Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Реформа труда во Франции: больше свободы предпринимателям

11:08 01.09.2017 |

Мир

Французское правительство обнародовало план масштабной реформы трудового законодательства. Главная его цель - "высвободить энергию рабочей силы", а говоря проще - сделать процесс найма и увольнения работников более простым и прозрачным.

Разумеется, противников у проекта нашлось немало, и в сентябре французы обещают как минимум дважды выйти на улицы в знак протеста против предлагаемых реформ. Однако два из трех крупнейших профсоюзов страны уже сообщили, что принимать участие в стачке не будут.

Безработица во Франции достигает 9,5%, что вдвое больше других крупных европейских стран. Президент Эммануэль Макрон обещает снизить этот показатель до 7% к 2022 году, но настаивает на том, что без реформы трудового кодекса сделать это невозможно.

По мнению аналитиков, ему это вполне по силам, даже при том, что популярность его за прошедшие после президентских выборов месяцы пошатнулась, а предыдущее (заметим, социалистическое) правительство Франсуа Олланда обломало зубы на попытках переписать трудовой кодекс, причем в куда более скромных масштабах.

Обозреватель Русской службы Би-би-си Михаил Смотряев побеседовал о сути предлагаемых реформ с профессором Центра французских исследований Института Европы РАН Юрием Рубинским, а о восприятии их и роли профсоюзов в современной Франции - с главным научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Еленой Филипповой.

Юрий Рубинский: В нынешнем французском кодексе законов о труде больше трех тысяч страниц. Макрон решил сократить его до минимума, раз в десять, и существенно изменить правила игры между профсоюзами и предпринимателями. Они вырабатывались в течение первых послевоенных десятилетий, когда у профсоюзов были очень сильные политические и экономические позиции. Сегодня ситуация иная, и, по сути дела, это реванш бизнес-сообщества, это его требования легли в основу этой инициативы.

Главное, что предусматривает реформа, - это перенос центра тяжести с определения условий трудовых договоров с отраслевого, и тем более национального уровня на уровень предприятий. Это и минимальная зарплата, и условия труда, и продолжительность рабочего дня, и безопасность на производстве, и тому подобное, а самое главное - гарантии занятости в случае увольнения по экономическим причинам.

Выборные представители профсоюзов на предприятиях имели очень серьезные возможности заставить работодателя если не отказаться от увольнения, то хотя бы выплатить очень солидную компенсацию увольняемому - тут и финансовые выплаты, и переквалификация, много чего.

 Нынешний трудовой кодекс Франции - весьма объемная книга

Весь комплекс этих прав профсоюзов теперь переносится с отраслевого уровня на уровень предприятия, где у хозяина, конечно, больше возможностей для давления, особенно в условиях значительной безработицы. И сама сторона профсоюзов в конфликтных ситуациях значительно ослабевает: например, раньше существовало как минимум четыре разных комитета - представители персонала в целом, профком, инспекция условий труда, конфликтная комиссия.

Раньше на предприятиях все они существовали обособленно. Теперь все это сливается вместе, создается один орган, где присутствуют все профсоюзы (а они расколоты), и хозяин предприятия имеет с ним дело. Понятно, что это ухудшает переговорные позиции профсоюзов.

Компромисс намечается по вопросу об учете условий труда - насколько они тяжелые или нет в каждом конкретном случае. Раньше в этом вопросе решающее слово принадлежало профсоюзам, сейчас оно разделено между дирекцией и заинтересованными профсоюзными инстанциями.

Раньше существовали мировые судьи по трудовым спорам, которые вместе с представителем предприятия и государственным инспектором по труду министерства социальных дел решали вопросы об увольнении - есть ли там вина работающего, или у предпринимателя есть экономические причины. Они же вместе определяли размер компенсации - сколько месяцев уволенному будут продолжать платить зарплату, вопросы дальнейшего трудоустройства, и так далее. Теперь все это упраздняется.

Это далеко не все положения нового проекта, но общая тенденция такая: свести социальный диалог между наемным трудом и бизнесом на предприятия, резко сократить представительство профсоюзов - у них было несколько органов на предприятии, теперь будет один, общий, а поскольку они расколоты, им будет довольно трудно прийти к общему знаменателю. Сами понимаете, это очень серьезные изменения.

Би-би-си: Насколько видоизменились взаимоотношения профсоюзов с гражданами, с предпринимателями и с государством в целом?

Елена Филиппова: У меня создается впечатление, что профсоюзы повсеместно в значительной степени слабеют. Характерной особенностью Франции, например, является то, что люди там не готовы бессловесно терпеть что бы то ни было. И как только правительство пытается наступать на завоевания трудящихся, те тут же готовы идти отстаивать права, причем как свои, так и других трудящихся. Во Франции есть понимание, что то, чего трудящиеся добились, - это навсегда, и никто посягать на это не должен.

Макрон, с одной стороны, исходно был близок к социалистам, но в душе он, скорее, либерал, но не политический, а экономический. И сопрягать две эти составляющие своего мировоззрения ему, как мне кажется, весьма сложно.

Би-би-си: Опросы общественного мнения показывают, что значительно больше половины французов в принципе согласны с тем, что законы о труде нуждаются в серьезной модернизации. Все-таки жить в XXI веке по трудовым уложениям почти победившего социализма - это анахронизм.

Е.Ф.: В сфере трудовых отношений и трудовой этики в Европе сейчас вообще происходит много разнонаправленных изменений. Одно из них вообще предполагает отказ от идеи, что работа - это а) безусловное право и б) безусловное благо. Нужно признать, что не все люди должны работать, они могут заниматься общественно-полезной деятельностью и при этом иметь некий минимальный доход. Такие эксперименты уже ведутся. Во Франции тоже был такой проект, уж не знаю, что будет с ним делать Макрон.

Самое интересное состоит в том, что во Франции у власти только что были социалисты, и при этих социалистах шло обширное наступление на права трудящихся. Разумеется, остановить развитие невозможно, меняется и структура занятости, и структура национальных экономик, и структура доходов и расходов государства.

В России, например, принято считать, что французы не хотят работать. Это злонамеренное злопыхательство, на мой взгляд. Во Франции один из самых высоких уровней производительности труда в Европе, среди француженок наибольшее в Европе количество работающих и одновременно наибольшее число детей на одну женщину. Плюс в стране до сих пор сохраняется общественное одобрение ответственного отношения к своему труду.

Например, понятие "Лучший рабочий Франции" существует до сих пор, но это не наша Доска почета, люди относятся к этому очень серьезно, хотят получить его и повесить соответствующую табличку на двери своего магазина или булочной. Представление о том, что если ты что-то делаешь, это надо делать хорошо, очень развито.

Би-би-си: Но тогда не совсем понятно, откуда такой протест против реформ, которые предлагает Макрон?

Е.Ф.: Есть представление о социальной справедливости и о государстве всеобщего благоденствия. Конечно, мы все понимаем условность лозунга "Свобода, равенство и братство", но когда на протяжении нескольких столетий людям это вкладывается в голову в качестве матрицы, это каким-то образом моделирует мозги.

Би-би-си: Безусловно, но тогда, пользуясь этим лозунгом, любой предприниматель должен иметь возможность, право и свободу уволить человека, который по тем или иным причинам его не устраивает, вместо того, чтобы годами сражаться с профсоюзами, да еще с неясным результатом.

Е.Ф.: Дело в том, что есть не только конкретный нерадивый работник. Например, в сельскохозяйственных регионах из-за неблагоприятной конъюнктуры и политики ЕС закрываются целые предприятия. А другой работы нет. Вот против чего в основном выступают профсоюзы, а не против отдельных увольнений отдельных людей.

Надо еще сказать, что весь этот либеральный капитализм отчетливо ассоциируется у французов с англо-саксонским миром, а это - абсолютный антипод Франции. То, что хорошо для англичан и американцев, французам не подходит.

Би-би-си: Франция, наверно, будет последним местом на планете, где профсоюзы утратят актуальность, но в том, что этот процесс идет, сомневаться не приходится.

Е.Ф.: Дело к тому идет. Например, интеграция мигрантов: еще в 70-е и даже в 80-е годы типичной траекторией для иммигрантов было участие в профсоюзном движении. Через него люди сплачивались между собой и даже делали себе карьеру. В последние 20-30 лет это происходит все реже, молодежь это не привлекает. То же самое справедливо и для традиционных политических партий.

Во Франции регулярно проводится опрос под названием "Французские разломы", который призван выявить, где в обществе проходят разделительные линии, по которым может возникнуть напряженность.

В этом году на первом месте в списке того, что сегодня тревожит французов, стоит увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми. Вопросы экономического неравенства выходят на первый план, и многим план Макрона не нравится как раз потому, что, с их точки зрения, не решает эту проблему.

 

ПО РУБРИКАМ

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

27.11 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

27.11 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

27.11 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

27.11 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

27.11 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

27.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

27.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

27.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

27.11 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

27.11 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

27.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

27.11 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

27.11 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

27.11 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно