Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 06:42
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Экономику Израиля контролируют семейные кланы
14:11 22.08.2011 |
Многие израильтяне сегодня живут лучше, чем когда-либо. По числу торгуемых компаний на Nasdaq Израиль уступает только США и Китаю. Но жители страны митингуют, требуя социальной справедливости.
Израильская экономика устойчива как никогда. За прошлый год ее рост составил 4,7% против 2,9% в США и всего 1,7% в ЕС. Многие израильтяне сегодня живут лучше, чем когда-либо. Некоторые местные производители, такие как Check Point Software Technologies и Teva Pharmaceutical Industries, вышли на лидирующие позиции в своих отраслях. По числу торгуемых компаний на Nasdaq Израиль уступает только США и Китаю. Тем не менее, недавно по стране прокатилась волна протестов. Более 300 тысяч человек приняли участие в массовых демонстрациях, скандируя лозунги: «Люди требуют социальной справедливости».
Почему люди вышли на улицы и стали добиваться изменений? Одной из причин является рост цен на многие товары и услуги, которые раньше субсидировало государство. Население страны в последнее время очень обеспокоено стоимостью недвижимости, которая в Израиле выше, чем в других развитых странах. Жилье за последние три года подорожало на 40%, с рынка были вытеснены молодые семьи и большая часть среднего класса, пишет Bloomberg.
В последнее время все сильнее проявляется тенденция к концентрации благосостояния, усиливается неравенство доходов - в этом отношении Израиль «опережает» все развитые страны, за исключением США, комментирует Bloomberg. Многие представители среднего класса считают, что качество жизни падает, равно как и качество государственных услуг, например, начального и среднего школьного образования.
Несколько манифестантов в ходе недавних демонстраций подчеркивали, что они не требуют политических преобразований в стране. Председатель Израильского студенческого союза Ицик Шмуэли заявил: «Мы не ждем изменений в парламенте, который избрал народ. Мы требуем изменений в экономике Израиля. Мы будем добиваться гуманной экономики, которая будет учитывать интересы всех людей, а не только нескольких человек».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху откликнулся на недовольство протестующих. Он заявил демонстрантам, что создаст специальную правительственную группу, которая займется рассмотрением их требований.
Правительству необходимо повысить эффективность рыночной модели, которая принесла стране экономическое процветание. При этом Нетаньяху должен не допустить возвращения к прежнему дефицитному расходованию бюджета и государственному контролю над экономикой, комментируют обозреватели Bloomberg. Проблему растущих цен можно решить, например, устранением бюрократических барьеров для развития конкуренции.
Под контролем конгломератов
Британская The Financial Times, комментируя недавние события, пишет о могущественных конгломератах, контролирующих значительную часть экономики Израиля. Их доминирование и тесные связи с политиками также стали предметом социального недовольства. «Глас народа: протестующие выступили против теплых отношений между магнатами и политиками», - пишет газета.
В последнее время израильские регуляторы и экономисты также выдвигают претензии, что конгломераты подрывают конкуренцию, взвинчивают цены и вытесняют миноритарных акционеров.
The Financial Times описывает показательную ситуацию. Представьте среднюю израильскую семью, которая только что купила квартиру на окраине одного из городов. Их новый дом и весь квартал по соседству был построен той же компанией, которая поставляла цемент для строительных работ. Этой же структуре семья платит за страховку, мобильную связь и интернет-подключение в доме. В холодильнике - продукты из супермаркета, принадлежащего компании. В шкафу одежда, купленная в магазинах, входящих в одно из ее подразделений. Та же структура владеет газетой, которую каждое утро бросают в почтовый ящик.
И даже этот перечень не отражает всей мощи и влияния израильского холдинга IDB, контролируемого Ночи Данкнером. IDB принадлежат крупные и ведущие компании в самых разных отраслях. В сфере его бизнеса: мобильная связь(Cellcom), строительство (Property & Building Corporation), супермаркеты (Shufersal), цемент (Nesher), химическая промышленность (Makhteshim), розничная торговля (Golf, Polgat, Intima), страхование (Clal), медицинские приборы (Given), туризм (Israir, Diesenhaus, Unital Tours) и газеты (Maariv). Структуры холдинга насчитывают 40000 рабочих мест и контролируют активы на сумму около 30 млрд долларов, пишет The Financial Times.
Такие масштабы бизнеса не являются необычными для Израиля, где огромные пласты внутренней экономики контролирует несколько разросшихся бизнес-структур. Имена израильских магнатов и олигархов известны почти каждому в стране. В первых рядах - Ночи Данкнер и Ицхак Цува, богатейшая женщина Израиля Шари Арисон, самая богатая семья Офер.
По оценкам израильского центробанка, около 20 бизнес-групп (почти все семейные) контролируют 25% всех компаний, котируемых на фондовой бирже, и около 50% рынка в целом. Большинство холдинговых групп построены по принципу пирамиды, благодаря чему верхний уровень может контролировать многие нижестоящие звенья, владея при этом лишь небольшой долей участия.
Некоторые из структур чрезмерно диверсифицированы и работают в областях, между которыми очень небольшой синергетический эффект. Это не имеет ничего общего с максимизацией прибыли. По-прежнему сильны связи между магнатами и политическим классом. Например, до недавнего времени одно из крупнейших подразделений Delek возглавлял бывший руководитель аппарата Эхуда Ольмерта, премьер-министра страны в 2006-2008 году.
Директор аналитической компании Дрор Штрум, бывший глава антимонопольного ведомства Израиля, выделяет две проблемы. Во-первых, рынок в значительной мере оккупирован крупными конгломератами, контроль которых распространяется далеко за пределами промышленного сектора. Вторая проблема - концентрация на рынках капитала и многочисленные перекрестные связи между конгломератами и банками. Штрум говорит, что есть пять основных кредитных организаций, выдающих кредиты на израильском рынке, и они тесно взаимосвязаны с холдингами.
Структура олигархии - это этюд в контрастных тонах
Связи эти могут основываться на собственности, личных или родственных отношениях и длительной истории взаимного сотрудничества, комментирует газета.
И дело не только в том, что из-за них деформируется распределение капитала. В такой ситуации деньги рядовых вкладчиков направляются на финансирование того проекта, в котором заинтересован владелец контрольного пакета, говорит профессор Ишай Яфех.
Вызывает опасения и то, что израильские банки не хотят финансировать новых игроков рынка, боясь, что усиление конкуренции повредит интересам аффилированного конгломерата. Без доступа к финансированию никто из новичков не может выйти на рынок и бороться со старой гвардией.
Конгломераты, что неудивительно, рассматривают ситуацию иначе. «Мы считаем, что конкуренция очень высока на основных рынках, где мы работаем - в энергетике и инфраструктуре», - заявили The Financial Times в Delek.
Структура олигархии - это этюд в контрастных тонах, пишет The Financial Times. Разный возраст, капитал, происхождение, интересы. Но большинство из них поднялись в период приватизаций в середине 1990-х годов, когда появилась возможность приобрести ценные активы по относительно низким ценам.
После недавних протестов израильское правительство пообещало принять меры для усиления конкуренции. Кроме того, политики все чаще выступают в поддержку закона, который предписывал бы разделение финансовых и нефинансовых холдингов. Однако мало кто сомневается, что могущественные израильские конгломераты будут доминировать в корпоративном секторе еще многие годы, пишет The Financial Times.
Наталья Бокарева
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :