Фінансові новини
- |
- 15.01.25
- |
- 14:08
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Причины замедления экономики Латинской Америки
22:08 27.11.2014 |
В "золотой период" с 2003 по 2010 гг. экономика Латинской Америки в среднем увеличивалась на 5%, росли зарплаты и падала безработица, более 50 млн человек были вытащены из бедности, а треть населения региона стала причислять себя к среднему классу.
Все было отлично, пока все не закончилось. Стремительный рост завершился. Ожидаемые 3% как "новая норма" подъема теперь кажутся недостижимой мечтой.
Темпы роста экономик континента в этом году в среднем составят 1,3%. Аналитики продолжают уменьшать свои прогнозы (что они делают уже последние два года). Сегодня они говорят лишь об умеренном восстановлении в следующем году: МВФ и Всемирный банк ожидают роста не выше 2,2% в 2015 г.
Экономика Латинской Америки замедляет обороты быстрее, чем другие развивающиеся страны мира, указывает главный экономист Всемирного банка Агусто Торре. Алехандро Вернер, его коллега из МВФ, прогнозирует средний рост региона в ближайшие пять лет на уровне 2,7%.
Конец сырьевого бума - одна из основных причин нынешнего замедления. Как только темпы роста Китая начали снижаться, цены на сырье упали до самого низкого уровня с 2009 г. В последнее время пошли вниз и цены на нефть, что произошло отчасти из-за увеличения производства сланцевой нефти в США.
Все это довольно сильно ударило по производящим сырье экономикам Южной Америки, хотя некоторые из них получают выгоду от снижения цен на нефть. Прогнозы Мексики, которая теснее всего связана с Северной Америкой, немного оптимистичнее, указывает британский журнал The Economist.
Больше всего страдают страны с популистскими правительствами, которые безрассудно тратили полученные во время бума миллиарды. Аналитики пока не ожидают завершения стагнации в Венесуэле и Аргентине. Из-за недостатка инвестиций и неумелого макроэкономического управления Бразилия будет иметь в этом году минимальный рост, а в 2015 г., по мнению экспертов, ее тяжелое финансовое положение лишь ухудшится.
Но с замедлением столкнулись и другие страны региона. Даже высокоэффективные и умело управляемые экономики Чили, Перу и Колумбии почувствовали на себе негативный эффект тренда. Темпы роста в этом году Чили (2%) и Перу (3%) наполовину меньше показателей 2013 г.
На этом фоне контрастом выглядит ситуация в странах Африки южнее Сахары, которые также являются крупными производителями сырья, но где МВФ ожидает рост в 5,1% в этом году и в 5,8% в следующем.
Второй важной причиной нынешней турбулентности стал переход США к нормальной монетарной политике, что привело к увеличению стоимости заимствования для региона.
Некоторые экономисты считают, что недавний бум лишь прикрывал глубокие структурные проблемы. Реальная производительность в Латинской Америке, скорее всего, намного хуже, чем свидетельствуют официальные статистические данные, уверен Агусто Торре. Эффект изменений в условиях торговли, вес расходов на обслуживание бизнеса, а также теневую экономику континента особенно сложно подсчитать.
Среди других наиболее острых проблем эксперты выделяют низкий уровень образования и, как результат, недостаток высококвалифицированных работников. Довольно часто сотрудники фирм и телекоммуникационных компаний просто не знают, как работать с высокотехнологическим оборудованием, что неминуемо ведет к снижению производительности труда и качества продукта.
Другой проблемой является недостаток инвестирования в общественный транспорт и городскую инфраструктуру больших городов, которые сегодня парализованы из-за огромного количества автомобилей и нехватки дорог.
В то же самое время низкая долговая нагрузка, более крепкие банки и значительные золотовалютные резервы позволяют ряду стран смягчить свою монетарную политику. Некоторые латиноамериканские валюты девальвируются, не вызывая панику среди населения (как это было в недавнем прошлом), что дает надежду на рост экспорта помимо сырья. Имея все еще низкую стоимость заимствования, страны должны активнее инвестировать в инфраструктуру и образование.
Проблема в том, что латиноамериканские лидеры сегодня имеют дело с мобилизованным населением, которое уже привыкло за годы бума к хорошей жизни. Поэтому местные политики должны проявить государственную мудрость и прозорливость. Если этого не произойдет, то Латинская Америка может войти в зону серьезной турбулентности в ближайшие несколько лет.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :