Фінансові новини
- |
- 24.11.24
- |
- 06:55
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Индия вошла в клуб обладателей баллистических ракет
14:45 19.04.2012 |
Испытанием баллистической ракеты Индия подтвердила, что хочет считаться не только экономической, но и военно-политической державой «первого мира».
Индия, не входящая в число постоянных членов Совбеза ООН, приблизилась к ним по одному существенному признаку. В 06:07 по московскому времени в четверг индийцы успешно осуществили пуск баллистической ракеты Agni V. Ракета, запущенная с полигона на острове Уиллер в Бенгальском заливе, пролетела 5 с лишним тысяч километров и точно поразила цель в Индийском океане, сообщает The Times of India.
До сих пор баллистическим оружием официально обладали лишь пять государств постоянных членов Совбеза ООН: Россия, США, Китай, Британия и Франция. Агентство Reuters отмечает, что военные эксперты относят к членам этого эксклюзивного клуба еще Израиль.
Подготовка к испытаниям Agni V велась открыто, о готовящемся событии сообщали заранее, что позволило избежать какой-либо критики этого мероприятия в западных СМИ. Напротив, Китай немедленно выразил свое неодобрение - и самим фактом запуска, и тем, как к нему относится Запад. «На Западе предпочитают закрывать глаза на то, как Индия игнорирует договоры по контролю за ракетными технологиями, - говорится в статье китайского англоязычного таблоида The Global Times. - Индии не следует переоценивать свои силы», - предупреждает китайское издание.
Действительно, в сравнении с Китаем, на вооружении которого уже имеются баллистические ракеты дальностью полета до 10 тысяч км, силы Индии весьма скромны. Ракета Agni V с вдвое меньшим радиусом действия может поступить на вооружение индийской армии в 2014 -2005 годах, полагает The Times of India. Для этого, по оценке газеты, могут еще понадобиться четыре-пять испытаний.
Трехступенчатая твердотопливная ракета Agni V является детищем индийских технологий. Ее длина - 17,5 метра. Масса 50 тонн. Ракета способна нести ядерный заряд весом до одной тонны.
Индийские СМИ, освещающие первый запуск Agni V, особо отмечают, что в ее зоне поражения - вся территория Китая. Действительно, для войны с Пакистаном у индийцев имеется достаточно ракет (в том числе способных нести ядерные боеголовки) предыдущих модификаций Agni с меньшим радиусом действия. Аналогичные средства доставки ядерных боеголовок имеются у пакистанской армии. Нынешний пуск совершенно очевидно в первую очередь адресован Пекину.
Впрочем, не только Пекину. Эксперт из британского King's College Харш Пант в интервью Reuters называет испытание баллистической ракеты «одним из способов объявить о выходе Индии на глобальную сцену». По словам эксперта, это намек на то, что «Индия заслуживает место за высоким столом». Например, за столом постоянных членов Совбеза ООН.
Западные политологи считают, что успешные испытания Agni V - это пока не столько военно-стратегическая, сколько политическая новость. Что-то вроде «прививки уверенности» в своих силах.
БРИКС вне стереотипов
Индия, которая, наряду с Китаем, является партнером России по БРИКС, а также одним из крупнейших импортеров российских вооружений, относится к числу стран, неуклонно увеличивающих расходы на оборону. В 2011 году военный бюджет Дели вырос на 3,9% (у КНР - значительно больше, 6,7%). В том же году военный бюджет России прирос на 9,3%, что позволило нашей стране впервые обойти по расходам на вооружения Британию и Францию и занять по этому показателю третье место в мире (после США и Китая). Соединенные Штаты и Европа снижают расходы на вооружения.
Непрерывно вооружающиеся партнеры по БРИКС при этом не устают заявлять о стратегической дружбе и росте своего влияния в мире. Не стал исключением в этом отношении и последний саммит БРИКС в Индии в конце марта. Участвовавший в нем Дмитрий Медведев заявил, что в перспективе «наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления». Россия считает, добавил президент, что «БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов».
В полном соответствии с мнением г-на Медведева о союзе «без стереотипов» индийская печать в канун саммита на все лады обсуждала перспективы возможного нападения Китая, которое, по мнению ряда местных экспертов, может произойти уже нынешним летом. Тогда же появились утечки о том, что Индия рассматривает Китай как своего главного геополитического противника.
Подобное отношение к Пекину, если отбросить официальную риторику, разделяют и в Москве. В опубликованной недавно «Стратегии 2020» говорится о том, что дальнейший рост Китая представляет значительный риск для России.
По мере снижения продаж российских вооружений в Китай Москва пыталась наращивать их экспорт в Индию, но здесь нас преследует неудача за неудачей. Последним ее примером стал гигантский тендер на поставку более 100 современных истребителей, который выиграла французская компания Dassault.
Индийская армия, вторая по численности в мире (после китайской), пока все еще вооружена по большей части устаревшим российским оружием, от которого индийцы по мере сил стараются избавляться.
Если судить по программной внешнеполитической статье, которую Владимир Путин опубликовал в канун мартовских президентских выборов, в Москве отдают себе отчет в сложностях отношений в треугольнике Россия-Индия-Китай, или шире - в рамках БРИКС. Путин пишет о том, что все страны группы выступают за многополярный мир, но главное, разделяют базовую, с его точки зрения, ценность: национальный суверенитет как базовый структурный элемент международной системы.
Вряд ли подобный «союз суверенитетов» может считаться сколько-нибудь прочной конструкцией, на что намекает утренний ракетный пуск на индийском острове Уиллер.
Дели смотрит на Запад
Индия, как известно, не подписала и не собирается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Аналогичную позицию занимает и Пакистан. При этом именно Индия была инициатором ядерной гонки на полуострове Индостан, она первой провела испытания своих атомных устройств.
США ответили на это экономическими санкциями в отношении обоих государств-нарушителей режима нераспространения. Однако уже в 2008 году Дели и Вашингтон заключили основополагающий договор, который означал фактическое признание американцами свершившегося факта наличия у Индии ядерного оружия и средств его доставки.
За сутки до ракетного пуска в Бенгальском заливе, в среду, в НАТО заявили, что не рассматривают Индию как угрозу.
Госдепартамент США заявляет, что считает «солидной» репутацию Индии в деле нераспространения. Хотя и призывает Дели к сдержанности.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :