Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Интерес к энергетической сфере Болгарии со стороны России не случаен

 Артем ФИЛИПЕНКО / Деловая столица

Скандалы с участием российской разведки, похоже, становятся неотъемлемой частью политической жизни Болгарии, страны, имеющей неформальный имидж "самой пророссийской" из стран ЕС.

На днях Прокуратура Болгарии сообщила об открытии досудебного расследования в отношении двух граждан России. Как явствует из информации пресс-центра, в ходе одного предварительного следствия было установлено, что с 2017 г. по настоящее время первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Софии собирал информацию о механизмах избирательного процесса в стране. Другое расследование позволило установить, что с октября 2018 г. по настоящее время сотрудник Торгового представительства России "собирал разведывательную информацию, в т.ч. представляющую государственную и служебную тайну в сфере энергетики и энергетической безопасности страны, которую он впоследствии отправил в штаб-квартиру российской разведывательной службы в Москве". Для чего и установил контакт с болгарскими гражданами, которые располагали соответствующей информацией.

Министр иностранных дел Екатерина Захариева заявила, что Болгария объявит обоих российских дипломатов, уличенных в шпионаже, персонами нон грата.

Практически в это же время Прокуратура Болгарии предъявила трем россиянам обвинение в покушении на убийство владельца и торговца оружейного завода Эмилиана Гебрева, а также еще двух болгар в Софии в период с 28 апреля по 4 мая 2015 г. путем отравления "неизвестным фосфорорганическим веществом". Все трое заболели, но выжили. Расследование отравления было возобновлено в 2018 г., после того как Гебрев заявил прокурорам, что у него есть основания полагать, что используемое на нем вещество могло быть похоже на газ "Новичок", использованный при попытке убийства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В феврале прошлого года Болгария заявила, что расследует возможную связь между отравлением болгарских граждан и нападением на Скрипалей. Тогда прокуратура утверждала, что россиянин по имени Сергей Федотов трижды посещал Болгарию в 2015 г. и был там в апреле, когда Гебрев был отравлен. Расследование Bellingcat показало что под псевдонимом "Федотов" скрывался офицер ГРУ Денис Сергеев. По данным петербургской интернет-газеты "Фонтанка", в январе-феврале 2014 г. "Федотов" путешествовал в Чехию одновременно с "Петровым" и "Бошировым", обвиняемыми в покушении на Скрипалей.

Болгарская прокуратура не называет имен трех россиян, обвиненных в попытке отравления Гебрева, но утверждает, что европейские ордера на арест были выданы и что София будет добиваться их экстрадиции в Болгарию. Бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси заявил, что в стране действует много русских шпионов, в том числе 68 - только в самом посольстве РФ.

Однако вернемся к двум российским дипломатам, обвиненным в шпионаже. Это уже не первый случай за последнее время. В октябре 2019 г. один из сотрудников российского посольства уже был объявлен персоной нон грата в связи с обвинениями в шпионаже, а российскому военному атташе было отказано во въездной визе.

Немного ранее, в сентябре Прокуратура Болгарии предъявила председателю движения "Русофилы" Николаю Малинову обвинения в шпионаже в пользу России. В распоряжении прокуратуры оказался подготовленный Малиновым документ, в котором была изложена программа действий, направленных на создание позитивного образа России и "новой геополитической ориентации Болгарии". Изменить отношение болгар планировалось за счет создания интернет-сайтов, телеканала, аналитического центра и политической партии. Собственно, классический набор мер, успешно применяемый в других странах.

Малинов, согласно данным следствия, регулярно совершал поездки в Россию, где встречался с руководителем общества "Двуглавый орел" Константином Малофеевым и Леонидом Решетниковым, бывшим генералом российской Службы внешней разведки, который возглавлял Российский институт стратегических исследований (РИСИ), а затем стал заместителем председателя общества "Двуглавый орел".

У Решетникова особо трепетное отношение к Болгарии. Он учился в аспирантуре в Софийском университете, его научная диссертация и ряд научных изысканий, посвящены болгарской истории. Соответственно, имеет старые связи, как агентурные, так и личные. И дело Малинова - не первое, где встречается имя бывшего директора РИСИ.

В марте 2017 г., в разгар весенней кампании по выборам в болгарский парламент стало известно, что Болгарская социалистическая партия получила от российской стороны стратегию, которая должна была помочь Румену Радеву победить на президентских выборах 2016 г. Документ этот якобы передал именно Решетников.

Самое интересное, что лидер "русофилов" Николай Малинов заявлял о поддержке своей организации со стороны Радева, а Решетников сравнил избрание Президента с победой Игоря Додона в Молдове и заявил, что это свидетельство того, что в Болагрии "пришла пора смены элит, полное разочарование в прозападном курсе вот той небольшой части болгарского народа, которая была у власти долгие годы".

Не очень слабое звено

С чем связан всплеск шпионских скандалов в Болгарии с участием российской разведки и в чем конкретно могут быть замешаны российские шпионы?

Интерес России к Болгарии очевиден. Ее считают слабым звеном НАТО на Черном море. И не без оснований. Болгария похоронила идею Румынии по созданию трехсторонней флотилии НАТО, оппозиционная Болгарская социалистическая партия неоднократно выступала за снятие санкций с России. Подрыв единства Североатлантического альянса и ЕС - вполне очевидная цель России, которой она пытается достичь с помощью уже испытанных методов. Правда, действия эти слишком топорны. Откровенная ставка на тех, кто и без того ориентирован на Москву, напоминает действия в Украине, где различные пророссийские культурно-научные мероприятия проводились исключительно с участием прикормленных "экспертов" и "общественников". Может случиться так, что после разоблачения Малинова желающих откровенно выражать свои русофильские симпатии станет меньше.

Разоблачение шпионов с дипломатическим прикрытием и их выдворение - это неминуемое обострение двусторонних отношений. Притом болгарское руководство пошло на этот шаг в условиях, когда Болгария намерена получать российский газ по "Турецкому потоку" и строить с участием российской стороны атомную электростанцию "Белене". Потому позиция Софии требует дополнительного объяснения, кроме собственно защиты суверенитета от подрывной деятельности чужих спецслужб.

Во-первых, не исключен внутриполитический подтекст. Правда, президентские выборы в Болгарии пройдут только в 2021 г. Но вероятно, что расследование позволит дать некий компромат на Румена Радева, который в последнее время конфликтует с правительством и активно использует право вето. Самым громким было дело с покупкой Болгарией американских истребителей F-16. Радев критиковал этот контракт, называя его "триумфом лоббизма". Бывший командующий ВВС Болгарии, нынешний президент известен как сторонник военно-технического сотрудничества с Россией, в особенности в авиационной сфере. Правда, президентское вето болгарский парламент пока успешно преодолевает, и о досрочных парламентских выборах, которые в начале прошлого года обещал Радев, речь пока не идет.

Во-вторых, важны направления сбора информации, в которых были изобличены российские дипломаты. Казалось бы, механика избирательного процесса не является закрытой темой. В Украине как представители посольств, так и представители ОБСЕ постоянно проводят встречи с экспертами, мониторят избирательные кампании. Судя по всему, речь шла не столько о самом процессе, сколько о возможности влиять на него.

В-третьих, интерес к энергетической сфере Болгарии со стороны России не случаен. Да, Болгария строит на своей территории участок "Турецкого потока" в Сербию, но одновременно и газопровод-интерконнектор из Греции, по которому может поступать газ из СПГ терминала в Александропулисе, в том числе и американский сжиженный. В идеале Болгария намерена превратиться в газовый хаб. Россию не может не волновать перспектива получения Европой газа из альтернативного источника, тем более, если речь идет о газе из США.

Статьи по теме:

28.01.20 Болгария к концу года заместит 50% газа, ранее поставляемого из РФ, СПГ и азербайджанским газом
Болгария, получающая почти весь потребляемый газ из России - около 3 млрд кубометров в год, к концу года намерена получать 50% из других источников, приводит пресс-служба Минэнерго слова министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой.
Кроме того, российский интерес вызван и перспективами развития атомной энергетики Болгарии. Российский "Атомэнергопром", дочка российского "Росатома", - в числе участников проекта строительства АЭС "Белене". Но болгарская сторона заинтересована в том, чтобы привлечь к проекту не только российских инвесторов и партнеров, но и американских, включая General Electric. Можно вспомнить и декларацию Трампа-Борисова, принятую по итогам визита болгарского премьер-министра в Вашингтон в ноябре прошлого года. В ней речь шла о возможностях совместных планах по повышению энергетической безопасности Болгарии, в том силе оперативной поддержки в лицензировании и использовании американского ядерного топлива для АЭС в Козлодуе.

Статьи по теме:

28.01.20 «Росатом» переносит региональный центр в Будапешт, венгерская оппозиция требует объяснений
Одной из причин такого шага российской компании может стать желание президента России Владимира Путина получить более тесный контроль над венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, чтобы "любыми методами" осуществить проект развития АЭС "Пакш".

Сфера интересов для российской разведки в Болгарии весьма широка. Скорее всего, разоблачение разведчиков под дипломатическим прикрытием и российской агентуры из числа болгарских граждан заставит Россию сделать выводы и действовать более изощренно. Тем не менее Москва Болгарию из поля зрения вряд ли выпустит.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.20

21.02 Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

21.02 Банк Швеции начал тестировать собственную цифровую валюту

21.02 Доллар дешевеет к евро и иене 21 февраля, фунт активно растет

21.02 Биржи АТР 21 февраля закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.20

21.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.02.2020

21.02 Остаток средств на корсчетах банков 21.02.20

21.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.20

21.02 Золото продолжает укрепляться на рисках вокруг коронавируса

21.02 Биржи США 20 февраля закрылись падением на новостях по коронавирусу и статистике

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.20

20.02 НБУ планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования - процентный своп

20.02 Суд продлил запрет на продажу Gram на неопределенный срок

21.02 В Счетной палате назвали причину «торможения» бюджетных расходов на 2,2 миллиарда

21.02 «Укрэнерго» не выполнил рекомендации Минэнерго о прекращении импорта тока, - Оржель

21.02 Оборот розничной торговли Украины в январе 2020г вырос на 12,1% - Госстат

21.02 Наиболее агрессивную ценовую политику в розничной реализации газа ведут «Приват», UPG и «Авантаж» - эксперт

21.02 «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 11,6-14,6%

21.02 Невыполнение госбюджета-2019 стало максимальным с 2015 года – Счетная палата

21.02 Рынок металлопроката Украины в 2019г сократился на 13%, почти треть по-прежнему приходится на импорт

21.02 Нефтяные цены падают на 2%, Brent торгуется на уровне $58,11 за баррель

21.02 Автогаз в рознице 21 февраля подешевел до 11,35 грн/л

21.02 Как Гончарук отчитался за свои провалы чужими победами

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

20.02 Соратник Трампа получил 3 года тюрьмы за ложь по делу о российском вмешательстве

20.02 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

20.02 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

20.02 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

20.02 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

20.02 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

20.02 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

20.02 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

20.02 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

20.02 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

20.02 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

20.02 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

20.02 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

20.02 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

20.02 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

20.02 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно