Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

О чем забыл сказать Пучдемон: 5 мифов о каталонской независимости

 Виталий Власюк, юрист-международник

Тема каталонского сепаратизма не сходит с первых полос по крайней мере последние два месяца. И понятно почему: на кону стоит единство Испании и, без преувеличения, будущее ЕС.

Ведь успешное отсоединение Каталонии может стать катализатором дальнейшего дробления как европейских государств, так и Евросоюза в целом.

Впрочем, анализ каталонских раскладов приводит к очень простому выводу: балом правит популизм. Именно популизм толкает каталонцев "самоопределяться", а отдельных испанцев - высказываться в поддержку немедленного силового подавления демонстраций.

Этот популизм держится на нескольких мифах: "Каталония была государством, которое завоевали", "Каталония кормит Испанию", "Почти все население Каталонии выступает за независимость".

Правда, знакомая история? Тем важнее убедиться, что мифы потому и являются мифами, что не соответствуют действительности.

Миф №1

С точки зрения сторонников независимости, война XVIII века за испанский престол привела в том числе и к захвату Каталонии Мадридом. На самом деле это была баталия между правящими в Европе династиями за корону Испании, но никак не война сугубо Мадрида против сугубо независимости Каталонии.

Если очень упрощенно, то Бурбоны хотели присоединить к Франции Испанию; этому противостоял союз Англии и Австрии. Таким образом, Европа разделились на два лагеря, и так вышло, что Мадрид и Барселона оказались в разных.

Трудно сказать, кто победил в войне в целом, но престол в Мадриде достался представителю династии Бурбонов Филиппу V, а Барселона осталась частью Испании.

Поэтому корректнее говорить не "Мадрид завоевал Барселону", а "Барселона отошла Мадриду в результате глобальной борьбы за испанское наследство", в которой сам Мадрид был скорее объектом. Согласитесь, разница существенная.

Миф №2

Знакомое украинцам утверждение, мол, "Каталония кормит Испанию". Сторонники независимости утверждают, что "9% ВВП Каталонии забирает себе Мадрид", из чего следует: "станем самостоятельными - будем богаче".

Не вдаваясь в глубокие исследования сложных экономических процессов, остановлюсь на трех тезисах. Во-первых, в целом нормальной является практика пропорциональных отчислений: богатый платит больше, бедный - меньше. Во-вторых, от экономического кризиса 2008 года больше всего пострадала как раз Каталония (в частности, внешние инвестиции сократились почти на 60%, в то время как показатель Испании в целом - минус 37%). В-третьих, "кормильцем №1" в Испании все равно остается Мадрид.

Безусловно, экономические успехи Каталонии заслуживают уважения, а регион в целом закономерно относят к локомотивам экономики ЕС наряду с Ломбардией и Баден-Вюртембергом. Однако при этом

апологеты независимой Каталонии упускают из виду важную деталь: членство в ЕС, которого точно не будет без Мадрида.

Сохранение членства или быстрое присоединение к Евросоюзу в случае отсоединения от Испании невозможно ни политически, ни юридически. И об этом политики из окружения Пучдемона предпочитают лишний раз не упоминать.

На сегодняшний день уже более 1500 компаний сменили юридическую регистрацию с Барселоны на Мадрид, Валенсию, Аликанте и другие регионы Испании. Это означает, что теперь их налоги идут в бюджеты других регионов, но не Каталонии. Бизнес прагматичен, он хорошо понимает, что никто не будет вести дела с никем не признанным квазигосударственным образованием.

Стоит упомянуть хотя бы автомобильного гиганта Seat, который не планирует оставлять в Барселоне не то что штаб-квартиру, но и производство.

Непризнанные "республики", созданные при "помощи" РФ на востоке Украины, не дадут соврать: торговать с кем-то, кроме как друг с другом, у них пока не получается.

Да, Каталония не похожа на ОРДЛО. Однако ее отделение от Испании вопреки воле Мадрида также будет означать разрыв связей как с испанским бизнесом, так и с другими странами, прежде всего - членами ЕС. Что приведет не к процветанию, а скорее к обнищанию региона.

Миф №3

Конституция Испании 1978 года, по мнению сторонников независимости Каталонии, "враждебна" каталонцам.

Это, мягко говоря, не совсем правда. Простой сравнительный анализ показывает, что эта Конституция типична для децентрализованных демократических государств.

В частности, ее статья 2 признает и гарантирует право местных общин на автономию. Каталонцы присутствуют в обеих палатах парламента Испании, нет никаких ограничений относительно их участия в работе других государственных органов. Кстати, за основу Конституции Испании была взята Конституция ФРГ - также достаточно децентрализованного государства.

Более того, Конституция Испании 1978 года была одобрена 91%, или 2,7 миллиона голосов самых каталонцев на конституционном референдуме 6 декабря 1978 года. Это почти как наш референдум 1 декабря 1991 года о признании независимости Украины с результатом в 92%. Многие удивятся, но тогда поддержка Конституции Испании в Каталонии была наибольшей среди всех регионов страны.

Но, с позиций сторонников независимости, проходит 40 лет - и Конституция вдруг становится "враждебной". Удивительно, не так ли?

Миф №4

"Испания - авторитарное государство", утверждают сторонники Пучдемона и компании.

Согласитесь, звучит несколько странно, ведь на самом деле Испания - это сильная демократия с хорошо развитыми соответствующими институтами и господством верховенства права. Испания является стороной практически всех международных договоров в области прав человека, в том числе тех, что могут касаться прав национальных меньшинств.

Авторитетное издание The Economist оценило Испанию по шкале "демократичности" в 8,3 балла из 10. Для сравнения, оценка Украины - не более 5.

По сообщениям Human Rights Watch, за последнее время не было зафиксировано никаких фактов ущемления прав каталонцев. Таким образом, тезисы типа "Мадрид нас притесняет" авторства отдельных каталонских политиков - объективно ошибочны.

Миф №5

Ну и наконец - пункт о праве нации на самоопределение. Мой, как юриста-международника, любимый.

Итак, сторонники независимой Каталонии утверждают, что они народ и что у них есть право на независимое государство. И снова ошибаются, несмотря на цитирование Устава ООН и других международных договоров.

Во-первых, международное право действительно не возражает против права народа на самоопределение. Однако существует разница между "не возражает" и "разрешает". А утверждать, что международное право однозначно позволяет самоопределение народов в виде сецессии - выделение из государства в самостоятельное государство, точно некорректно.

Во-вторых, международное право содержит принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ. Это означает, что каждое государство вправе рассчитывать на сохранение его территориального вида в существующем состоянии, не важно, идет ли речь об угрозе внешней интервенции или внутренней сецессии. Внимательный читатель обратит внимание, что право на самоопределение очевидно противоречит принципу территориальной целостности. И это действительно так: указанные принципы находятся в сложном взаимодействии, что требует знания некоторых нюансов.

Поэтому - в-третьих: право на самоопределение окончательно было сформировано после окончания Второй мировой войны на фоне - а кто-то скажет, что и с целью - деколонизации. Иными словами, право на самоопределение есть прежде всего у порабощенных, завоеванных народов.

В-четвертых,

право на самоопределение теоретически могло бы возникнуть при таких условиях, как притеснения со стороны центральной власти, непредоставление автономии, запрет языка, культуры и т.п.

Или еще хуже - аресты, преследования, этнические чистки. В частности, подобное имело место в Косове, где гибли люди.

Но есть ли хоть какие-то основания сравнивать ситуации Каталонии и Косова? Какая мораль позволяет говорить о праве Каталонии на сецессию, показывая пальцем на Балканы, которые прошли через трагедии Сребреницы и Кравицы?

Наконец, в-пятых, вопрос сецессии в пределах государства должен решаться на государственном, а не на местном уровне. При этом должен учитываться правовой статус региона, в частности наличие у него автономии.

Хороший пример взвешенного и сбалансированного подхода - референдум в Шотландии, когда гражданам дали право проголосовать за или против независимости - но этому предшествовала длительная кампания "за" и "против" отсоединения. В итоге избиратели решили остаться в составе Соединенного Королевства.

А референдум в Каталонии, проведенный 1 октября, не может считаться репрезентативным и законным. И это прежде всего проблема политиков Каталонии, что они не смогли договориться с Мадридом о легальном референдуме.

За матеріалами: Европейская правда
Ключові теги: Іспанія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на 20.12.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на 20.12.24, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5129  0,09 0,22 42,1729  0,06 0,13
EUR 43,3063  0,22 0,51 44,0913  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на 20.12.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес