Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова

 

Известие о болезни Ислама Каримова казалось ожидаемым, в конце концов, президенту Узбекистана 78 лет, и каждый имеет право на нездоровье в этом возрасте. Воскресное сообщение узбекского официоза о болезни лидера, первое за все время правления Каримова в своей республике с 1989 года, само по себе говорило о серьезности ситуации. В понедельник, 29 августа, это подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, что у отца кровоизлияние в мозг, он находится в реанимации.

Ответственность перед страной

Таким образом, слухи об инсульте, появившиеся еще два дня назад, оказались правдой. Это к вопросу об абсолютной закрытости узбекского социума, о которой принято говорить. В стране уже много лет нет независимых СМИ, но есть относительно доступный интернет, и информация сарафанного радио оказывается более чем достоверной.

Прогнозы при таком диагнозе - вещь неблагодарная, и в медицине не может быть профессионалов, которые бы отважились на это. Но пора называть вещи своими именами: каримовская эпоха в Узбекистане подходит к концу.

Имея некоторое личное представление об узбекском лидере, во второй половине 1990-х годов мне не раз довелось по много часов беседовать с ним тeт-a-тeт, могу предположить, что присущая ему ответственность за судьбу страны обяжет Каримова ускорить процесс транзита власти. Причем реальной передачи власти, а не тех косметических новаций с передачей полномочий от одной ветви власти к другой, которыми определялась внутриполитическая квазиактивность последних лет.

Жизнь после смерти

Каримов не может не понимать, что в Узбекистане, где все процессы принятия решений чуть ли не буквально замыкаются на нем лично, потеря им дееспособности грозит непредсказуемыми последствиями для страны. Самым сильным страхом большинства людей, главным образом горожан, живущих в самой густонаселенной (32 млн человек) стране Центральной Азии, является угроза прихода к власти исламских радикалов. Отчасти этот ужас - плод официальной пропаганды, рисующей нынешнюю власть в Узбекистане главным гарантом светского характера страны, ради которого можно потерпеть ограничения ряда свобод. С другой стороны, угроза исламского радикализма реальна, особенно в узбекской части Ферганской долины, где высока активность проповедников, призывающих мусульман жить по шариату.

Поэтому не стоит удивляться, что узбекские социальные сети сегодня транслируют алармистские настроения, мол, что будет с родиной и с нами без Каримова. Ситуация напоминает атмосферу истеричного ужаса марта 1953 года, охватившего добрую половину советских людей после известия о смерти «отца народов». Мне не было тогда еще и четырех лет, но я помню душераздирающие вопли старика, школьного сторожа, ревевшего белугой под нашими окнами, казалось тогда, наверное, что жизнь кончилась и солнце над нашей страной больше никогда не взойдет.

Однако солнце все-таки взошло и, более того, даже наступила оттепель, - политическая, та, которую прославил Илья Эренбург в своей знаменитой повести. Одним из ее результатов стала широкая амнистия, объявленная сталинскими преемниками, и дальше - «холодное лето пятьдесят третьего», слоган, ставший мемом после известного фильма Александра Прошкина.

Разумеется, часть людей в Узбекистане боятся «холодной осени две тысячи шестнадцатого», которая может наступить, если преемники Каримова захотят провести некую либерализацию, чтобы заслужить доверие населения, как это бывает при смене власти. Но вряд ли амнистия будет ждать тех, кого узбекский режим подозревает в нелояльности исламистского толка, в этом смысле характер власти в Узбекистане не претерпит изменений.

Нельзя исключать и «кубинского» сценария изменения характера властвующего режима в Узбекистане. Фидель Кастро по состоянию здоровья ушел (либо его ушли) в отставку в феврале 2008 года, передав власть своему младшему брату Раулю, оставшись при этом символом верности идеалам кубинской революции и появляясь изредка на публике в этом качестве.

Родные и близкие

Главной же темой нынешних спекуляций вокруг болезни узбекского президента остается имя его возможного преемника. Чаще всего называется имя 59-летнего премьер-министра Шавката Мирзияева, одного из старожилов узбекского истеблишмента, занимающего свой пост с 2003 года. Считаясь де-факто вторым лицом в иерархии, премьер все же не может легитимно наследовать президентский пост в форс-мажорной ситуации. По Конституции этим правом обладает спикер верхней палаты узбекского парламента сената Нигматилла Юлдашев, после чего в течение трех месяцев должны пройти президентские выборы. Среди возможных кандидатов на президентский пост числится и многолетний вице-премьер Рустам Азимов, курирующий экономику страны. Мирзияев считается условно «пророссийским», а Азимов - «прозападным», хотя в публичном поле своих симпатий они, конечно, не обозначали.

Однако большинство наблюдателей считают самым могущественным после Каримова политиком в Узбекистане главу Службы национальной безопасности 72-летнего Рустама Иноятова. Не ошибусь, если скажу, что именно Иноятов является многие годы этаким узбекским демиургом, без учета мнения которого не принимается сколь-нибудь значимых кадровых - да и не только - решений. При этом не секрет, что сам Иноятов, и это постоянно с его подачи подчеркивается, не претендует на высший пост в стране.

Но именно его позиция, как говорят, определяет тот факт, что премьер Мирзияев рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника Каримова. Еще и потому, что премьер-министр из всего окружения Ислама Каримова выглядит самым близким к президентской семье.

А вот версии о президентских амбициях дочерей Ислама Абдуганиевича, Гульнары и Лолы, не кажутся сегодня достаточно обоснованными. Даже если пренебречь не слишком понятным статусом старшей дочери Гульнары, которая еще недавно, как уверяли узбекские спецслужбы, находилась под домашним арестом из-за выдвинутых против нее на Западе обвинений в коррупции.

Шансы радикалов

И все-таки открытым остается вопрос - насколько велика опасность дестабилизации в Узбекистане? Думаю, что значительных потрясений ожидать не приходится. Организованной политической оппозиции в стране уже давно нет. Единственный оппозиционер, которого еще как бы по инерции принято опасаться правящей элите, - лидер некогда известной партии «Эрк» Мухаммад Солих, бывший в 1991 году соперником Каримова на президентских выборах и получивший 13% голосов. Но он много лет живет в эмиграции в Турции, что, между прочим, является источником напряжения в узбекско-турецких отношениях, время от времени всплывающим наружу. Противоречия же между интересами региональных кланов, о которых любят рассуждать пишущие об Узбекистане, кажутся сегодня - во всяком случае, при взгляде извне - не настолько серьезными, чтобы этим могло воспользоваться радикальное исламистское подполье.

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Минфин повысил ставки долларовых ОВГЗ до 5,6-5,65% и привлек $272,3 млн

22.05 Индекс УБ во вторник свалился в «красную зону» под тяжестью акций «Центрэнерго»

22.05 Депозитные ставки для физлиц 22.05.18

22.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 22 мая составил 26.0718 грн

22.05 Доллар США снижается к корзине валют, фунт дорожает после выступления главы Банка Англии

22.05 ПриватБанк может быть готов к приватизации не ранее 2022г - глава набсовета

22.05 VS Банк решил присоединиться к ТАСкомбанку

22.05 Минфин хочет полностью выйти из капитала двух госбанков

22.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

22.05 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

22.05 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

22.05 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

22.05 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

22.05 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

22.05 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

22.05 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

22.05 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

22.05 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно