Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ГКЦБФР намерена обязать биржи приостанавливать торги в случае ценовой нестабильности

09:29 15.03.2010 |

Фінанси

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины намерена обязать фондовые биржи приостанавливать торги ценными бумагами при существенных ценовых колебаниях с целью урегулирования ценовой нестабильности на торговых площадках.

Это предусмотрено проектом изменений в Положение о функционировании фондовых бирж.

Регулятор предлагает фондовым биржам определять показатели ценовой нестабильности, в частности, предельные значения изменений биржевой цены для бумаг первого и второго уровня листинга, превышение которых будет основанием для обязательной приостановки биржевых торгов по конкретной ценной бумаге или финансовому инструменту.

В то же время член ГКЦБФР Николай Бурмака сообщил журналистам в пятницу по итогам встречи регулятора с представителями бирж, что критерии ценовой нестабильности пока не определены окончательно, и биржи в течение нескольких дней будут готовить свои предложения относительно показателей, характеризующих ситуацию ценовой нестабильности.

По словам Н.Бурмаки, основным вопросом в согласовании механизма предотвращения ценовых колебаний стало определение того, является ли остановка торгов правом или обязанностью биржи.

Согласно прописанному в проекте механизму, биржа должна каждые 60 минут отслеживать цены на предмет непревышения их изменения для первого уровня листинга - на 5%, для второго - на 7%. В случае превышения этих предельных изменений цены биржа должна приостановить торги до устранения причин, которые привели к ситуации ценовой нестабильности.

По словам Н.Бурмаки, в ходе обсуждения проекта изменений с представителями бирж возникло предложение отслеживать изменения цены только на конец торговой сессии по сравнению с ценой открытия. В этом случае предельное изменение цены в течения дня составит 30%.

Свои предложения по этому вопросу биржи подготовят на следующей неделе, добавил член комиссии.

Кроме того, он отметил, что согласованы практически все существенные моменты по расчету биржевого курса.

В подготовленном регулятором разъяснении #2 от 16 февраля 2010 года указывается, что биржевой курс рассчитывается только в случае, если торги состоялись. Н.Бурмака подчеркнул, что в таких случаях на сайте биржи должно быть указано, что биржевых торгов по конкретной ценной бумаге не было.

По словам Н.Бурмаки, в целом согласовано 85% проекта изменений.

После окончательного согласования с биржами, проект будет проходить процедуру согласования с Государственным комитетом по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

По словам Н.Бурмаки, в ходе встречи также обсуждались предложения по поводу совместной деятельности регулятора и фондовых бирж по недопущению негативных проявлений, связанных с признаками манипулирования на фондовых биржах.

Как пояснил член комиссии, фондовые биржи будут воздерживаться от действий, которые могут негативно сказаться на имидже украинского фондового рынка, в частности от увеличения биржевого курса бумаги в несколько десятков - сотен раз.

Комментируя агентству "Интерфакс - Украина" положения документа, директор по развитию фондовой биржи "ПФТС" (Киев) Игорь Селецкий отметил, что приостановка торгов не даст желаемых результатов.

"Опыт России (где отказались от обязательного приостановления торгов) и опыт ПФТС показал, что приостановка не всегда дает желаемые результаты. Более того, приостановка может нанести ущерб интересам инвесторов и участников рынка. Торговцы все равно продолжают торговать, только либо по телефону (где нет прозрачного ценообразования) либо вообще уходят на Лондонскую фондовую биржу, например", - сказал он.

По мнению И.Селецкого, такая норма должна быть основанием для принятия биржей решения о приостановлении торгов, а не обязательным требованием к исполнению.

Вместе с тем он отметил, что появляется возможность наказать торговцев за манипуляцию ценами, если этот факт доказан.

Кроме того, по мнению И.Селецкого, методика подсчета биржевого курса, предложенная в проекте ГКЦБФР, не сможет защитить активы ИСИ.

"Даже в случае если бы предложенная методика уже действовала, это не смогло бы спасти ИСИ от тех цен по "КрАЗу", "УкрАВТО" и Енакиевскому метзаводу, которыми недавно "порадовали" две биржи", - считает И.Селецкий.

Поэтому представитель ПФТС считает нецелесообразным введение такого механизма. "Регулятору надо наказывать манипуляторов, а не строить препятствия, которые мешают работать добросовестным участникам рынка, но будут легко обойденными недобросовестными", - заявил он.

Вместе с тем глава другой ведущей фондовой площадки - "Украинской биржи" - Олег Ткаченко пока не прокомментировал агентству действия регулятора по вопросу урегулирования ценовой нестабильности на уровне нормативных документов, однако отметил, что УБ подготовила свои предложения для подачи их в Госкомиссию.

Как сообщалось, начиная с декабря 2009 года на фондовой бирже "Перспектива" (Днепропетровск) резко возрос объем торгов. При этом сделки по ряду акций, входящих в число "голубых фишек", прошли по курсам, резко отличающимся от курсов на крупнейших столичных биржах ПФТС и "Украинская биржа". Это дало основания Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющей все компании по управлению активами, и биржам ПФТС и УБ заявить, что сделки на "Перспективе" могли быть совершены с целью манипулирования рынком, и обратиться в ГКЦБФР с просьбой провести расследование.

По мнению УБ, целью "накручивания" объема сделок на "Перспективе" может быть получение статуса биржи, на которой должны осуществлять операции пенсионные фонды в ущерб другим биржам, на которых проходит реальная торговля.

ПФТС в 2009 году сократила долю в общем объеме торгов на организованном рынке с 90% до 39%, с объемом оборота в 2009 году 13,96 млрд грн.

На второе место по объему торгов неожиданно вышла биржа "Перспектива" с долей рынка 32% (11,41 млрд грн). При этом львиная доля сделок на ней была заключена в декабре - 2009 - на сумму 10,44 млрд грн. Почти две трети этого объема составили сделки с инвестсертификатами фондов под управлением КУА "Финэкс - Капитал" (Харьков) в последние две недели года.

Доля "Украинской биржи", запустившей торги в марте 2009 года, по итогам декабря упала до 9% (3,29 млрд грн).

В феврале 2010 года объем торгов на "Перспективе" составил 1 млрд грн, что, согласно ее оперативным данным, вывело биржу на второе место по объему торгов на организованном рынке Украины после ПФТС, доля которой благодаря крупным объемам операций с гособлигациями (на 2,8 млрд грн) составила 60,9%. "Украинская биржа" вновь стала третьей с долей 14,5%, хотя и является лидером по объему торгов акциями.

По состоянию на начало 2010 года лицензии ГКЦБФР на организацию торговли имеют 10 фондовых бирж.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес