Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Cамый высокий уровень неравенства - в России

 
Согласно отчету 2014 Credit Suisse Global Wealth страной с самым высоким уровнем неравенства является Россия.

Согласно отчету 111 российских миллиардеров контролируют 19% богатства страны. Согласно Credit Suisse уровень неравенства в России "значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира".

В отчете прошлого года было указано, что в стране "самый высокий уровень неравенства в мире, помимо небольших государств Карибского бассейна с миллиардерами-резидентами стран".

Согласно отчету 84,8% богатств страны контролируется всего 10% человек. Для сравнения, в США самые богатые 10% контролируют 74,6% богатств, в Китае - 64%, а в Японии - всего 48,5%:

Cамый высокий уровень неравенства - в России

 
В США уровень неравенства за последние десятилетия значительно вырос. Около 32 тыс. человек контролируют 11% национальных богатств.

Как пишет Томас Пикетти, экономист, эксперт по вопросам неравенства и автор книги "Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке.

Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.

Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации.

Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.

Увеличение разницы доходов между самыми богатыми и самыми бедными в мире станет главной причиной для беспокойства мировых лидеров в 2015 г. согласно исследованию, опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

"Неравенство - это одна из ключевых проблем нашего времени, - говорит Амина Молххамед, которая работает в ООН. - Сейчас мировой экономический рост все ускоряется, тем не менее остаются такие важные проблемы, как бедность, ухудшение экологической ситуации, безработица, политическая нестабильность, насилие и военные конфликты. Эти проблемы, которые отражены в нашем отчете, очень часто связаны с неравенством".

Организация экономического сотрудничества и развития совместно с Университетом Утрехта провели обширное исследование условий жизни 25 стран с 1820 г.

Работа включает практически все стороны жизни: от зарплаты строителей в 1920-х гг. в Японии до уровня самоубийств в XIX веке в Италии.

Факты, представленные в исследовании ОЭСР, в основном подтвердили то, что предполагалась ранее. Количество лет, потраченных людьми на образование, за этот период увеличилось везде. Средний рост человека почти так же везде увеличился (лишь американцы с 1820 по 1990 гг. подросли на 1,1 см больше, чем китайцы). Покупательская способность зарплаты строителя выросла везде, хотя в Великобритании она увеличилась в 10 раз с 1820 по 2000 гг., а в Индонезии всего в два раза, пишет журнал The Economist.

Однако есть исключение этой четкой тенденции - и исключением является неравенство. Можно было бы предположить, что мир династии Цин, царя Николая I и Британской империи будут более уникальными, чем сегодняшний мир. Но в Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г. Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара. Только несколько богатых стран - таких как Франция и Япония - зафиксировали снижение неравенства в доходах.

То, что является истиной для индивидуальных стран, остается истиной и для мира, если его рассматривать как единое государство.

 
ИНДЕКС ДЖИНИ

Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 - это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 - максимальное неравенство.

Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилась не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Таким образом, двухвековой рост глобального неравенства должен был появиться откуда-то еще. По мнению ученых, из-за "межгосударственного неравенства", или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 г. самая богатая страна - Великобритания - была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Индекс Джини в межгосударственном неравенстве был на уровне 16 в 1820 г. В 1950 г. он взлетел до 55 пунктов, оставаясь примерно на том же месте с тех пор. Основной причиной неравенства с 1820 г. была индустриализация на Западе.

В опубликованном сегодня отчете ОЭСР констатирует, что в странах-членах организации самый высокий уровень различия между богатыми и бедными за последние 30 лет.

В то же время эксперты организации отмечают, что в ходе 30-летнего периода в годы успешного экономического развития доходы самой бедной части населения периодически возрастали, однако темпы роста значительно отставали от увеличения состояния самой богатой части общества. В годы кризиса доходы малообеспеченной группы населения падали, подтверждает доклад.

Наиболее сильным разрыв в положении этих двух групп населения оказался в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции, отмечается в исследовании. В наименьшей мере явление проявлялось во Франции, Бельгии и Нидерландах. Двумя единственными странами ОЭСР, где отменено снижение неравенства в росте доходов, стали Греция и Турция.

По мнению экспертов, существует значительный разрыв в уровне потребления 40% семей с низкими доходами и остальной частью населения. При этом данная группа семей оказывается и в ситуации, когда ее представители не могут обеспечить высокого уровня инвестиций в образование своих детей, что препятствует их продвижению по социальной лестнице.

Организация подчеркивает важность проведения социальной политики, направленной на повышение доходов 40% населения, относящегося к группе с низкими доходами. Также необходимо содействовать образованию и профессиональному обучению ее представителей, улучшению их медицинского обслуживания, говорится в докладе.

За матеріалами: Вести Экономика
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2966
 0,0595
0,15
EUR
1
42,3087
 0,0896
0,21

Курс обміну валют на сьогодні, 10:02
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1763  0,04 0,10 39,7337  0,02 0,05
EUR 42,1184  0,08 0,19 42,8495  0,06 0,13

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,2600  0,17 0,43 39,3000  0,15 0,38
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес