Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Галицкие контракты": Чем ближе срок вступления в силу новых требований по капитализации для страховых компаний, тем более изощренные методы для пополнения уставных фондов изобретают отечественные страховщики

16:23 16.05.2003 |

Страхування

Впрочем, отрапортовать о выполнении капитализационных норм готова пока лишь половина СК.

В октябре текущего года заканчивается срок, отведенный страховщикам на первый этап капитализации. К этому моменту уставный фонд компаний, занимающихся страхованием жизни должен составить EUR750 тыс., компаний "нон - лайф" - EUR500 тыс. Согласно Закону "О страховании", к осени 2004 года эти показатели должны будут увеличиться еще вдвое. Между тем, несмотря на поджимающие сроки, страховщики не слишком торопятся выполнять требования о капитализации.

По словам президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка, сегодня наращиванием капитала активно занимается лишь около половины операторов рынка, другая же половина компаний пока занимает выжидательную позицию. Так, по данным Министерства финансов, в прошлом году общий объем уставных фондов страховщиков составил 1 550,5 млн грн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза. При этом, на начало текущего года, уставный фонд EUR1 млн и более имело 76 компаний, от EUR500 тыс. до EUR1 млн - 86 страховщиков, от EUR100 тыс. до EUR500 тыс. - 121 компания. Остальные 50 операторов рынка даже не выполнили требований старого закона "О страховании", принятого в 1996 году, не дотянув "уставники" даже до EUR100 тыс...

Неторопливость страховщиков отчасти обусловлена довольно длительным сроком, отведенным на проведение капитализации, отчасти - отсутствием (до недавнего времени) контролирующего органа, имеющего полномочия "карать" нарушителей. Однако можно прогнозировать, что новый регулятор рынков финансовых услуг - Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг - который должен приступить к работе уже в июне, "расшевелит" страховщиков.

Впрочем, практически все работающие компании уже успели подтянуть "уставники", проведя эмиссию акций за счет полученной в прошлом году прибыли. Некоторым из них удалось привлечь средства, заинтересовав иностранных инвесторов. Так, например, пакет 25%+1 акция СК "Скайд - Вест" в прошлом году приобрело "Польское перестраховочное общество", а 76 - процентный пакет "Альконы" - латвийская страховая группа "Норденс А. С.". Однако как отмечают эксперты, несмотря на то, что сегодня на страховом рынке налицо ситуация, когда "все хотят продаться", заинтересовать иностранцев сегодня способны лишь немногие компании.

В очереди желающих первыми (и, пожалуй, последними) стоят россияне, да и те пока не демонстрируют широкой экспансии. Зато, по словам начальника департамента финансовых организаций и рынков Министерства финансов Оксаны Слюсаренко, сегодня на рынке происходят достаточно бурные и хаотичные процессы перепродажи страховых компаний "внутренним" покупателям и смены их собственников. Серьезно оживился и сектор спекулятивных продаж: фирмы, изначально создававшиеся для продажи, в последний год уходили "на ура".

Еще одним "хитом" капитализации постепенно становится объединение компаний в группы. Так, в прошлом году была создана СГ "Универсальная", о своем намерении создать страховую группу заявила также компания "Вексель - ФСА", планирующая объединить небольших региональных страховщиков. С недокапитализированными компаниями решила посотрудничать и компания "Надра", активно занимающаяся расширением региональной сети.

Зато "сливаться и поглощаться" страховщики пока не спешат. Несмотря на то, что данная процедура была предусмотрена в Законе "О страховании", реальные механизмы ее проведения до сих пор так и не были разработаны. Поэтому примеры слияний единичны. Так, не так давно акционеры страховой компании "Инвестсервис" на своем собрании решили присоединить компанию "Львів - Терен". "Инвестсервис" после присоединения компании "Львів - Терен" увеличит свой уставный фонд на 2,2 млн гривен до 11,7 млн гривен, выпустив акции в размере уставного фонда "Львів - Терен".

По мнению экспертов, вопреки пессимистическим прогнозам, которые звучали после принятия нового закона, содержащего капитализационные нормы, количество компаний в ближайшее время едва ли значительно сократится. Достаточно сказать, что их число за последний год даже увеличилось и на сегодняшний день составляет 341, по сравнению с 328 в 2001 году. Поэтому страховщики утверждают, что с рынка уйдут лишь не работающие компании. Для того же, чтобы на рынке произошли серьезные изменения, планка по капиталу должна быть поднята намного выше EUR500 тыс...

Анатолий БОВКУН

Комментарии специалистов

Виктор СУСЛОВ,председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг:

- На сегодняшний день более половины операторов рынка должны интенсивно заниматься наращиванием уставных фондов. Если регулятор подойдет к этому вопросу жестко, это может создать нежелательную кризисную ситуацию на рынке. Поэтому нужно выработать механизм слияния компаний, который смог бы обеспечить, в том числе, и защиту интересов недокапитализированных страховых компаний. Насколько это будет возможно, регулятор будет занимать "мягкую" позицию в этом вопросе. Может быть, после детальной оценки ситуации мы внесем какие - то коррективы в сроки, отведенные на капитализацию. Я считаю, что 340 компаний для Украины - это чрезмерное количество, поэтому будет закономерно, если их число сократится.

Владимир ШЕВЧЕНКО,председатель правления ЗАО СК "Европейский страховой альянс":

- Введение повышенных требований к уставному фонду, безусловно, должно привести к уменьшению количества страховых компаний за счет ухода с рынка небольших страховщиков. Думаю, их количество уменьшится как минимум вдвое, если не будут введены какие - то новые сроки, отодвигающие на более позднюю дату санкции для не успевших нарастить свои "уставники" компаний. Хотя нужно отметить, что закон и так установил относительно мягкий переход к требуемым уставным фондам, предусматривающий поэтапное наращивание капиталов. Слабым компаниям придется думать об объединении между собой или с более мощными операторами рынка. Второй путь для них - пополнить ряды страховых посредников - агентов и брокеров.

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес