Фінансові новини
- |
- 13.11.24
- |
- 11:27
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Эра низких цен на нефть ослабит Россию, укрепит США и Китай - эксперты
20:16 20.11.2014 |
Наличие доступных и дешевых энергоносителей меняет геополитическую картину мира, ослабляя и, возможно, даже угрожая правительствам одних стран и укрепляя положение других государств, отмечают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.
Сланцевая революция в США "знаменует начало новой эры низких цен" на энергоносители, говорится в обзоре руководителя группы анализа сырьевых рынков Citigroup Inc. в Нью-Йорке Эда Морса. "Вне всякого сомнения, некоторые из изменений в геополитической картине мира станут историческими", - утверждает он.
Такое уже случалось раньше. Низкие цены на нефть во второй половине 1980-х годов внесли свою лепту в распад Советского Союза, который лишился необходимых для дальнейшего существования доходов. Падение рынка нефти также, возможно, повлияло на решение иракского лидера Саддама Хуссейна о вторжении в соседний Кувейт в 1990 году, с которого началась война в Персидском заливе.
Россия снова может пострадать от падения цен на нефть, вместе с Ираном и Венесуэлой, а США и Китай от этого только выиграют.
Увеличив добычу нефти, США со своими союзниками смогли ввести жесткие санкции в отношении Ирана, особо не беспокоясь о сокращении импорта нефти из этой страны. Тем временем, Россия может столкнуться с "катастрофическим", по словам президента Владимира Путина, падением цен на нефть, в то время как экономика страны уже пострадала от введенных в связи с событиями на Украине санкций США и Европейского союза.
Леонардо Маугери, бывший топ-менеджер итальянской Eni SpA, а ныне профессор Гарвардского университета, прогнозирует, что в ближайшие четыре-пять лет нефть будет торговаться в диапазоне $65-80 за баррель. В период с 2008 по 2013 годы средняя цена нефти составляла около $88 за баррель, в какой-то момент превышая $140 за баррель.
Вопрос в том, как на ситуацию отреагируют страны-производители нефти, сказал вице-президент и главный аналитик рынка нефти IHS Джеймс Бурхард.
"Этот вопрос решится в ближайшие месяцы или в течение года, что усилит неопределенность и волатильность на рынке, а это часто сулит неприятные сюрпризы", - сказал Д.Бурхард.
Больше всех в этих условиях теряет Россия, свидетельствует проведенный на прошлой неделе агентством Bloomberg опрос международных инвесторов. Нефтегазовый сектор обеспечивает примерно 50% поступлений в российский бюджет.
США становятся менее уязвимыми перед возможными перебоями в поставках нефти из-за рубежа благодаря возрастающей энергетической независимости страны, сказал Роберт Хорматс, бывший заместитель госсекретаря США, который сейчас занимает пост заместителя председателя нью-йоркской Kissinger Associates. Подобная независимость дает США дополнительные возможности на переговорах по ядерной программе Ирана или по событиям на Украине и роли, которую играет в них Россия.
В выигрыше также и Китай, импортирующий почти 60 процентов потребляемой им нефти, сказал Линь Боцян, директор Центра экономических и энергетических исследований при Сямэньском университете и независимый директор PetroChina Co.
По его словам, КНР может пустить сбережения на увеличение стратегических запасов нефти, вместо того чтобы повышать ассигнования на оборону или защиту окружающей среды.
Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что низкие цены на нефть поддержат экономический рост и улучшат условия внешней торговли для большинства крупнейших стран Азии. Помимо Китая, они включают в эту группу Японию, Южную Корею и Таиланд. Почти все рейтингуемые Fitch государства региона являются нетто-импортерами нефти, причем стоимость чистого импорта топлива составляет от 2% ВВП для Бангладеша и Тайваня до более 10% ВВП в Таиланде. В Южной Корее этот показатель равен 6% ВВП, в Японии и Китае - 3% и 2% экономики соответственно.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :