Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 19:52
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Абрамович продолжает избавляться от российских активов
12:13 28.02.2011 |
Предприниматель Роман Абрамович продолжает избавляться от своих российских активов. Вслед за проданными в начале февраля 25% "Первого канала" господин Абрамович приступил к поиску покупателя доли Evraz в шахте "Распадская", где в мае прошлого года во время аварии погиб 91 человек. Нежелание господина Абрамовича инвестировать в российские активы согласуется с общим трендом: иностранные инвесторы по-прежнему неохотно вкладывают средства в Россию.
Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова может продать свою долю (40%) в "Распадской", рассказали "Ъ" два инвестбанкира. Пока прямых предложений не было, но рынок об этом знает, подтвердили источники в нескольких металлургических и угольных компаниях. В Evraz от комментариев отказались, представитель Millhouse (управляет активами Романа Абрамовича) заявил, что ему неизвестно о планах продажи пакета (также ответили в "Распадской"), Александр Абрамов на запрос "Ъ" не ответил.
Конкретная цена предложения пока неизвестна, но она выше рыночной стоимости пакета, уточнил один из собеседников. На закрытии торгов на ММВБ в пятницу "Распадская" стоила примерно $6,1 млрд, соответственно доля Evraz стоила более $2,4 млрд. Премия может составить 20-30%, считает аналитик UniCredit Марат Габитов. Другой источник добавил, что обсуждается несколько вариантов продажи, в том числе дробление пакета. Часть акций может выкупить менеджмент "Распадской", который также контролирует 40% компании, чтобы довести свою долю до контрольной. Частично пакет может быть продан через SPO. Сейчас самое удачное время из нее выйти, отмечает Марат Габитов. Из-за наводнения в Австралии (второй в мире экспортер угля) спотовая цена на уголь выросла более чем на 50%, до $340 за тонну. Merrill Lynch прогнозирует, что во втором квартале сырье будет стоить около $400 за тонну. Но затем, когда в Австралии закончится сезон дождей, цена должна скорректироваться, ожидают участники рынка. На новостях из Австралии в первый день торгов этого года "Распадская" на ММВБ подорожала на 8,8% к закрытию биржи 30 декабря. В феврале капитализация выросла еще на 8,8%, но затем скорректировалась. В целом с начала года она увеличилась на 5,3% при росте индекса на 3,5%. При этом операционного контроля над "Распадской" у Evraz нет, уголь покупается по рыночным ценам, и она не платит дивидендов.
Роман Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а в последнее время стал делать это очень активно. Так, в начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождений на Чукотке - Двойное и Водораздельное - за $368 млн, из них деньгами $165 млн, а остальное новыми акциями Kinross (1,5%). В феврале 2011 года управляющий Millhouse Давид Давидович продал принадлежавшие ему 50% в ООО "Продо", входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России. Сумма сделки тогда не называлась. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Millhouse продал 25% своих акций "Первого канала" за $150 млн крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку. По словам источника "Ъ", близкого к Millhouse, фонд действительно постепенно избавляется от российских активов и последние два года проводит "намеренную политику не инвестировать в Россию". Опрошенные "Ъ" инвестбанкиры и участники рынка управления инвестициями также отметили, что за последнее время (не менее года) Millhouse Capital не проявлял активности на российском рынке - в частности, компания не совершала крупных сделок по покупке российских активов. Впрочем, официальный представитель фонда Джон Манн сообщил "Ъ", что "Millhouse не проводит намеренную политику по продаже российских активов". Интересно, что крупнейшей сделкой господина Абрамовича за последнее время стала покупка нападающего английского "Ливерпуля" Фернандо Торреса для клуба "Челси" за £50 млн.
Инвестиционная компания Millhouse Capital зарегистрирована в Лондоне в августе 2001 года Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером. В ее управление были переданы принадлежавшие бизнесменам акции "Сибнефти", "Русала", "Аэрофлота", "Руспромавто" и других предприятий. В разное время в число ее активов также входили пакеты "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, "Евроцемента", журнала "Огонек". Все они впоследствии были проданы. Крупнейшая сделка совершена в октябре 2005 года, когда 72,7% "Сибнефти" за $13,1 млрд купил "Газпром". В настоящее время крупнейшими активами Millhouse являются доля в горно-металлургической Evraz Group (41,4%), английский футбольный клуб "Челси", а также ряд объектов недвижимости в Москве и Подмосковье стоимостью около $1 млрд (например, офисный комплекс "Балчуг Плаза", бизнес-парк "Крылатские Холмы", земельные участки и петербургское ООО "Новая Голландия Девелопмент"). В 2007 году журнал Forbes оценивал активы Millhouse в $19,2 млрд. Структура и финансовые показатели компании не раскрываются. Таким образом, основными непроданными в России активами Millhouse остаются доля в Evraz Group и недвижимость.
Недвижимость в России остается единственным бизнесом, который остается интересным господину Абрамовичу. Осенью 2008 года аффилированная с Millhouse компания выкупила 16% в девелоперской компании "Снегири" Александра Чигиринского (сумма сделки предположительно оценивалась в $270 млн; портфель проектов - 1,5 млн кв. м). В ноябре 2010 года компания Романа Абрамовича ООО "Новая Голландия Девелопмент" выиграла конкурс на право реконструкции архитектурного ансамбля на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В планах инвестора построить здесь многофункциональный комплекс с элитным жильем, офисами, бутик-отелем и художественными галереями стоимостью $400 млн. Также структурам Романа Абрамовича принадлежит почти 400 га в Истринском районе Подмосковья, которые были приобретены за 24 млн руб. в ходе скандальных аукционов в декабре 2007 года.
В целом же выход Millhouse из промышленных российских активов демонстрирует общемировой тренд. По данным Росстата за прошлый год, Россия до сих пор не вышла на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций - $13,8 млрд в 2010 году против $15,9 млрд 2009 года (см. материал на стр. 1). Как российские по происхождению, так и иностранные инвесторы охотно кредитуют в проекты в РФ, но принимают на себя риски собственников в России не более охотно, чем пять лет назад.
Афанасий Сборов
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :