Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Джим О'Нил: Откуда начнется рост

В экономике и инвестиционном бизнесе нет недостатка в людях, заявляющих, что с помощью некого хрустального шара, наделенного магическими свойствами, они способны разглядеть очертания будущего. У меня никогда в жизни не было хрустального шара, но зато всегда присутствовал скептицизм в отношении прогнозов, составленных на основании общепринятых мнений или консенсуса.

Если мы вспомним первые шесть месяцев 2011 г., то увидим, что за этот период в мире произошли среди прочего «арабская весна», настоящая драма в еврозоне (которая, кстати, продолжается и по сей день), трагедия в Японии, а также снижение темпов роста мировой экономики. В этом же полугодии Китай обогнал Японию и стал второй в мире страной по размеру экономики. Мы живем в непредсказуемое время, а мой 30-летний опыт работы на финансовых рынках говорит, что в условиях неопределенности люди начинают бояться самого худшего.

Неучтенная выгода

Лично для меня неопределенность в вопросе «Куда же двинутся рынки?» означает, что нужно сосредоточить внимание на тех областях, где еще сохраняется «не учтенная рынком выгода», с учетом тех глобальных макроэкономических тенденций, которые мы для себя определили. Тема стран с быстро растущей экономикой остается лично для меня важнейшей - причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Сегодня весьма интересно будет вспомнить о так называемых маастрихтских критериях и посмотреть, какие страны еврозоны им удовлетворяют в 2011 г., а также сравнить их со странами с быстро растущей экономикой. В еврозоне только одна страна сейчас отвечает маастрихтским критериям - Финляндия. В то же время все страны BRIC и все четыре других быстрорастущих рынка (Мексика, Индонезия, Корея и Турция) отвечают критериям, которые предъявлялись к странам, вступавшим в Евросоюз. Сколько же еще времени уйдет у инвесторов на то, чтобы осознать, что страны с быстро растущей экономикой действительно более благоразумны в плане своей бюджетной политики и что в финансовом отношении они чувствуют себя гораздо лучше, нежели страны Запада? И опять-таки давайте посмотрим на общую картину, чтобы не забывать о главном.

Все четыре страны BRIC уже входят в десятку крупнейших экономик мира; к 2050 г. они вполне способны занять четыре строчки из первых пяти в списке крупнейших экономик планеты. Вместе с названными выше четырьмя другими быстрорастущими рынками страны BRIC смогут обеспечить до 60% мирового ВВП. С этой точки зрения кажется непостижимым, почему ситуация в Греции вызывает такое беспокойство у западного мира. В этом году лишь прирост ВВП Китая более чем в три раза превысит весь греческий ВВП. Прирост импорта в Поднебесную уже сопоставим с полным объемом ВВП Греции.

Если говорить о наблюдающемся сейчас торможении мировой экономики, то в моем представлении главные причины этого - недавний скачок цен на сырьевые товары и нарушение цепочек поставок из-за землетрясения в Японии. Можно увидеть признаки того, что эти факторы постепенно утрачивают влияние. Более фундаментальный вопрос можно сформулировать следующим образом: возможно ли устойчивое и энергичное восстановление рынков после устранения влияния этих факторов, особенно с учетом ужесточения налогово-бюджетной политики на быстро растущих и развивающихся рынках?

Общая картина

Что касается второй половины года, единственным действительно важным фактором мне представляется темп инфляции в Китае. В этом году темпы роста китайской экономики несколько снизились, и ясно видно, что правительство страны сейчас считает обеспечение высокого качества экономического роста более важной целью, чем достижение неких количественных показателей роста. Весьма показательно, что во время недавнего визита в Европу премьер-министр Вэнь Цзябао оптимистично высказался по вопросу инфляции. Помимо преимуществ в борьбе с инфляцией, обеспечиваемых текущей стадией экономического цикла, замедление темпов роста экономики Китая может также снизить напряженность на сырьевых рынках (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе) и улучшить прогнозы по рынку акций.

Если говорить о так называемых развитых странах, то США столкнулись с затянувшимся состоянием неопределенности на рынке труда, в сфере жилой недвижимости и в области государственного бюджета. Процентные ставки и ситуация с кредитованием в США, скорее всего, будут оставаться весьма привлекательными - и вызванный этим рост кредитования может повысить инфляционное давление на экономику США. Ключевой структурной проблемой для американской экономики становится темп роста внутреннего потребления. Простой факт: потребление в США уже не может поддерживать экономический рост (будь то внутри страны или в глобальном масштабе) в той же степени, в какой это происходило в прошлом. Однако по мере снижения значимости внутреннего потребления для экономики США мы видим резкий рост доли стран с быстро растущими рынками в структуре американского экспорта. Если этот рост станет устойчивым, можно предположить, что благотворное влияние этого процесса на текущий платежный баланс США сможет в некоторой степени скомпенсировать снижающуюся роль внутреннего потребления в США.

С учетом проблем, с которыми Соединенные Штаты столкнутся в среднесрочной перспективе, надо отметить, что никогда прежде быстро растущие рынки не были столь важны для мировой экономики, как сейчас. Я снова возвращаюсь к общей картине: нам всем необходимо перестать смотреть на мир через призму внутреннего рынка; мы должны стремиться к тому, чтобы воспринимать мир беспристрастно, таким, каким он на самом деле и является, - я имею в виду мир, где ситуация на быстро растущих рынках учитывается (и является важным фактором) при анализе любой значимой инвестиционной возможности и каждой конкретной сделки. Осознание того, что мы уже живем в этом новом мире, и наша адекватная реакция на эти новые реалии - вот та задача, решать которую мы будем и во второй половине 2011 г., и в более отдаленной перспективе.

Джим О'Нил - председатель правления GSAM - подразделения Goldman Sachs по управлению активами; автор аббревиатуры BRIC

 

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес