Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Факты и Комментарии": Наличные ЕВРО появятся в обменных пунктах уже 1 января 2002 года. Обладателям сбережений в долларах не следует волноваться

15:13 26.09.2001 |

Фінанси

По мнению руководства Национального банка, американской валюте ничто не угрожает

В последнее время население Украины столкнулось с довольно сложным и важным для всех вопросом - как хранить свои трудовые сбережения? Доллар после недавних событий в Америке несколько подешевел, и его будущее теперь предсказать трудно. Другая известная украинцам твердая валюта тоже сегодня вызывает беспокойство, так как в ближайшее время - 1 января 2002 года - немецкие марки, французские франки и многие другие европейские денежные единицы прекратят свое существование и уступят место неведомому нам евро. Да еще и неизвестно, удастся ли в нашей стране провести обмен без проблем.

О том, как банковская система готовится к введению новой европейской валюты, и о перспективах американского доллара нам рассказал директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Еременко.

В течение переходного периода во всех странах еврозоны можно будет рассчитываться старыми деньгами На сегодняшний день Национальный банк совместно с украинскими и европейскими коммерческими банками принимают меры, чтобы сделать введение наличного евро максимально безболезненным для украинских граждан.

По словам Сергея Еременко, основную тяжесть этого перехода примут на себя коммерческие банки. Именно они ответственны за то, чтобы старые марки, франки, лиры и другие деньги стран, входящих в зону евро, были без помех обменяны на новые европейские купюры.

Впрочем, эта проблема для нашей страны стоит не слишком остро, так как отечественные предприятия и частные лица всегда предпочитали в качестве твердой валюты американский доллар. Например, в банках Украины на сегодняшний день находится европейской валюты на сумму всего около 70 миллионов немецких марок. Из них 60 миллионов - собственно марки, а остальная сумма приходится на остальную валюту еврозоны.

Сколько денег, подлежащих обмену на евро, находится на руках у населения - неизвестно. Однако можно предположить, что это не слишком большая сумма по сравнению с массой наличных долларов. Правда, сегодня в Украину поступает довольно много немецких марок в виде выплат остарбайтерам через фонд "Взаимопонимание и примирение".

Граждане Украины, которые обладают наличными сбережениями в европейской валюте (напомним, что на евро будут обмениваться: австрийский шиллинг, бельгийский, французский и люксембургский франки, немецкая и финская марки, ирландский фунт, итальянская лира, испанская песета, голландский гульден и португальский эскудо), могут поступить со своими деньгами по - разному:

- положить их на счет в банке. После Нового года их автоматически переведут в евро. Затем можно будет снимать со счета уже новую валюту. По мнению Сергея Еременко, этот путь самый простой и практичный. (Остается только найти надежный банк, который не лопнет до конца года. - Авт.);

- положить на счет в банке с одновременным переводом в доллар гривню или другую валюту;

- взять наличные деньги, а затем обменять их на другую валюту (например, гривни или доллары) в банке или обменном пункте. После Нового года можно будет обменять их и на евро. "Евроналичку" завезут в украинские банки в декабре, и она должна появиться в обменных пунктах уже 1 января.

Можно также воспользоваться всеми тремя способами, разделив имеющуюся сумму на части.

Кроме того, гражданам Украины не стоит волноваться относительно того, что имеющаяся у них валюта утратит свою покупательную способность уже утром 1 января. На самом деле во всех странах еврозоны предусмотрен переходной период, в течение которого старые деньги будут свободно принимать для оплаты товаров и услуг. В Германии, например, данный период продлится до 28 февраля. На протяжении этого времени можно рассчитываться марками, а сдачу будут выплачивать в евро. (Украинцам такая процедура хорошо знакома по последней денежной реформе, когда все платежи принимали в карбованцах, а сдачу давали в гривнях. - Авт.)

В Ирландии старые деньги будут находиться в свободном обращении до 9 февраля, в Нидерландах - до 28 января, во Франции - до 17 февраля. В остальных странах еврозоны - так же, как и в Германии, - до 28 февраля.

Поэтому, например, тому, кто в начале будущего года отправится за границу по служебным делам, в качестве командировочных могут выдать старую валюту. Также не стоит беспокоиться гражданам, которые собираются в январе в Европу по своим делам и накопили для этого наличные деньги. Их можно спокойно потратить, не совершая обмен.

По окончании периода свободного обращения коммерческие банки еще несколько месяцев будут свободно обменивать старые валюты на евро. В дальнейшем этим станут заниматься национальные банки европейских стран.

Судьба доллара зависит от политических решений правительства Соединенных Штатов

Что касается ситуации с долларом, который несколько покачнулся после терактов в США, то, по мнению Сергея Еременко, серьезных оснований для значительного снижения курса американской валюты сегодня нет. А существующие на рынке проблемы вызваны в основном психологическими причинами. Развитию панических настроений, кстати, способствуют и коммерческие банки, которые необоснованно занижают курс покупки доллара, чтобы получить высокую прибыль от его продажи. НБУ намерен в ближайшее время призвать коммерческие банки к порядку, чтобы они принимали доллары по реальному курсу.

Что касается прогнозов на будущее, то судьба доллара зависит от политических решений, которые будет принимать правительство США. Если в ходе дальнейших событий в Соединенных Штатах произойдет сокращение производства, то курс доллара, естественно, понизится. Но пока нет оснований говорить о тревожных тенденциях в американской экономике. Кроме того, практически все страны заинтересованы в стабильности доллара. Ведь он не только широко применяется для международных расчетов, но и является резервной валютой (центральные банки большинства стран накапливают свои сбережения в долларах). Поэтому никто в мире сегодня не заинтересован в обесценивании доллара. Наоборот, все будут его поддерживать.

Роберт ВАСИЛЬ

За матеріалами: Факты и комментари
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес