Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Аналитик WSJ: Фондовый рынок перешел под контроль спекулянтов, открывающих позиции на короткий срок

10:42 12.06.2009 |

Фінанси

Задолго до 1 июня, даты, на которую было назначено официальное банкротство General Motors, стало ясно, что ничто уже не может спасти американского автогиганта. Тем не менее, акции компании все это время торговались в районе $1 за штуку. Аналитик Wall Street Journal Дэвид Уэйднер (David Weidner) задается вопросом, почему это происходило и ценные бумаги GM не потеряли всю свою стоимость.

Акции GM, обращающиеся на бирже в преддверии банкротства, пишет Уэйднер, представляли собой стоимость в размере $1 млрд., которого фактически не существовало. Даже сегодня их курс находится в районе $1,5. Рыночные аналитики сбиты с толку, но данная ситуация отражает масштабные изменения, происходившие в течение последнего десятилетия, а именно переход фондового рынка под контроль спекулянтов, открывающих позиции на короткий срок. Они контролируют объемы торговли, а значит контролируют и цену.

Сегодня хедж - фонды, инвестирующие миллиарды долларов, используя количественный анализ рынка, могут остановить изменение курса акций фактически любой компании. Несколько объединенных фондов, занимающих короткие позиции, могут даже спровоцировать небольшой коллапс на Уолл - Стрит, как это было в сентябре 2008 г. В настоящее время перспективы той или иной фирмы не оказывают полного влияния на рост ее ценных бумаг, как это было в прежние времена.

Теперь на рынке правят трейдеры и компьютерные программы, а не настоящие инвесторы, примером которых являлись Уоррен Баффет (Warren Buffett) и Билл Миллер (Bill Miller), которые тщательно отбирали недооцененные бумаги в свой портфель в расчете на их рост в дальнейшем. Новые игроки могут менять структуру своих портфелей на 100% по нескольку раз в день. Цифры, свидетельствующие об изменении соотношения разных типов игроков на рынке, говорят сами за себя - за прошлый год около 2000 аналитиков, занимавшихся стратегиями долгосрочного инвестирования, ушли с Уолл - Стрит. Они больше не могут противостоять захватившим власть компьютерным программам для проведения трейдинговых операций, сожалеет Уэйднер. В мае 2009 г. объем операций на бирже NYSE совершаемый этими программами составлял 30%, тогда как 10 лет назад он не дотягивал и до 10%.

Рынок, движимый нетрадиционными силами и стал причиной того, что акции GM не опустились до нуля - игроки покупают, чтобы закрыть короткие позиции, продают, чтобы получить прибыль. Все, что их интересует - это изменение цены акции в коротки промежуток времени, а не анализ перспектив компании в будущем.

"Мало что можно изменить сейчас в этом отношении, - пишет Дэвид Уэйднер. - Делаются некоторые попытки - запретить необеспеченные короткие продажи, возврат к uptick rule (правило торговли, по которому короткая продажа разрешается только по цене выше предыдущей сделки). Некоторые предлагают даже разделить рынки, используемые в различных целях, но это убьет саму рыночную идею. Надо, тем не менее, четко осознать тот факт, что трейдеры теперь правят на бирже и эта ситуация не изменится в ближайшем будущем".

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес