Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 04:53
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Латвийская "прачечная" денег закрывается?
17:29 20.04.2016 |
Оксана Антоненко
Би-би-си
Латвия начала войну против отмывания денег, что самым непосредственным образом скажется на клиентах местных банков из России и других стран постсоветского пространства. Неприятные последствия ожидают и банки: у одного отобрали лицензию, еще несколько были оштрафованы на крупные суммы. Участники рынка готовятся к новым потерям.
Формально борьба с отмыванием российских, украинских, молдавских и других постсоветских денег ведется в Латвии десятилетиями. Это, тем не менее, не помешало стране заработать репутацию одной из самых эффективных и надежных "прачечных" в Восточной Европе.
"В Латвии можно открыть счет и проводить целый ряд банковский операций, которые нельзя проводить почти больше нигде в Европе, - рассказывает Русской службе Би-би-си финансист Гирт Рунгайнис, входивший в руководство нескольких латвийских банков. - Больше нигде российский бизнесмен не сможет оперировать своим счетом как мыльницей быстрых и дешевых расчётов с деньгами не до конца понятного происхождения".
По словам Рунгайниса, возможно, такое происходит и в других странах, но в Латвии это системная проблема. "Почти половина банковской индустрии живет за счет того, что по сегодняшним меркам иначе как отмыванием не назовешь. Люди, которые в (банковском) бизнесе, говорят об этом неофициально", - считает Гирт Рунгайнис.
Вкладчиков из СНГ Латвия привлекает по двум причинам: это ЕС (а значит, юрисдикция, во всех смыслах удаленная от надзорных органов страны проживания), тут говорят по-русски и доверяют клиентам из постсоветского пространства.
Возможно, иногда доверяют даже слишком. "Конечно, есть часть денег, чистоту которых надо проверять. Это не всегда тщательно делается. Во-первых, это не так просто. Во-вторых, если очень много проверять, то можно и потерять клиента", - говорит Русской службе Би-би-си финансист Инесис Фейферис.
Латвийские банки, со своей стороны, лояльны к клиентам с востока по той причине, что они на протяжении двух десятков лет обеспечивают работу целой отрасли и делают Латвию региональным финансовым центром.
Местным политикам до недавнего времени не оставалось ничего другого как уступать банковскому лобби и закрывать глаза на явно подозрительные операции.
По мнению международных организаций, а также латвийских ответственных структур, наибольшая концентрация рисков - в банках, которые работают преимущественно с нерезидентами. По данным Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК - надзорный орган), это 13 банков из 19, причем два из них (Rietumu banka и ABLV Bank) входят в тройку крупнейших.
Сами банки в деньгах нерезидентов проблем не видят. "Своих клиентов мы считаем надежными. Потому что наша практика такова, что если клиент не соответствует требованиям compliance или не предоставляет достаточной информации, мы прощаемся с таким клиентом. Предполагаем, что таким же образом поступают и другие латвийские банки, - говорит Русской службе Би-би-си президент Rietumu banka Александр Панков. - Борьба с отмыванием денег очень важна сама по себе, и ее актуальность сохранится надолго. В этой связи и мы, и остальные банки обязаны прилагать постоянные усилия для укрепления базы контроля. Мы держим эту тему в фокусе своего внимания".
В банке ABLV тоже не заметили особенных рисков. "Число таких (ненадежных) вкладчиков (в латвийских банках) ничуть не больше, чем в австрийских, люксембургских или швейцарских банках. По сути мы говорим о единичных случаях, тысячных долях в процентном исчислении. Мы год от года вкладываем значительные средства в развитие управления рисками и мониторинг. У нас внедрены автоматические системы, которые помогают нам в выполнении этих задач, мы также регулярно повышаем квалификацию наших сотрудников. Все необходимые правила и требования мы соблюдали и соблюдаем и без лишних напоминаний", - сказал Русской службе Би-би-си представитель банка Илмарс Янгарс.
Масштабность и непрозрачность финансовой индустрии на фоне скромных объемов латвийской экономики не дают покоя международным экспертам.
"Банки, работающие с нерезидентами, создают существенный риск того, что деньги, полученные коррупционным путем за пределами Латвии, отмываются внутри страны. Большая часть депозитов происходят из стран с высоким уровнем коррупционных рисков. Таким образом, деньги, размещенные на счетах нерезидентов, могут оказаться инструментами коррупции", - говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития.
Там же отмечено, что сектор обеспечивает до 1,5% ВВП. На счетах нерезидентов сконцентрировано 53% от общего объема вкладов, а это 12,4 миллиарда евро, причем из года в год цифры растут - несмотря на санкции и тяжелую экономическую ситуацию в России. 80% этих денег приходит из СНГ - то есть зоны особого риска.
Полное несоответствие
Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис утверждает, что объемы подозрительных восточных денег все больше беспокоят партнеров Латвии в США, поскольку транзакции в этом секторе проводятся преимущественно в долларах. "Объем транзакций, которые проходят через Латвию, составляет 1% от общего оборота долларов в мире. Это означает, что Латвия является региональным финансовым центром. Конечно, американцы волнуются: если, например, эти деньги пойдут на поддержку терроризма, то такие транзакции должны быть замечены. У нас уже есть шесть дел, в которых речь идет о подозрениях в финансировании терроризма. Глядя на то, какие деньги тут отмываются, какие дела известны о Молдавии, России и Украине, конечно, их это настораживает", - утверждает Латковскис.
Само собой, американские ответственные структуры доносят до латвийских коллег свою обеспокоенность. Латвия не может игнорировать эти указания, поскольку стране необходим корреспондентский долларовый счет - а он остался только один, в Deutsche Bank.
"Латвийские банки оказывают услуги своим клиентам в разных валютах, в том числе в долларах США. Поэтому необходимо соответствовать требованиям, которые выдвигают корреспондентские банки, обеспечивающие расчеты в соответствующих валютах. Речь идет, например, о международных банках США", - сказали Русской службе Би-би-си в Ассоциации коммерческих банков Латвии.
Однако эти требования существуют не первый год, и до сих пор Латвии удавалось делать вид, что она им соответствует, сохраняя неизменными объемы вкладов нерезидентов.
Но сегодня соответствовать необходимо не только требованиям американских банков, но и требованиям Организации экономического сотрудничества и развития, куда Латвия намерена вступить в ближайшее время.
Для этого на уступки идут и чиновники, и политики, и сами банки. В 2014 году национальное законодательство по части предотвращения отмывания денег претерпело ряд изменений - как ввиду новшеств на европейском уровне, так и ввиду присоединения к Конвенции ОЭСР против коррупции.
Однако уже в 2015 году ОЭСР презентовала свой отчет о том, насколько эффективно в Латвии соблюдается конвенция, насколько тщательно банки и регулятор борются с подозрительными сделками, и насколько чистым становится рынок.
Оказалось, что до совершенства Латвии очень далеко, а вся упомянутая борьба носит скорее формальный характер. По сути, это был первый подробный отчет, не только указавший на недостатки системы, но и представлявший реальный интерес для политиков страны, которым крайне важно вступление в ОЭСР.
Учитывая градус критики со стороны авторов отчета, перспектива быть отвергнутой стала для Латвии реальностью. В отчете упоминаются конкретные случаи отмывания денег, которые проходили через латвийские банки: канадская компания переводила взятки в Киргизию, американская - в Россию, а из Молдавии был выведен миллиард долларов, который буквально "растворился" в трех латвийских банках.
Ни сами банки, ни регулятор этого не заметили. Стоит также отметить, что латвийские банки упоминаются в фильме "Чайка" Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также в деле Магнитского.
Из тех сигналов, которые государство получает от банков относительно подозрительных транзакций, анализу подлежат только 25%, а до Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией так и вовсе доходят единицы - об этом тоже пишет ОЭСР. При этом банки далеко не всегда обязаны проводить исследование деятельности клиента-нерезидента, а регулятор, со своей стороны, следит за этим крайне неэффективно.
Резкие перемены
Все это вызвало переполох в среде латвийских политиков, что в итоге привело к смене главы комиссии рынка финансов и капитала. "Раньше эта организация смотрела за тем, чтобы не повторился случай Parex banka (банкротство), чтобы с капиталом у банков все было в порядке. Но они не так уж следили за отмыванием денег, как надо было бы следить. Сейчас КРФК будет обращать внимание именно на деньги нерезидентов, - сказал Русской службе Би-би-си экс-премьер-министр Латвии и депутат Сейма Лаймдота Страуюма. - Конечно, будет сложнее тем, кто не сможет объяснить, откуда взялся капитал. В некоторых банках будет снижение оборотов. И мы знаем, и наш КРФК знает, в каких банках могут быть проблемы. Но не думаю, что будет банковский кризис".
"В отношении банков, которые работают с нерезидентами, сейчас очень большое давление, такого никогда не было", - продолжает Гирт Рунгайнис. Давление со стороны надзорного органа уже вылилось в несколько громких скандалов.
Один из банков, упомянутых в молдавской афере - PrivatBank - был оштрафован решением КРФК более чем на два миллиона евро. Решением того же надзорного органа банк должен был полностью сменить правление.
Через некоторое время прогремел новый скандал - после ряда предупреждений лицензии лишился Trasta Komercbanka. Еще один банк - Baltic International Bank - был оштрафован на 1,1 миллион евро. Все эти банки работают с нерезидентами, во всех случаях речь идет о нарушениях в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
Параллельно, при поддержке латвийского надзорного органа, американские специалисты начали проверки в банках, которые работают с нерезидентами - пройти процедуру должны все кредитные учреждения. Депутаты сейма, в свою очередь, в очередной раз поднимают штрафы за несоблюдение процедуры предотвращения отмывания.
Полный порядок
Банки, которые уже попались на нарушениях, комментируют ситуацию нечасто. "В последние два месяца мне фактически пришлось жить в Латвии, я встречался со многими знающими людьми, которые рассказывали, что Латвия хочет вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития, и одно из условий принятия - "наведение порядка" в финансовом секторе. Не знаю, что за этим скрывается, но у меня возникла уверенность, что TKB был сознательно выбран как доказательство того, что банковский регулятор работает", - заявил в интервью изданию Dienas bizness акционер Тrasta komercbanka (TKB), владелец 32,743% акций, депутат Верховной рады Украины Иван Фурсин.
А те, которым пока удавалось избегать громких скандалов, говорят о готовности вливаться в борьбу с отмыванием. "Очевидно, началась борьба за то, чтобы банки более жестко подходили к анализу клиентской базы. Поменялся уровень толерантности, он понизился. Я за то, чтобы все было чисто, прозрачно и честно. Думаю, наши политики думают так же", - сказал Русской службе Би-би-си председатель правления Bank M2M Europe Роберт Идельсонс.
"Baltic International Bank уже несколько лет уделяет существенное внимание мониторингу и анализу имеющихся и потенциальных клиентов, а также устранению рисков отмывания денег. Банк инвестировал в технологические решения и человеческие ресурсы, что позволяет осуществлять эффективный мониторинг. Существенных вызовов не ожидаем", - сказали Русской службе Би-би-си в Baltic International Bank.
Каждый второй банк - грязный?
Но есть и другая версия. "Банки обиделись на такую резкую смену подхода к работе. Новые правила существуют два года, а давить на их соблюдение начали только сейчас. Менять правила игры надо было медленнее", - сказал Русской службе Би-би-си представитель системы, надзирающей за финансовым сектором.
По словам Гирта Рунгайниса, количество пострадавших банков будет только расти, поскольку объемы грязных денег в латвийской финансовой системе куда больше, чем может показаться. "Люди, которые знают ситуацию, говорят, что как минимум половину этого бизнеса надо закрыть. По моим подозрениям, именно активные и большие счета, которые платят большую комиссию, возможно, и являются теми, которые надо закрывать. Это может быть до 75%. Соответственно, должна исчезнуть такая же часть прибыли банков. И я не вижу других услуг, которыми можно было бы заниматься. Мой расчет такой, что из 14 банков половина должны исчезнуть", - говорит Рунгайнис.
Эта тревожная тенденция, по словам депутата Сейма и экс-госконтролера Ингуны Судрабы, может ударить и по здоровой части рынка. "В транзакциях не должно быть незаконного. Но нельзя исполнять все требования, если нет понимания того, как подходить к этому финансовому сектору, чтобы не сократить его долю в экономике, - сказала она Русской службе Би-би-си. - Осложнилось открытие счетов, люди уже смотрят на другие государства: что-то переходит на Кипр, Мальту и Чехию".
Зато старания латвийской стороны не остались незамеченными в Организации экономического сотрудничества и развития. На днях министерство юстиции Латвии проинформировало, что Антикоррупционная рабочая группа ОЭСР дала позитивную оценку для вступления Латвии в организацию.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :