Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экономика Турции на грани кризиса

09:15 30.10.2018 |

Мир

 

В конце августа рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 18 банков и 2 финансовых компаний в Турции. По данным агентства, понижение рейтингов "в первую очередь отражает рост риска сценария падения, когда изменение настроения инвесторов в негативную сторону может привести к сокращению общего финансирования". Moody's также отметило, что операционная среда Турции "ухудшилась по сравнению с предыдущими прогнозами". Агентство ожидает, что эта ситуация сохранится и дальше. Таким образом, макропрофиль Турции был снижен со "слабый" до "слабый-".

После объявления о понижениях, которые вскрывают риск для банковского сектора Турции в продолжающемся валютном кризисе, лира упала до рекордных минимумов, с которыми она столкнулась в начале месяца:

Экономика Турции на грани кризиса

 

Только в 2018 г. валюта потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, что вызвало серьезное беспокойство в отношении способности Турции погашать свои долларовые долги. JP Morgan Asset Management недавно отметил, что Турция находится "в центре идеального шторма": ухудшение финансовых условий, снижение настроений инвесторов, экономическая бесхозяйственность и внешние угрозы, исходящие в первую очередь от США в виде тарифов.

Член НАТО является нетто-импортером нефти, чистый импорт которого составляет 0,7% от ВВП, что в этом году поставило страну на более слабые позиции на фоне роста цен на нефть.

С учетом того, что растет инфляция, отчасти из-за нефтяного ралли (и в июле она достигла колоссальных 15,9%), а ситуация с дефицитом текущего счета постоянно ухудшается, Турция все более уязвима перед оттоком капитала. Учитывая, что отношение к развивающимся рынкам меняется в негативную сторону в 2018 г., ситуация с Турцией считалась особенно хрупкой, благодаря чему в немалой степени ее дефицит текущего счета составлял 6% от ВВП и 39% от госдолга, выраженного в долларах США.

Таким образом, в Турции не было предпринято особого шага, когда президент США Дональд Трамп объявил об удвоении импортных тарифов на турецкую сталь и алюминий вслед за санкциями, введенными США против ряда турецких чиновников.

США предприняли эти действия в ответ на отказ Турции освободить пастора Эндрю Брансона, который был задержан по обвинению в шпионаже и терроризме и в предполагаемой поддержке группировок, обвиняемых в причастности к неудачному госперевороту 2016 г. против президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И им удалось укрепить довольно печальное экономическое положение Турции.

Согласно данным по торговле в июле Турция понесла тяжелое 6,7%-е сокращение импорта за 12 месяцев до этого. И индекс экономической уверенности Турции упал до 83,9 - самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса. Все признаки говорят об усилении экономического кризиса.

Между тем проблема мировой экономики заключается в том, что ухудшение ситуации в Турции может отразиться и на соседних странах, особенно на иностранных банках.

Когда Трамп объявил о удвоении тарифов, FTSE (Financial Times Stock Exchange) Соединенного Королевства упал на 75 п., немецкий DAX закрыл день на 2% ниже. Учитывая, что у Турции накоплены огромные долги в иностранной валюте (к концу 2016 г. почти 90% кредитов турецким компаниям в сфере недвижимости были выражены в иностранной валюте), и учитывая, что компании получают свои доходы в основном в лире, падение валюты Турции усложнит для компаний обслуживание долгов. Институт международных финансов заявляет, что более 50% турецких акций принадлежат американским инвесторам, а The New Yorker сообщает, что "задолженность в иностранной валюте, основная часть которой выражена в долларах, составляет около 70% турецкой экономики".

Экономика Турции на грани кризиса

 

Подобная ухудшающаяся ситуация была встречена почти пугающей беспечностью со стороны руководства Турции. Как отметил JP Morgan, "инвесторы признали ответ турецкого правительства неадекватным, поскольку центробанк бессмысленно повышал ставки, а правительство до сих пор не представило всеобъемлющий экономический план для борьбы с беспорядком". Это особенно важно, учитывая те изменения, которые претерпела Турция за последние годы. Дипломатическая напряженность между Эрдоганом и Западом на фоне стремления президента к авторитарному правлению, утвержденному его победой на выборах, которая расширила его полномочия, заставила огромное количество инвесторов уйти с турецких рынков.

Учитывая такие серьезные проблемы, разумно ожидать роста процентных ставок, чтобы сдержать инфляцию и снова снизить цены. Но на фоне инфляции, почти достигшей 16%, вместо того чтобы повышать ставки, в июле центробанк Турции решил сохранить ставки на уровне 17,75%. По сравнению с западными экономиками это может показаться высоким показателем, однако отсутствие дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики - явный признак того, что Турция предприняла меньше, чем необходимо усилий для борьбы с инфляцией, и для того, чтобы вернуть лиру в нужное русло.

Возможно, мнение Эрдогана, что "процентные ставки - прародители всего зла", не позволяет Турции предпринять необходимые шаги для урегулирования ситуации. Обеспокоенность подпитывается влиянием правительства на экономическую политику Турции, особенно учитывая, что Эрдоган недавно назначил своего зятя министром финансов, а затем обрел полномочия назначать нового главу центробанка.

И теперь это ставит Турцию на грань катастрофы. Capital Economics считает, что недавнее падение лиры уже поставило Турцию на путь рецессии.

Экономист Джейсон Туви сообщил клиентам, что данные из Турции заставляют полагать, что рецессия продолжается и будет официально подтверждена к концу года. "Экономика Турции переживает глубокий спад", - отметил Туви, указав на сокращение промышленного производства на 0,7% по сравнению с ростом на 1,8% в I квартале, а также на уверенность в том, что строительный сектор, розничная торговля и сфера услуг достигли "рекордного минимума".

Если это так, стоит готовиться к резкому изменению состояния экономики Турции, которая, несмотря на проблемы, в течение I квартала стремительно росла на 7,4%. Поскольку ФРС стремится нормализовать денежно-кредитную политику и развернуть программу количественного смягчения, процентные ставки в США вырастут в несколько раз в течение следующих 12-18 месяцев, когда экономика США окрепнет. Это еще больше усугубит проблемы Турции, так как обслуживание ее долларового долга станет еще более дорогим. Хотя пока не пришло время для МВФ вмешаться с финансовой поддержкой, тем не менее экономические перспективы для Турции останутся мрачными в течение некоторого времени.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.20

22.09 Суды обязали НБУ выплатить банку «семьи» Януковича 130 млн грн

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков

22.09 Евро дешевеет к доллару 22 сентября на опасениях второй волны коронавируса

22.09 Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – глава Dragon Capital

22.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.09.20

22.09 Украинский бизнес прогнозирует 29 грн/$1 в 2021г - ЕБА

22.09 Справочный курс гривны 22 сентября понижен на 1,93 коп до 28,2099 грн/$1

22.09 Фондовые биржи АТР 22 сентября закрылись в минусе вслед за американскими рынками

22.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.09.20

22.09 Американский регулятор разрешил банкам хранить обеспечение стейблкоинов

22.09 Остаток средств на корсчетах банков 22.09.20

22.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.09.2020

22.09 «Нафтогаз» повысил цены на газ для производителей тепла на 45%

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Тариф на передачу электрической энергии планируют повысить в 3 раза до 640,23 грн за МВт-ч.

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Продажа необработанной древесины будет происходить на ProZorro.Продажи и других электронных аукционах

22.09 В Украине запускают единый электронный билет SmartTicket

22.09 Большинство открытых уголовных дел о рейдерстве не доходят до суда - OpenDataBot

22.09 Счетная палата обнаружила недостачу в отчислениях в госбюджет от управления госпредприятиями

22.09 ФГИУ планирует увеличить прогноз поступлений от приватизации в 2021 году почти в два раза

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

21.09 Германия запретит ряд одноразовых пластиковых изделий к середине 2021 года

21.09 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

21.09 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

21.09 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

21.09 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

21.09 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

21.09 FinCEN files содержат данные о сомнительных операциях Фирташа, Клюева и Коломойского – ICIJ

21.09 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

21.09 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

21.09 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

21.09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

21.09 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

21.09 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно