Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О чем забыл сказать Пучдемон: 5 мифов о каталонской независимости

16:17 02.11.2017 |

Мир

 Виталий Власюк, юрист-международник

Тема каталонского сепаратизма не сходит с первых полос по крайней мере последние два месяца. И понятно почему: на кону стоит единство Испании и, без преувеличения, будущее ЕС.

Ведь успешное отсоединение Каталонии может стать катализатором дальнейшего дробления как европейских государств, так и Евросоюза в целом.

Впрочем, анализ каталонских раскладов приводит к очень простому выводу: балом правит популизм. Именно популизм толкает каталонцев "самоопределяться", а отдельных испанцев - высказываться в поддержку немедленного силового подавления демонстраций.

Этот популизм держится на нескольких мифах: "Каталония была государством, которое завоевали", "Каталония кормит Испанию", "Почти все население Каталонии выступает за независимость".

Правда, знакомая история? Тем важнее убедиться, что мифы потому и являются мифами, что не соответствуют действительности.

Миф №1

С точки зрения сторонников независимости, война XVIII века за испанский престол привела в том числе и к захвату Каталонии Мадридом. На самом деле это была баталия между правящими в Европе династиями за корону Испании, но никак не война сугубо Мадрида против сугубо независимости Каталонии.

Если очень упрощенно, то Бурбоны хотели присоединить к Франции Испанию; этому противостоял союз Англии и Австрии. Таким образом, Европа разделились на два лагеря, и так вышло, что Мадрид и Барселона оказались в разных.

Трудно сказать, кто победил в войне в целом, но престол в Мадриде достался представителю династии Бурбонов Филиппу V, а Барселона осталась частью Испании.

Поэтому корректнее говорить не "Мадрид завоевал Барселону", а "Барселона отошла Мадриду в результате глобальной борьбы за испанское наследство", в которой сам Мадрид был скорее объектом. Согласитесь, разница существенная.

Миф №2

Знакомое украинцам утверждение, мол, "Каталония кормит Испанию". Сторонники независимости утверждают, что "9% ВВП Каталонии забирает себе Мадрид", из чего следует: "станем самостоятельными - будем богаче".

Не вдаваясь в глубокие исследования сложных экономических процессов, остановлюсь на трех тезисах. Во-первых, в целом нормальной является практика пропорциональных отчислений: богатый платит больше, бедный - меньше. Во-вторых, от экономического кризиса 2008 года больше всего пострадала как раз Каталония (в частности, внешние инвестиции сократились почти на 60%, в то время как показатель Испании в целом - минус 37%). В-третьих, "кормильцем №1" в Испании все равно остается Мадрид.

Безусловно, экономические успехи Каталонии заслуживают уважения, а регион в целом закономерно относят к локомотивам экономики ЕС наряду с Ломбардией и Баден-Вюртембергом. Однако при этом

апологеты независимой Каталонии упускают из виду важную деталь: членство в ЕС, которого точно не будет без Мадрида.

Сохранение членства или быстрое присоединение к Евросоюзу в случае отсоединения от Испании невозможно ни политически, ни юридически. И об этом политики из окружения Пучдемона предпочитают лишний раз не упоминать.

На сегодняшний день уже более 1500 компаний сменили юридическую регистрацию с Барселоны на Мадрид, Валенсию, Аликанте и другие регионы Испании. Это означает, что теперь их налоги идут в бюджеты других регионов, но не Каталонии. Бизнес прагматичен, он хорошо понимает, что никто не будет вести дела с никем не признанным квазигосударственным образованием.

Стоит упомянуть хотя бы автомобильного гиганта Seat, который не планирует оставлять в Барселоне не то что штаб-квартиру, но и производство.

Непризнанные "республики", созданные при "помощи" РФ на востоке Украины, не дадут соврать: торговать с кем-то, кроме как друг с другом, у них пока не получается.

Да, Каталония не похожа на ОРДЛО. Однако ее отделение от Испании вопреки воле Мадрида также будет означать разрыв связей как с испанским бизнесом, так и с другими странами, прежде всего - членами ЕС. Что приведет не к процветанию, а скорее к обнищанию региона.

Миф №3

Конституция Испании 1978 года, по мнению сторонников независимости Каталонии, "враждебна" каталонцам.

Это, мягко говоря, не совсем правда. Простой сравнительный анализ показывает, что эта Конституция типична для децентрализованных демократических государств.

В частности, ее статья 2 признает и гарантирует право местных общин на автономию. Каталонцы присутствуют в обеих палатах парламента Испании, нет никаких ограничений относительно их участия в работе других государственных органов. Кстати, за основу Конституции Испании была взята Конституция ФРГ - также достаточно децентрализованного государства.

Более того, Конституция Испании 1978 года была одобрена 91%, или 2,7 миллиона голосов самых каталонцев на конституционном референдуме 6 декабря 1978 года. Это почти как наш референдум 1 декабря 1991 года о признании независимости Украины с результатом в 92%. Многие удивятся, но тогда поддержка Конституции Испании в Каталонии была наибольшей среди всех регионов страны.

Но, с позиций сторонников независимости, проходит 40 лет - и Конституция вдруг становится "враждебной". Удивительно, не так ли?

Миф №4

"Испания - авторитарное государство", утверждают сторонники Пучдемона и компании.

Согласитесь, звучит несколько странно, ведь на самом деле Испания - это сильная демократия с хорошо развитыми соответствующими институтами и господством верховенства права. Испания является стороной практически всех международных договоров в области прав человека, в том числе тех, что могут касаться прав национальных меньшинств.

Авторитетное издание The Economist оценило Испанию по шкале "демократичности" в 8,3 балла из 10. Для сравнения, оценка Украины - не более 5.

По сообщениям Human Rights Watch, за последнее время не было зафиксировано никаких фактов ущемления прав каталонцев. Таким образом, тезисы типа "Мадрид нас притесняет" авторства отдельных каталонских политиков - объективно ошибочны.

Миф №5

Ну и наконец - пункт о праве нации на самоопределение. Мой, как юриста-международника, любимый.

Итак, сторонники независимой Каталонии утверждают, что они народ и что у них есть право на независимое государство. И снова ошибаются, несмотря на цитирование Устава ООН и других международных договоров.

Во-первых, международное право действительно не возражает против права народа на самоопределение. Однако существует разница между "не возражает" и "разрешает". А утверждать, что международное право однозначно позволяет самоопределение народов в виде сецессии - выделение из государства в самостоятельное государство, точно некорректно.

Во-вторых, международное право содержит принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ. Это означает, что каждое государство вправе рассчитывать на сохранение его территориального вида в существующем состоянии, не важно, идет ли речь об угрозе внешней интервенции или внутренней сецессии. Внимательный читатель обратит внимание, что право на самоопределение очевидно противоречит принципу территориальной целостности. И это действительно так: указанные принципы находятся в сложном взаимодействии, что требует знания некоторых нюансов.

Поэтому - в-третьих: право на самоопределение окончательно было сформировано после окончания Второй мировой войны на фоне - а кто-то скажет, что и с целью - деколонизации. Иными словами, право на самоопределение есть прежде всего у порабощенных, завоеванных народов.

В-четвертых,

право на самоопределение теоретически могло бы возникнуть при таких условиях, как притеснения со стороны центральной власти, непредоставление автономии, запрет языка, культуры и т.п.

Или еще хуже - аресты, преследования, этнические чистки. В частности, подобное имело место в Косове, где гибли люди.

Но есть ли хоть какие-то основания сравнивать ситуации Каталонии и Косова? Какая мораль позволяет говорить о праве Каталонии на сецессию, показывая пальцем на Балканы, которые прошли через трагедии Сребреницы и Кравицы?

Наконец, в-пятых, вопрос сецессии в пределах государства должен решаться на государственном, а не на местном уровне. При этом должен учитываться правовой статус региона, в частности наличие у него автономии.

Хороший пример взвешенного и сбалансированного подхода - референдум в Шотландии, когда гражданам дали право проголосовать за или против независимости - но этому предшествовала длительная кампания "за" и "против" отсоединения. В итоге избиратели решили остаться в составе Соединенного Королевства.

А референдум в Каталонии, проведенный 1 октября, не может считаться репрезентативным и законным. И это прежде всего проблема политиков Каталонии, что они не смогли договориться с Мадридом о легальном референдуме.

По материалам: Европейская правда
 

ПО РУБРИКАМ

16:23 Страховой рынок в ноябре-2021 покинули 7 рисковых страховых компаний и 4 страховщика жизни

16:14 Международные резервы Украины в ноябре возросли на 3% и достигли $30,5 млрд - НБУ

13:52 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

13:50 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

13:20 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

12:38 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:34 Фондовые индексы АТР закрыли торги 7 декабря преимущественно ростом на сильной внешнеторговой статистике Китая

11:23 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.12.2021

10:34 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 06.12.21

10:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.12.21

10:02 Остаток средств на корсчетах банков 07.12.21

09:59 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.12.2021

09:57 Повышение цен на первичном рынке жилья привело к падению спроса более чем на 30% - АСНУ

08:06 Золото немного дешевеет 7 декабря на росте доходности гособлигаций США

07:51 Фондовые индексы США закрылись ростом на фоне ослабления опасений в отношении опасности «омикрона»

14:20 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

14:14 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:27 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

11:30 США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине

09:44 Насколько важен природный газ для Германии? Статистика и новый прогноз

09:36 «Очищение» Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

09:02 Почему польские власти подозревают в новом наступлении на права женщин

08:43 Против Болсонару возбуждено новое расследование из-за дезинформации о коронавирусе

08:32 В Нидерландах к борьбе с коронавирусом подключилась армия

08:25 Венгрия и Эстония блокируют важную реформу ЕС

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

06.12 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

12:54 Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

11:09 Как малые дети: про фонды для детей и пенсионеров

08:50 Почему мольфарка на канале Коломойского предсказала Зеленскому политическую смерть

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

06.12 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

06.12 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

06.12 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

06.12 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

06.12 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

06.12 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

13:42 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

09:53 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

08:37 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

06.12 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно