней, которыми пришлось пожертвовать. Из 1042 человек 33% ответили утвердительно, а 58% - отрицательно.

Естественно, все события не могли не повлиять на ход предвыборной гонки. Так, сегодня рейтинг Буша составляет 46%. Это самый низкий показатель за все время его правления, хотя, к примеру, в марте 2003 - го эта цифра достигала 71%, а 11 сентября 2001 - го - 89%. Не стоит забывать, что рейтинг Билла Клинтона во время его переизбрания также составлял 46%. Поэтому участь президента Буша, а вместе с ним и американской экономики, пока остается под вопросом.

Максим АРСЛАНОВ

За матеріалами: Киевские Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6370
 0,1219
0,31
EUR
1
42,2986
 0,0655
0,15

Курс обміну валют на сьогодні, 10:03
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3729  0,01 0,03 39,9288  0,00 0,00
EUR 42,1825  0,05 0,12 42,9621  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на вчора, 11:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6350  0,19 0,48 39,6500  0,18 0,46
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес