Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй Телеграфъ": Курс на ужесточение - в следующем году Нацбанк усилит давление на рынок

10:24 25.09.2001 |

Фінанси

В середине сентября появились сразу два документа, касающиеся направлений развития денежно - кредитной и валютно - курсовой политики в Украине. Первый документ - это совместное заявление Кабмина и Нацбанка, сделанное по итогам состоявшегося 14 сентября заседания руководства НБУ и экономического блока правительства. Второй - долгожданные "Основные направления денежно - кредитной политики на 2002 год", которые, наконец, были окончательно утверждены Советом Нацбанка

18 сентября. Традиционно оба документа страдают большим количеством абстрактно - декларативных фраз, тем не менее, опираясь на них и принимая во внимание последние заявления высоких должностных лиц, все же можно составить представление о денежном и валютном рынке Украине в текущем и следующем году.

Документ первый - денежно - кредитный

Совместное заявление Кабмина и Нацбанка, которым очерчиваются приоритеты государства на денежно - кредитном и валютном рынках до конца текущего года, по времени оглашения совпало с серьезными посттеррористическими волнениями на финансовых рынках (включая отечественный). Финансовые власти, воспользовавшись случаем, передали "успокоительный привет" участникам рынка. Оказалось, что "в ситуации, сложившейся на международных финансовых рынках", украинские власти "полны решимости закрепить достигнутые социально - экономические результаты путем проведения скоординированной и реалистичной фискальной, денежно - кредитной и бюджетной политики".

Дабы лучше понять, что кроется за абстрактными фразами совместного заявления, вкратце напомним предшествующие события.

В конце прошлого и начале текущего года руководители Нацбанка неоднократно заявляли о намерении проводить жесткую монетарную политику с целью сохранения ценовой и курсовой стабильности. Для этого Нацбанк намеревался ограничить темпы прироста монетарной базы по итогам года в пределах 11 - 12%, а денежной базы - 18 - 19%. На практике указанные цели, в общем - то, даже перевыполнили. Так, темпы инфляции в январе - августе официально составили всего 3,3%. И это при том, что изначально целевой показатель инфляции по итогам года устанавливался на уровне 13,6% с последующей его корректировкой до 12,3%. Номинальный курс гривни к доллару при этом не только не девальвировал, а наоборот, укрепился на 1,8%.

Примечательно, что темпы роста денежных агрегатов также превысили запланированные. Уже в июле Совет НБУ вынужден был увеличить граничные показатели темпов прироста монетарной базы до 18 - 19% и денежной массы - до 23 - 24%. Однако и эти цифры на практике оказались не пределом. По данным НБУ, уже в середине сентября монетарная база возросла на 23%, а денежная масса - на 21,5%. Таким образом, нельзя исключать, что Совет НБУ еще раз откорректирует допустимые пределы роста денежных агрегатов в текущем году.

Одновременно с ростом "прямого" предложения денег увеличилось и их "непрямое" предложение за счет ускорения денежного мультипликатора. В снижении стоимости денежных ресурсов и проявилась попытка либерализировать монетарную политику НБУ. С начала текущего года Нацбанк пять раз пересматривал учетную ставку (в целом за год уменьшив ее с 27 до 15% годовых) и дважды снижал нормативы резервирования, смягчая контроль над банками по их выполнению.

Тем не менее, отмечают участники рынка, даже сейчас, когда учетная ставка НБУ составляет 15% годовых, взять кредит в банке дешевле 30% годовых практически невозможно. Ибо для удешевления кредитов кроме монетарных методов нужно еще снижение рисков кредитования, что возможно лишь при усовершенствовании законодательства и улучшении финансового состояния украинских предприятий.

"Понимание" данной проблемы и ретранслирует совместное заявление НБУ и Кабмина, ибо там говорится, что дальнейшее развитие экономики зависит от решения существующих проблем в налоговой, бюджетной, инвестиционной сферах и банковской системе.

Кроме того, документ содержит и "ответ экспортерам", давно лоббирующим девальвацию гривни. Так вот, экспортерам, по большому счету, вежливо отказано. В совместном заявлении однозначно сказано: на валютном рынке обеспечить стабильность. Правда, сразу же последовало уточнение: мол, обеспечивать ее следует "с учетом интересов экспортеров". Стабильность курса для экспортеров, конечно же, хуже девальвации, зато лучше плавной ревальвации. Это, вероятно, и было компромиссом интересов Нацбанка и экспортеров.

Все остальные формулировки заявления крайне декларативны. Отсюда простой вывод: других изменений, кроме как в "валютном вопросе", Нацбанк и Кабмин не планируют.

Документ второй - валютно - курсовой

В то же время буквально с января, как следует из Основных направлений денежно - кредитной политики на 2002 год, Нацбанк планирует существенно ужесточить монетарную политику. Так, прирост монетарной базы планируется на уровне 11 - 13%, денежной массы - 18 - 20%, что значительно меньше уже достигнутых в текущем году показателей. "Денежная политика будет более жесткой, что выражается в уменьшении параметров монетарной базы и денежной массы. Документ направлен на стабильную и крепкую денежную единицу", - так принятый документ прокомментировал глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский.

Эксперты утверждают, что ужесточение монетарной политики НБУ напрямую связано с некоторыми трудностями в осуществлении амбициозного плана: при росте предложения денег сохранить низкие темпы инфляции. В текущем году подобный "трюк" удался, во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Так, в начале года на уровень цен и валютный курс позитивно повлияла: теплая зима. Снижение затрат на энергоносители позволило минимизировать давление на инфляцию со стороны административного повышения цен на услуги. Лето, традиционно благоприятное в инфляционном плане, принесло небывалый урожай и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию (особенно зерно). Кроме того, значительная часть выпущенных в обращение денег была абсорбирована растущей экономикой.

В то же время денежно - кредитная политика Нацбанка на следующий год предусматривает весьма оптимистичный показатель инфляции - 9,8%. Причем, если верить Гальчинскому, цифра эта является верхним пределом роста цен, и на самом деле финансовые власти будут прилагать усилия, чтобы уровень инфляции был еще ниже.

Однако каких - либо кардинальных изменений в механизмах проведения денежно - кредитной политики в будущем году вряд ли стоит ожидать. Так, прогноз позитивного сальдо платежного баланса и тезис о сохранении в будущем году основных элементов валютного регулирования текущего года позволяют предположить, что основным каналом поступления денег в экономику, как и ранее, будет выкуп Нацбанком валюты на рынке.

Впрочем, есть веские основания предполагать, что в будущем году выкуп валюты будет осуществляться более активно. Во - первых, несмотря на прогноз позитивного сальдо платежного баланса, среднегодовой курс гривни к доллару установлен на отметке 5,6 UAH/USD. При этом на конец будущего года он, как сказано в Основных направлениях, составит

5,72 UAH/USD. Так вот, номинальная девальвация гривни к доллару при положительном сальдо платежного баланса может быть достигнута при более активном выкупе валюты Нацбанком на рынке. Это предположение косвенно подтвердил и Гальчинский, заявив, что Нацбанку необходимо наращивать золотовалютные резервы. По словам главы Совета НБУ, это, конечно, хорошо, что в текущем году Нацбанк увеличил резервы с $1,5 млрд. до $2,3 млрд., однако по сравнению с другими странами этот показатель остается низким.

В то же время Нацбанк, вероятно, ограничит свои действия в направлении процентной политики и политики обязательных резервов. Во всяком случае, Гальчинский уже заявил, что дальнейшее снижение учетной ставки НБУ, на котором настаивает правительство, может оказаться нецелесообразным и даже опасным. Ибо, считает глава Совета НБУ, дальнейшее стимулирование производства при чрезмерном предложении товаров может привести к перегреву экономики. В итоге в Основных направлениях предусмотрено снижение учетной ставки всего на 3 процентных пункта.

Таким образом, ужесточение монетарной политики в будущем году Нацбанк будет осуществлять без принципиальных изменений механизма функционирования денежно - кредитного и валютного рынков. Желаемый эффект при этом будет достигаться путем изменения "силы нажатия" на уже существующие рычаги регулирования рынка.

Сергей ГОНЧАРЕНКО

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес