Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Из-за новых законов в Беларуси вот уже месяц не работают сотни тысяч предпринимателей

 

В первые дни 2016 года в Беларуси опустели рынки и торговые центры, где индивидуальные предприниматели (ИП) продавали импортную одежду и галантерею. Причина - новые правила, введенные правительством с 1 января. Согласно им, розничные торговцы обязаны предоставить пакет документов, подтверждающих страну происхождения и качество ввезенного товара. Но получить их, скажем, в России, где покупает товар большинство белорусских ИП, по словам самих предпринимателей, почти невозможно.

В начале января белорусские чиновники заявляли, что сотрудники рынков и торговых центров в отпуске и скоро вернутся на рабочие места. Корреспондент DW, убедился, что картина не изменилась и спустя месяц.

Сложности с продавцами товаров в России

"От нас требуют невозможного", - говорит Ольга, арендатор киоска в одном из торговых центров Минска. Как и большинство белорусских коллег, она закупает свой товар на рынке в России. "Часто - без кассовых документов и за наличные, так как по безналу малые партии не продают", - рассказывает она.

По словам Ольги, делать сертификаты на 5-10 единиц товара продавцы в России не хотят, а брать больше невыгодно - оборотных денег мало. "У меня есть документы на товар, но уверенности в их достоверности - нет", - говорит Ольга и объясняет, почему. По ее словам, не раз бывало так, что белорусская налоговая служба при проверке устанавливала, что фирмы, выдавшие в РФ документы, значатся там как не ведущие хозяйственную деятельность.

"Бывает, что российский продавец выдал липовые документы, а при проверке отказывается признать, что продал товар", - приводит пример Ирина Яскевич, председатель оргкомитета по созданию белорусского профсоюза предпринимателей "Вместе". Расплачивается за все белорусский торговец: у него изымают непроданный товар и выручку за проданный - в двойном размере, а также налагают штраф, максимальная сумма которого может составлять до 5000 долларов в белорусском эквиваленте, говорит Ирина Яскевич.

Кто работает и почему

Не работающих уже месяц коллег, добивающихся отмены новых правил, Ольга поддерживает, но позволить себе не работать не может: "Семья выплачивает два кредита, товар частично куплен за деньги родственников, детей надо содержать, платить за их занятия спортом и музыкой, заработки мужа тоже сократились".

Визит в торговый центр показал: без проблем пока работают ИП, торгующие тем, что закуплено у оптовиков в Минске. Работает киоск, где продают пищевые добавки для спортсменов. Его владелец просит не фотографировать ни его, ни витрину, говорит, что его новые правила не коснулись, "но мало ли что". Аналогичная реакция - и у владельца павильона с парфюмерией.

Последствия для покупателей

Цены на белорусские товары в магазинах часто выше, чем на аналогичные импортные, которые можно приобрести у ИП на рынках и в торговых центрах, где основные покупатели - все, кто вынужден экономить, говорят продавцы.

Выбирающая подарочную упаковку в павильоне сувениров пожилая дама сокрушается вслух: "Присмотрела в соседнем киоске внуку комбинезон за 800 тысяч рублей, но он закрылся, купила в магазине вдвое дороже, при пенсии 2 млн 400 - это чувствительно". "Покупателей - единицы, а желающих купить бантик на покупку - и того меньше", - поддержал разговор владелец павильона, сказав, что намерен закрыть его в феврале.

Власти не намерены идти на компромисс

В Министерстве по налогам и сборам корреспонденту DW сообщили, что учет индивидуальных предпринимателей, которых коснулись новые правила, отдельно не ведется. По оценке Анатолия Шумченко, лидера Республиканского общественного объединения "Перспектива" (под эгидой которого 11 января в Минске прошел антикризисный форум предпринимателей, недовольных политикой властей. - Ред.), процентов 80 занятых розничной торговлей на рынках и в торговых центрах, не работали весь январь и вряд ли выйдут на работу, пока не добьются отмены невыполнимых, с их точки зрения, правил.

"Большинство предпринимателей ждут отмены новых правил и понимания со стороны чиновников, что рушится экономическая цепочка, - сказал Шумченко в интервью DW. - Некоторые торговые центры построены за кредиты, если они продолжат пустовать, нечем будет расплачиваться за них, за коммунальные услуги, платить НДС 20 процентов, налог на землю, зарплаты обслуживающему персоналу".

На что рассчитывают предприниматели?

Пока единственная реакция властей на возмущение индивидуальных предпринимателей - заявление Александра Лукашенко о том, что отменять правила не собираются. "Медовые годы" индивидуальных предпринимателей прошли", - заявил 14 января белорусский лидер.

"Тем не менее, мелкий бизнес будет добиваться полугодового моратория на действие новых правил, создания рабочей группы при правительстве с участием ИП и советов рынков для выработки нового закона вместо нынешнего, выгодного большому бизнесу в ущерб малому, - говорит Анатолий Шумченко. - Альтернатива - разорение и уничтожение малого бизнеса в Беларуси".

На вопрос DW, сколько предприниматели могут ждать развязки конфликта, Ирина Яскевич, председатель оргкомитета по созданию белорусского профсоюза предпринимателей "Вместе", ответила так: "Мы не можем ждать, у нас нет денег, мы пойдем требовать или отменить нынешние правила или выдать нам веревку и мыло". К слову, единства в среде предпринимателей нет, но все они задаются вопросом, почему товар, купленный в едином таможенном пространстве, нуждается в сертификации?

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес