Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нобелевский лауреат по экономике: дайте Греции обанкротиться!

Лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу уверен, что попытки уберечь от банкротства погрязшие в долгах европейские страны тщетны.

В интервью Deutsche Welle известный американский ученый, профессор Кеннет Эрроу анализирует перспективы преодоления экономического и финансового кризиса в еврозоне.

Deutsche Welle: В Европе затяжной экономический и финансовый кризис. Началось все с угрозы банкротства Греции, потом сработал эффект домино. Под угрозой оказались Ирландия, Португалия, Испания, Италия. Более того, вся экономическая система в Европе. Насколько опасной представляется вам ситуация?

Кеннет Эрроу: Я считаю, что в конечном итоге Греция должна пойти на дефолт. Сейчас за ее долги расплачиваются другие страны, в первую очередь Германия и Франция. Это не может быть долгосрочным решением. Греки должны решиться на дефолт или на реструктуризацию долгов - я выбираю самые мягкие термины. Греция и Португалия не очень большие страны. Дефолт будет означать, что неоплатные долги будут признаны неоплатными долгами. В европейской банковской системе не так уж много долговых обязательств этих стран. Ей придется просто списать убытки. И, как я понимаю, она в состоянии это сделать.

Совсем другой масштаб - Испания и особенно Италия. Итальянский парламент осознал серьезность положения. Как я понимаю, итальянцы намерены через два года прийти к сбалансированному бюджету. А испанцы не жили в долг. Государственные финансы у них в порядке, вот только экономика в очень плохом состоянии.

Кое-то полагает, что не будь политического союза, и Греция не стала бы проблемой. Но посмотрите на США: мы не расплачиваемся за долги отдельных штатов. Калифорния долго была на грани банкротства, то же самое Нью-Йорк. Но никому и в голову не приходит, чтобы федеральное правительство расплачивалось за долги Калифорнии. Не сможет Калифорния обслуживать долги - это ее дело. Так что идея консорциума европейских стран, которые дают гарантии по греческим долгам, на мой взгляд, не безальтернативна. Убытки налицо. Осталось только признать их в банковских отчетах.

- Какой совет по выходу из кризиса вы дали бы лидерам европейских стран?

- Дайте рынкам определенную свободу действий. Это снимет бремя принятия решений с плеч политиков. Кто сказал, что необходимо предотвращать любой дефолт? А еще необходимо действовать сообща, предвидеть проблемы и решать их без особой шумихи. Я уверен, что многие из этих проблем не разрослись бы до таких масштабов, если бы их вовремя и правильно решали. Вот вам мой совет, а там смотрите сами.

- Сможет ли Евросоюз в долгосрочной перспективе стать глобальным игроком без политической и экономической интеграции?

- Именно поэтому Милтон Фридман и критиковал саму идею создания еврозоны. Проблема, которая существует с момента ее основания, заключается в том, что создана единая монетарная система, а единой фискальной системы нет. Уровень экономического развития входящих в эту группу стран слишком сильно разнится, чтобы входить в единую монетарную систему. Но сейчас процесс необратим. Однако, по-моему, проблемы разрешимы при наличии доброй воли. Страны-лидеры поддерживают слабые страны, это в их интересах. Но я считаю, пусть страны-должники сами несут часть своего бремени.

* * *

Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow) удостоен Нобелевской премии по экономике в 1972 году. Тогда он был самым молодым лауреатом в этой дисциплине. Эрроу преподавал в Стэнфордском университете и занимал должность экономического советника в администрации президента США Джона Кеннеди.

Автор: Михаэль Книге / Александр Варкентин
Редактор: Андрей Кобяков

 

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес